Кератоконус – заболевание роговицы не воспалительного происхождения, характеризующееся её истончением, выпячиванием и помутнением. В основном встречается у людей среднего и молодого возраста 20-40 лет, почти всегда это двусторонний процесс.

Схематическое изображение кератоконуса

Схематическое изображение кератоконуса

Причины кератоконуса

Факторы, предрасполагающие к возникновению патологии:

- генетические (например, при некоторых наследственных заболеваниях, таких как болезнь Элерса-Данлоса, амавроз Лебера, синдром голубых склер и др.),
- воздействие ультрафиолета на глаз (чаще встречается у жителей горных и южных областей),
- заболевания роговицы,
- использование неправильно подобранных контактных линз

При кератоконусе роговица в центральной зоне истончается (по последним данным это связано с усиленным апоптозом, т.е. запрограммированной гибелью клеток), под давлением влаги передней камеры она выпячивается и со временем мутнеет.

Симптомы кератоконуса

Кератоконус может быть острым и хроническим. Внезапный кератоконус встречается редко и возникает на поздних стадиях вследствие того, что разрывается десцеметова мембрана и влага передней камеры пропитывает строму. Появляются сильные боли, резкая потеря зрения из-за отека роговицы. Возможна её перфорация.

Острый кератоконус

Острый кератоконус

Стадии кератоконуса:

I-II – незначительные морфологические изменения роговицы, хорошо визуализируются нервные окончания;
III – помутнения роговицы в области вершины конуса, трещины десцеметовой оболочки;
IV – помутнение и истончение большей части роговицы;
V – почти полное помутнение роговицы

Симптомы, по которым можно заподозрить развитие кератоконуса: снижение остроты зрения, частая смена очков (так как роговица продолжает выпячиваться и увеличивается степень миопии и неправильного астигматизма), искажение предметов (из-за развития астигматизма), могут появляться боли, светобоязнь и слезотечение.

Диагностика кератоконуса

Правильный диагноз может поставить только врач-офтальмолог после проведения определенных методов исследования:
- наружный осмотр – выпячивание роговицы в виде конуса с вершиной, направленной книзу;
- определение остроты зрения с коррекцией и без;
- при рефрактометрии выявляют неправильный астигматизм и близорукость вследствие выпячивания роговицы;
- биомикроскопия – тонкая роговица, могут быть её помутнения, трещины десцеметовой мембраны (линии Фогта), глубокая передняя камера; на поздних стадиях появляется отложение гемосидерина у основания кератоконуса (кольцо Флейшера);
- для скиаскопии характерно специфическое движение теней навстречу друг другу;
- офтальмоскопия при прозрачных средах глаза;
- УЗИ;
- кератопахиметрия – определение толщины роговицы;
- оптическая когерентная томография;
- компьютерная кератотопография – конфигурация и рефракция роговицы в разных её участках;

Кератотопография

Кератотопография

- конфокальная и эндотелиальная микроскопия позволяет поставить диагноз на первой-второй стадиях заболевания

Очень сложно поставить диагноз на начальной стадии заболевания.

Лечение кератоконуса

Лечение должно быть начато сразу же после обнаружения кератоконуса. Существуют консервативные и хирургические методы.

В начале заболевания подбирают мягкие или жесткие контактные линзы. Консервативная терапия также предусматривает использование препаратов, способствующих улучшению обменных процессов в роговице. К ним относятся Тауфон, Квинакс, Офтан-катахром, ретинол, облепиховое масло. Закапывать 3 раза в день постоянно. Также возможно применение субконъюнктивальных и парабульбарных инъекций эмоксипина, АТФ. Внутрь обязательно принимать витаминные препараты. Хороший эффект от физиотерапии, например, фонофорез с токоферолом, магнитотерапия.

Неотложная помощь необходима при остром кератоконусе до кератопластики. Закапывают мидриатики (Мезатон, Мидриацил, Тропикамид), используют 5% мазь натрия хлорида и накладывают давящую повязку для предупреждения перфорации роговицы. Также применяют местно антибактериальные капли (Тобрекс, Флоксал), противовоспалительные негормональные (Индоколлир, Диклоф, Наклоф) и гормональные (р-р дексаметазона, например, Максидекс), а также гипотензивные препараты – Тимолол (Арутимол, Кузимолол) 1-2 раза в день.

Один из современных методов терапевтического лечения кератоконуса – кросс-линкинг. Сначала обезболивают и снимают верхний слой эпителия, затем насыщают роговицу рибофлавином многократными закапываниями. Затем воздействуют ультрафиолетовыми лучами при помощи лампы Зайлера. В роговице происходит ряд биохимических реакций, вследствие чего укрепляются коллагеновые волокна и она уплощается. После кросс-линкинга на несколько суток одевают лечебную контактную линзу. Вся процедура занимает около часа, лечебный эффект длится до 10 лет.

При непереносимости контактных линз или неэффективной коррекции вследствие помутнения роговицы прибегают к хирургическому лечению – сквозной кератопластике (пересадке роговицы). При абсолютно прозрачном трансплантате выздоровление наступает более чем в 90% случаев. Отторжение практически невозможно, т.к. в роговице нет сосудов. Единственный минус – после операции приходится носить контактные линзы для быстрого заживления.

Интрастромальные сегменты колец

Интрастромальные сегменты колец

Применяют метод имплантации внутристромальных роговичных колец или их фрагментов. При этом делают небольшой разрез на периферии роговицы и помещают несколько колец определенного радиуса и толщины в строму. Они растягивают роговую оболочку, и таким образом уменьшается степень кератоконуса.

Сквозная кератопластика

Сквозная кератопластика

На начальных стадиях при достаточной толщине роговицы возможно проведение таких операций, как фоторефракционная и фототерапевтическая кератэктомия. Эти методы позволяют не только восстановить остроту зрения и корригировать астигматизм, но и укрепляют передние слои роговицы, что замедляет прогрессирование кератоконуса.

Осложнения кератоконуса

Лечение должно начинаться как можно раньше после постановки диагноза для предупреждения прогрессирования заболевания и развития таких осложнений, как перфорация роговицы, её помутнение, возникновение острого кератоконуса.

Врач офтальмолог Летюк Т.З.

Комментарии  

#6 Мариника 30.11.2017 09:55
Добрый день! Обратились в клинику МНТК им.Федорова, а именно: пришли на обследование зрения, также планировали (мы) сделать коррекцию зрения, но после обследования нам сказали, что обнаружено заболевание Кератоконус,и посоветовали в течении года следить за тем, не падает ли зрение, но никакого сейчас лечения не назначили, сказали, год наблюдать самим зрение, если зрение остается на этом уровне ( у нас сейчас -4 и 4,5 ), то нас ждут не раньше чем через год на повторное обследование, только потом будут решать что нам делать и делать ли вообще?!
А здесь в комментариях я читаю, что при обнаружении этого заболевания необходимо начинать лечение.. вот и теряюсь, как быть дальше?! страшно потерять время, ничего не делая..Ни в коем случае не сомневаюсь в компетентности врачей клиники, но хотелось бы еще понимать, правильно ли ждать год? Может кто сможет дать ответ на мои комментарии? Спасибо!
#5 Назип 06.11.2016 08:50
Вопрос Эдуарду. Вам ставили кольцо? Как прошел восстановление помутнения зрения были ли боли после операции. И в какой клинике делали операцию. Назип
#4 Ольга 10.09.2016 13:43
Я делала кросслинкинг без снятия эпителия, довольна, астигматизма 5,5 циников стал 2,5, могу даже носить обычные линзы.
#3 Эдуард 08.06.2016 16:45
Мне делали операцию по поводу заболевание кератоконус,но хочу сказать, что операция проводится с лазером, но во время операции ничего не чувствуется и просто лежишь и чувствуешь, что они у тебя в глазах ковыряются, но ты боль абсолютно не чувствуешь.
#2 Игорь 12.09.2015 19:47
Слыхал что в Москве такое делают. Как минус - при мордобое или других механических повреждениях роговица лопает по этим надрезам :(
#1 Владислав Т. 17.02.2015 16:16
Кто-нибудь встречался или лечился по методу доктора Арцыбашева, который работает в Венгрии Arcibasev Szemsebeszeti Klinika и делает т.н. радиальную кератометрию - микро-надрезы роговицы, насколько успешен этот метод?