Хориоретинит

Хориоретинит – острое или хроническое воспаление заднего отдела сосудистой оболочки глаза с вовлечением сетчатки. Бывают врожденные и приобретенные.

Хориоретинит 

Хориоретинит

Причины хориоретинита

К развитию заболевания приводят следующие состояния:

- инфекции (токсоплазмоз, туберкулез, сифилис, вирус герпеса), в том числе локальные (ЛОР-органы, ротовая полость);
- радиация;
- некоторые токсины (например, длительный гемофтальм приводит к хориоретиниту, т.к. разрушившиеся элементы крови могут быть токсичными);
- аллергические реакции;
- аутоиммунные состояния;
- иммунодефициты (у ВИЧ-инфицированных, у ослабленных людей, после длительного лечения);
- травмы.

Симптомы хориоретинита

В зависимости от локализации процесса хориоретиниты могут быть центральные (в макулярной зоне), перипапиллярные (область вокруг диска зрительного нерва), экваториальные (в районе экватора) и периферические (возле зубчатой линии). По распространенности подразделяются на очаговые, мультифокальные диссеминированные (несколько очагов), диффузные. По течению бывают острые (до 3 месяцев) и хронические (часто рецидивируют).

В зависимости от локализации появляются характерные жалобы. Периферические хориоретиниты могут протекать бессимптомно, их выявляют при профилактическом осмотре. При поражении макулярной области пациент замечает затуманивание и снижение остроты зрения, темные пятна, вспышки (фотопсии), искры перед глазами, форма и размер предметов искажены (метаморфопсии, микропсии и макропсии), больному трудно ориентироваться в сумерках (гемералопия, «куриная слепота»).

Любой из этих симптомов может указывать на серьезное заболевание органа зрения, поэтому необходимо немедленно обратиться к офтальмологу.

Диагностика хориоретинита

Для подтверждения диагноза проводятся следующие исследования:

- определение остроты зрения (снижается при центральном хориоретините, не корригируется);
- периметрия, в том числе компьютерная (возможно появление скотом, или темных пятен, снижается контрастная чувствительность сетчатки);
- рефрактометрия – не изменяется при хориоретините;
- биомикроскопия – выявляют изменения стекловидного тела;                                                          
- исследование в проходящем свете – возможны помутнения в стекловидном теле;
- офтальмоскопия при широком зрачке и с линзой Гольдмана. В зависимости от формы и стадии различная картина глазного дна. Классические изменения: серовато-желтоватые очаги с нечеткими границами, выступающие в стекловидное тело (в стадии инфильтрации), вдоль сосудов экссудат, возможны кровоизлияния. Далее границы становятся четкими, и появляется пигментация в области очага. Со временем развивается атрофия сетчатки и сосудистой оболочки в пораженной области. Офтальмоскопическая картина других хориоидитов будет описана далее;
- флуоресцентная ангиография выявляет изменение сосудов глазного дна (микроаневризмы, шунты и др.);
- электроретинография позволяет определить функциональное состояние сетчатки;
- оптическая когерентная томография сетчатки – определяют морфологию воспалительного очага;
- УЗИ выявляет изменения и помутнения сред глаза

Узи при хориоретините 

Узи при хориоретините

Для установки причины хориоретинита пользуются следующими методами: общеклинические анализы крови и мочи, кровь на RW, гепатит, ВИЧ-инфекцию, токсоплазмоз, герпес,цитомегаловирус, флюорография органов грудной клетки, реакция Манту по показаниям. Если необходимо, проводят консультации терапевта, педиатра, инфекциониста, иммунолога, аллерголога, венеролога, фтизиатра, ЛОР-врача, стоматолога.

Особенности клинической картины некоторых хориоретинитов

Токсоплазмозный хориоретинит почти всегда врожденный. Инфицирование происходит внутриутробно. Поражения выявляют также в центральной нервной системе и других органах. Периоды ремиссии чередуются с обострениями. Хронические очаги имеют четкие границы с грубой пигментацией. При активном процессе инфильтрация появляется по краям старых поражений. Свежие очаги проминируют в стекловидное тело, возможна отслойка сетчатки, ретинальные кровоизлияния с последующим образованием неоваскулярной мембраны.

Токсоплазмозный хориоретинит 

Токсоплазмозный хориоретинит

Туберкулезный хориоретинит вторичный, то есть возникает при наличии первичного очага, чаще в легких. На глазном дне появляются диссеминированные туберкулы, после лечения остаются хориоретинальные рубцы.  Туберкулезно-аллергические воспаления сосудистой оболочки не имеют характерных отличительных признаков.

Туберкулезный хориоретинит 

Туберкулезный хориоретинит

Сифилитический хориоретинит характеризуется картиной «соли и перца» на глазном дне. При этом  очаги пигментации чередуются с очагами фиброза и атрофии.

Хориоретинит при ВИЧ-инфекции возникает на фоне иммунодефицита и часто имеет цитомегаловирусную причину. Характеризуется обширным распространенным поражением, имеет некротический и геморрагический характер, трудно поддается лечению и приводит к слепоте.

Лечение хориоретинита

Лечение должно быть своевременным и индивидуально назначенным. Местная терапия малоэффективна, кроме парабульбарных и ретробульбарных инъекций. Используют следующие группы препаратов:

- этиотропные – направлены на устранение причины  хориоретинита. При бактериальных применяют антибиотики широкого спектра до выявления возбудителя. Затем в зависимости от чувствительности назначают определенные антибиотики. При вирусных хориоретинитах применяют интерфероны, индукторы интерфероногенеза и противовирусные препараты. При сифилитическом хориоретините назначают антибиотики пенициллиновой группы длительным курсом до 1 месяца (если непереносимость, то доксициклин, макролиды или цефалоспорины). Если процесс вызван токсоплазмой, то применяют сульфадимезин и пириметамин с фолиевой кислотой и витамином В12. Туберкулезный хориоретинит лечится совместно с фтизиатром. Примерный перечень препаратов при хроническом процессе: изониазид и рифампицин, стрептомицин, канамицин и гормональные средства. Герпетическая инфекция лечится ацикловиром 0,2 грамма 5 раз в день, цитомегаловирусная – ганцикловиром внутривенно капельно

- противовоспалительные препараты, в том числе и гормональные. Например, индометацин, диклофенак или гидрокортизон и дексаметазон внутрь, внутримышечно, внутривенно или местно (пролонгированный препарат для парабульбарного введения 1 раз в 2 недели - Дипроспан)

- дезинтоксикационная терапия – например, гемодез или раствор глюкозы 5% по 400 мл внутривенно капельно

- иммунотерапия – в зависимости от выраженности процесса используют иммуносупрессоры (при активном хориоретините фторурацил, меркаптопурин) или иммуностимуляторы (например, при ВИЧ-инфекции левамизол)

- гипосенсибилизирующая терапия проводится с помощью антигистаминных препаратов (Супрастин, Кларитин, Эриус и др.)

- для повышения сопротивляемости организма показаны витамины (С, группы В, желательно поливитаминные препараты)

- местно применяют ферменты для ускорения рассасывания воспалительного очага, например ретробульбарно фибринолизин, гемазу, гистохром или лидазу

- при отсутствии реакции на лечение, тяжелом или длительном течении хориоретинита, показано использовать экстракорпоральные методы детоксикации, такие как гемосорбция, плазмаферез.

Физиотерапевтическое лечение имеет большое значение для скорейшего выздоровления. Хороший эффект бывает от электрофореза с лидазой или фибринолизином.

Для замедления распространения воспаления используют лазеркоагуляцию сетчатки, тем самым отграничивая хориоретинальные очаги от здоровых тканей. При образовании хориоретинальной мембраны или отслойке необходима витрэктомия.

Осложнения хориоретинита

Хориоретинит – серьезное заболевание, приводящее при несвоевременном или неадекватном лечении к таким осложнениям, как отслойка сетчатки, неоваскулярная мембрана, рецидивирующие ретинальные кровоизлияния, тромбоз вен сетчатки и другим, при которых можно ослепнуть.

Врач офтальмолог Летюк Т.З.

Комментарии  

#6 Гузель 14.09.2015 08:24
Здравствуйте,по дскажите пожалуйста,у меня диагноз "Остаточное явление перенесенного хориоретинита" Возможно ли сделать какую нибудь операцию чтоб вернуть зрение? Спасибо.
#5 Оксана 22.12.2014 14:51
Елена, кровь на антитела сдавала (на токсоплазмоз,то ксокароз,хламид ии)все отрицательно, на туберкулез тоже проверилась-отр ицательно. Что дальше делать не знаю???
#4 Елена та же 20.12.2014 12:54
Оксана, вам надо проверить кровь на антитела ко всем гельминтам.И пролечиться. Токсоплазмы особенно на зрение влияют, до слепоты. Как и своим детям и внуку настоятельно советую.
#3 Оксана 02.12.2014 18:32
Здравствуйте. Мне 40 лет, первый раз поставили диагноз хориоретинит неясной этиологии 9 лет тому назад (пролечилась, пятно осталось), в этом году опять появилось новое пятно, уже ближе к центру, но уже диагноз-обостре ние хронического увеита, что-же меня ждет в будущем слепота??? неужели нет выхода??? помогите!!!
#2 Елена 07.08.2014 07:58
Спасибо за понятное изложение. беспокоит куриная слепота и редкие боли на задней стенке глазного яблока.22года живу на мизерной дозе тироксина с диагнозом АИТ.В последний год стали вновь беспокоить блуждающие боли в костях и суставах, мышечные подёргивания и головокружения. Но увеличить дозировку не даёт повышение АД.Стала пить бетагистин по 16 мкг от головокружения. Стало полегче. Что делатьдальше?
#1 mama 23.04.2014 07:09
:) kompiuter-kompi uter

Новое видео с нашего канала: