Болезнь Меньера — это патология внутреннего уха с прогрессирующими приступами тугоухости, шумом в ушах и головокружением. Симптомы заболевания - это проявление повышенного внутрилабиринтного давления, которое, в свою очередь, связано с повышенным объёмом эндолимфы (жидкости, заполняющей лабиринт во внутреннем ухе). Страдают болезнью Меньера в основном европейцы в возрасте от двадцати пяти до пятидесяти лет. Чаще других болеют работники умственного труда и жители крупных городов.
Причины болезни Меньера
Одной и определённо установленной наукой причины болезни Меньера нет. Существуют несколько теорий. Первая из них связана с наследственной передачей повреждённого гена СОСН по аутосомно-доминантному типу. Наследственная зависимость в виде передачи этого заболевания среди родственников замечена около полувека назад. Вторая теория - анатомическая и связана с неправильным расположением эндолимфатического мешка позади лабиринта и патологией строения височной кости. Третья теория - иммунологическая и подтверждается наличием в эндолимфатическом мешке больных людей иммунных комплексов. Болезнь Меньера часто сочетается с приступами мигрени, поэтому была выдвинута сосудистая теория происхождения болезни. Ещё одна теория возникновения болезни Меньера - аллергическая. На это учёных навела статистика, согласно которой аллергические реакции у больных, страдающих этой патологией, значительно выше, чем среди здорового населения. Вирусная теория определяет негативное влияние вирусов (цитомегаловируса и вируса простого герпеса) на запуск аутоиммунного механизма, приводящего к заболеванию.
В настоящее время наибольшее распространение имеет теория о возникновении болезни Меньера вследствие изменения вегетативной иннервации сосудов внутреннего уха. Не исключается, что причиной сосудистых нарушений является изменение секреторной активности клеток лабиринта, которые продуцируют адреналин, серотонин и норадреналин.
Симптомы болезни Меньера
Болезнь Меньера в большинстве случаев - одностороннее поражение лабиринта, в 10% случаев - двустороннее. Первые симптомы заболевания - снижение уровня слуха и нарушение походки вследствие утраты равновесия. Протекает болезнь длительно и в течение двух-трёх лет симптомы снижения уровня слуха могут быть преходящими (самопроизвольно появляться и исчезать). В развитии заболевания слух постепенно теряется и развивается полная глухота.
Развивающееся при болезни Меньера головокружение - довольно неприятный симптом, сопровождающийся нистагмом (быстрые непроизвольные движения глаз), расстройством координации, гипергидрозом (повышенной потливостью), гиперсаливацией (повышенным слюноотделением), периодическим повышением артериального давления, симптомами расстройства пищеварения. Проявляется этот симптомокомплекс в виде приступа продолжительностью от нескольких минут до нескольких дней. Головокружение при этом может быть разной степени выраженности: от лёгкого ощущения до состояния, когда больной не может находиться в вертикальном положении.
Типичное течение болезни Меньера имеет три стадии:
На первой стадии типичным и выраженным симптомом является головокружение, которое сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда заметна бледность кожных покровов и потливость. Перед приступом головокружения нередко бывает чувство давления в ухе или соответствующей половине головы, которое ощущается от двадцати минут до нескольких часов. Уровень слуха в межприступный период в пределах нормы.
Во время второй стадии болезни Меньера появляется сенсоневральная тугоухость с выраженным понижением звуковосприятия на низких частотах. Приступы головокружения максимально выражены. Постепенно тяжесть проявлений этих приступов снижается.
Во время третьей стадии заболевания прогрессирует снижение уровня слуха до появления двусторонней глухоты. Приступы головокружения становятся реже и затем полностью исчезают.
Лечение болезни Меньера
При разработке и назначении индивидуальной программы лечения заболевания можно замедлить развитие тугоухости и снизить тяжесть головокружения. Вследствие того, что науке не известна причина болезни Меньера, то полностью избавиться от неё не представляется возможным.
При купировании приступа головокружения используют в основном медикаментозную терапию и карбогено- или оксигенотерапию. Применяют седативные средства, средства, улучшающие мозговое кровообращение (диазепам, прохлорперазин, прометазин, циннаризин), дегидратационные препараты, проводят заушные новокаиновые блокады. Также в арсенале купирования приступа болезни Меньера применяют схему, содержащую глюкозу, пипольфен, атропин, кофеин внутривенно и внутримышечно, в дополнение к препаратам - грелку на ноги и горчичники на шейно-затылочную область.
Лечение болезни в период ремиссии комплексное, активное и длительное. Назначаются препараты, которые предотвращают развитие или уменьшают эндолимфатическое давление в лабиринте. Это диуретики (фуросемид, гидрохлортиазид), препараты, расширяющие сосуды (бетагистина дигидрохлорид), средства, улучшающие мозговое кровообращение (циннаризин, пропранолол) и гормоны. Проводится немедикаментозное лечение: вестибулярная реабилитация и иглорефлексотерапия.
Одним из самых эффективных средств, при лечении болезни Меньера, является синтетический аналог гистамина-бетагистина дигидрохлорид, воздействующий на кровоток в лабиринте и на вестибулярный аппарат. Также эффективность показали инъекции метпреднизолона в барабанную перепонку больного. Гормонотерапия болезни Меньера пришла на смену популярным ранее инъекциям гентамицина.
В тех случаях, когда консервативная терапия болезни неэффективна, применяют хирургическое лечение. Это щадящие операции (слухосохраняющие) и деструктивные.
Щадящие операции: шунтирование эндолимфатического мешка, саккулотомия (декомпрессивная операция на сферическом мешочке), пересечение вестибулярного нерва, с целью прекращения афферентной импульсации (что способствует исчезновению вестибулярных расстройств).
Деструктивные методы используют при тяжелых инвалидизирующих формах болезни Меньера: декомпрессивные операции на внутреннем ухе, деструктивные операции на преддверно-улитковом нерве, операции на автономной нервной системе (хорд- и хордплексусэктомия, операции по перерезке сухожилий мышц барабанной полости, деструктивные операции на лабиринте.
Один из наиболее эффективных современных методов лечения болезни Меньера - лазеродеструкция горизонтального полукружного канала, которой можно добиться избавления от приступов головокружения в ближайшие и отдаленные сроки, а также сохранить слух и задержать развитие процесса повышения эндолимфатического давления в другом ухе при одностороннем процессе.
Другие методы лечения болезни Меньера
Лица, имеющие болезнь Меньера не допускаются к работе в экстремальных условиях – на глубине и на высоте, не могут служить в МЧС и вооружённых силах, не рекомендуется работать за рулём и штурвалом.
Диета страдающих болезнью Меньера:
следует отказаться от соли и кофеина, алкоголя, не употреблять много жидкости, напитков, рацион больных должен быть сбалансирован по необходимым ингредиентам и объёмам здорового питания. Необходимо дополнить рацион богатыми витаминами С и В овощами и фруктами, это поможет привести тело в состояние бодрости и тонуса, снизит нагрузку на ЦНС и стрессы, повысит иммунитет и снизит частоту приступов. Больной также не должен курить, рекомендуется двигательная активность в виде пеших прогулок. Некоторым больным требуется консультация психотерапевта для избавления от страха приступа головокружения.
Страдающие болезнью Меньера должны находиться на диспансерном учёте у отоларинголога.
Лечение болезни Меньера в домашних условиях
В настоящее время используются приборы, способствующие восстановлению работы мозговых центров, которые отвечают за регуляцию органов слуха и равновесия. Основа действия таких приборов - метод импульсной терапии. Импульсная терапия запускает механизмы восстановления органа слуха в целом, нормализует работу его повреждённых структур. При этом мозг начинает вырабатывать нейрогормоны и формировать "корректирующие" нервные импульсы. Нейрогормоны эффективнее целого ряда препаратов, применяемых при болезни Меньера. Организм больного получает дополнительный стимул для борьбы с болезнью - исчезает головокружение, восстанавливается координация движений, исчезает шум и звон в ушах. Прекращаются приступы болезни, сопровождаемые тошнотой и рвотой.
Фитолечение болезни Меньера не является самостоятельным методом и применяется как дополнительная часть терапии.
Народные рецепты фитолечения болезни Меньера.
1. Собрать сбор из ромашки, зверобоя, бессмертника, берёзовых почек и листа земляники (каждой травы по 100 грамм), 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе ночь. Процедить. Принимать после завтрака по 200 мл.
2. Развести 1 столовую ложку английской соли в 100 гр. воды, добавить сок из двух лимонов, долить стакан доверху кипяченой водой и выпить. Через полчаса налить 1/2 стакана сока моркови, добавить 1/2 стакана дистиллированной воды и выпить. В течение дня пить сок с дистиллированной водой каждые полчаса. Употреблять пищу не следует, если будет одолевать голод - съесть один апельсин.
3. Перед сном сделать клизму из 2 литров теплой кипяченой воды. С утра не употреблять пищу, пить талую воду. Вечером в стакан с теплой кипяченой водой положить шишку средних размеров (еловую, сосновую, кедровую, пихтовую). Утром в этой же воде шишку прокипятить в течение 5 мин. Шишку после кипячения выбросить, долить стакан до 200 мл кипяченой водой и выпить половину. Другую половину оставить на вечер. Курс лечения - месяц (утром и вечером по 100 мл отвара шишек, на завтрак четырежды отваренный рис).
4. Корни подсолнуха. Собирают корни осенью, моют и сушат обычным способом. Перед заваркой корень дробят на мелкие кусочки, размером с фасолину, и кипятят в эмалированном чайнике: на 3 л воды примерно 1 стакан корней. Кипятить 2 мин. Чай выпить за 2 дня. Курс- 1 месяц.
Кроме этого, при болезни Меньера можно использовать сборы и травы в рецептах:
5. Цветки василька - 30 г, лист толокнянки - 40 г, корень солодки - 30 г. 1 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка, настоять 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
6. Сбор из листа березы - 30 г, травы хвоща полевого - 30 г. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3-5 мин, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
7. Отвар из овсяной соломы, которую собирают с начала колосования и до начала созревания зерна, в количестве 40 г на 1 л воды пьют по 1 /2 стакана 3-4 раза в день.
8. Отвар из корня крапивы: 2 ч. л. настаивать в 1 стакане кипятка 1 ч и пить 3-4 раза в день по полстакана.
9. Рецепт из семян петрушки: 1 чайную ложку порошка семян петрушки посевной настаивать в 1 стакане воды комнатной температуры в течение 8 часов. Употреблять этот настой по четверти стакана 4 раза в день при головокружении.
Прогноз при болезни Меньера
Болезнь Меньера ведёт себя непредсказуемо.
Приступ головокружения может застать человека на работе, на важном мероприятии или даже за рулем, что мешает человеку вести нормальный образ жизни, но и может иметь фатальные последствия.
Чем ещё опасна болезнь Меньера: это могут быть падения со смертельными травмами, аварии и несчастные случаи на дорогах, предприятиях и в быту, полная утрата слуха, глубокая депрессия, переходящая в психическое расстройство.
Прогноз заболевания относительно благоприятный при условии непрерывного лечения и наблюдения за пациентом в специализированном отделении.
Врач терапевт Койков А.И.