Нейросенсорная тугоухость (кохлеарный неврит)

Периферический отдел слухового анализатора – сложнейшая система, состоящая из 3 отделов: наружного, среднего и внутреннего уха. Каждый из отделов имеет ряд составных элементов.

Наружное ухо – Ушная раковина и наружный слуховой проход.

Среднее ухо – Пещера с сосцевидным отростком, барабанная полость, содержащая слуховые косточки (наковальню, молоточек, стремечко), Евстахиева слуховая труба и барабанная перепонка.

Внутреннее ухо состоит из улитки (звуковоспринимающая часть) и полукружных каналов (периферический отдел вестибулярного анализатора). Таким сложным строением и обусловлен широчайший круг заболеваний уха.

Нейросенсорная тугоухость – неинфекционное заболевание внутреннего уха. При этом заболевании страдает слуховой нерв и соответственно звуковосприятие. Главным симптомом является снижение слуха, очень часто сопровождающееся субъективным шумом в ушах. Чаще всего говорят об острой и подострой нейросенсорной тугоухости, так как лечение эффективно только при этих формах заболевания. Этим расстройством страдают люди всех возрасныих групп, однако с возрастом в той или иной степени снижается слух у всех людей. Это состояние называется пресбиакузия (возрастное снижение остроты слуха). Основной причиной этих состояний является атрофия звуковоспринимающих нервных окончаний Кортиева органа. Важно знать, что когда ставится диагноз хроническая нейросенсорная тугоухость, слух, к сожалению, восстановлению не подлежит.

Общие сведения о нейросенсорной тугоухости

Нейросенсорная тугоухость (кохлеарный неврит)

Синонимами являются сенсоневральная тугоухость, кохлеарный неврит, неврит слухового нерва (последние два термина неточны, т.к. окончание «ит» говорит о воспалении, однако при этом заболевании воспаления слухового нерва как такого нет).

Отдельно необходимо сказать какие клинические формы имеет заболевание. Критерием является его давность:

  • до 4 недель – острая нейросенсорная тугоухость - эффективность лечения составляет 70-90%,
  • от 1 месяца до 3 месяцев – подострая нейросенсорная тугоухость – эффективность лечения 30-70%,
  • от 3 месяцев - хроническая нейросенсорная тугоухость – эффективность лечения сомнительна

Симптомы нейросенсорной тугоухости

Часто после перенесенного ОРВИ, психоэмоционального стресса, интоксикаций появляются симптомы болезни. Главным симптомом сенсоневральной тугоухости является снижение слуха. Поражаться может как одно ухо, так и оба одновременно. Очень частый симптом при этом заболевании – это шум в ухе. Он может быть высокочастотным (звон, писк, «зуммер»), что чаще, так и низкочастотным (гул). Такие явления требуют немедленного обращения к врачу.

Причины нейросенсорной тугоухости и факторы риска потери слуха

Однозначную стройную схему патогенеза нейросенсорной тугоухости определить порой бывает трудно. Однако достоверно известно, что причин у этого заболевания может быть несколько. На первом месте среди них стоят инфекционные вирусные заболевания – грипп и ОРВИ, инфекционный паротит (Свинка). Другой главной причиной сенсоневральной тугоухости являются трофические расстройства нервной ткани (сосудистые нарушения, плохое кровоснабжение). Причиной плохого питания нерва является атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь, вегето-сосудистая дистония. Особое место занимают расстройства слуха в результате сильного эмоционального стресса. Поражение слухового нерва может возникнуть из-за черепно-мозговых травм, акустических травм (кратковременный, но чрезмерно сильный звук – выстрел, крик, гудок). Есть ряд химических веществ, обладающих ототоксическим действием. Это промышленные и бытовые вещества. Очень часто причиной сенсоневральной тугоухости является длительный прием ототоксических лекарственных препаратов – это антибиотики (аминогликозиды), противомалярийные средства, салицилаты.

Существует такая форма, как идиопатическая сенсоневральная тугоухость, это когда причину развития поражения органа слуха выявить достоверно не удается. Очень редко бывают случае, когда молодой активный, здоровый человек к сожалению безвозвратно теряет слух без явной причины.

Профилактика нейросенсорной тугоухости

Правила профилактики просты – избегание факторов риска. Необходимо своевременно лечить инфекции верхних дыхательных путей, принимать все лекарственные препараты только по назначению врача. Особую группу риска составляют лица, работающие на токсическом, шумном производстве; также вредна вибрация. В таких случаях необходимо соблюдать все меры безопасности и соблюдать трудовой режим (при шуме работать в наушниках, делать более частые кратковременные перерывы в работе). Этим людям при появлении первых симптомов нейросенсорной тугоухости необходимо сменить работу. При отсутствии такой возможности необходимо наблюдаться у отоларинголога каждые 3 месяца и курсами принимать профилактические препараты (танакан, трентал)

Осложнения нейросенсорной тугоухости

Так как заболевание неинфекционной природы и поражение ограничивается только внутренним ухом, вторичных осложнений у этого заболевания нет. Однако при отсутствии лечения и профилактики заболевание прогрессирует и приводит к полной глухоте с минимальной вероятностью восстановления. Очень важно как можно быстрее начать лечение при появлении симптомов.

Диагностика нейросенсорной тугоухости

При осмотре, никаких визуальных изменений в ухе не определяется. Очень важно подробно рассказать предшествовавшие снижению слуха события жизни. Врач, заподозрив нейросенсорную тугоухость, может выполнить камертональные пробы. Для верификации диагноза и точного определения степени снижения слуха выполняют аппаратное исследование – тональную пороговую аудиометрию (сведения имеются в соответствующем разделе). При наличии результатов этого исследования диагноз ставится со 100% точностью.

Лечение нейросенсорной тугоухости

В первые часы появления шума в ухе и снижении слуха необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Нейросенсорная тугоухость лечится в стационаре, т.к. необходим комплексный курс лечения. Он состоит из «капельниц» включающих в себя препараты улучшающие кровообращение в головном мозге, усиливающими обмен веществ в нервной ткани. Так же в курс лечения входят гормональные и диуретические препараты с противоотечной целью. Очень важны витамины группы B (тиамин (витВ1)и пиридоксин (витВ6)). После выписки необходимо длительное время курсами принимать таблетированные препараты (танакан, трентал) с профилактической целью. Важно понимать, что бывает и так, когда целью лечения не является восстановление слуха, т.к. нервная ткань частично безвозвратно погибла. Однако не мее важно в такой ситуации остановить процесс потери слуха

Радикальным методом лечения безвозвратно утерянного слуха является операция кохлеарной имплантации. С помощью этой операции тысячи глухих и плохослышащих детей во всем мире вновь обрели радость общения с окружающим миром, эти дети способны к обучению и достигают результатов порой не хуже своих сверстников. Целая команда специалистов от хирургов до дефектологов проводят курс многолетней реабилитации, что позволяет выпускать в жизнь полноценных членов общества.

Комментарии  

#2 Маша 07.10.2015 14:20
Здравствуйте! у меня в прошлом году в октябре был отит и появилась дырка,слух стал падать шум появился в ухе.в апреле этого года, сделали операцию закрыли дырку,слух вернулся но шум не исчез . Если бы у меня шум был бы связан со слуховым нервом у меня слух вернулся бы? Ответьте мне пожалуйста.
#1 Любовь 15.09.2014 13:04
Добрый день!Перенесла ОРВИ. В процессе болезни что-то щелкнуло в правом ухе и слышу им как через вату.ЛОР направил в сурдоцентр проверить слух. Там написали, что это -отит среднего уха. У меня ухо не болело и не болит.Болела голова со стороны этого уха.А ЛОР сомневается, что это -отит. Он подозревает острую нейросенсорную тугоухость.Могл и в сурдоцентре ошибиться? Ухо заложено около недели.