Болезнь Альцгеймера

Немецкий психиатр Алоис Альцгеймер в 1906 году описал дегенеративное заболевание, впоследствии названное его именем  – необратимую прогрессирующую сенильную деменцию.

Августа Д. пациентка Алоиса Альцгеймера. 1901 год
 
Августа Д. пациентка Алоиса Альцгеймера. 1901 год.

Причины болезни Альцгеймера

В 2000 году в мире было зарегистрировано 12 миллионов больных, в настоящее время регистрируется рост этого заболевания. Возможно, имеет значение увеличение продолжительности жизни и тенденция к постарению населения. Возраст после 65 – главный фактор риска заболевания. После 85 лет чаще болеют женщины.

Слова «болезнь Альцгеймера» наводят ужас на людей. Это прогрессирующее заболевание, при котором нарушаются высшие психические функции – память, мышление, эмоции, идентификация себя как личности и даже самых близких окружающих людей. С течением времени  появляются и физические проблемы – нарушается сила и равновесие, функции тазовых органов. Человек исчезает как личность, теряет способность к самообслуживанию и полностью зависит от постороннего ухода.
  
БолезньАльцгеймера  в 60 – 70% случаев является причиной деменции. Развитие деменции при болезни Альцгеймера обусловлено дегенерацией нейронов коры и лимбической системы головного мозга, нарушением синоптических связей, вызванные накоплением олигомеров бета-амилоида и тау-белка. В соответствии с наиболее распространенной на сегодняшний день теорией развития болезни Альцгеймера, в головном мозге образуются нерастворимые амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки из тау-белка. Количество бляшек и клубков прогрессивно увеличивается, нарушаются межнейрональные связи, функционирование нейронов и в конечном итоге – их гибель. Участки мозга атрофируются, повреждения захватывают весь мозг. Изменения в головном мозге развиваются постепенно за 10 – 20 лет до клинического дебюта заболевания.

Точного механизма и причин заболевания, как и биомаркеров, пока неизвестно.

Симптомы болезни Альцгеймера

Выделяют две формы болезни – спорадическую, на которую приходится 90% заболевания и семейную, которая начинается в более раннем возрасте – до 50 лет и обусловлена редкой генетической мутацией.

В течение заболевания различают 4 стадии – преддеменцию, раннюю деменцию, тяжелую деменцию.

Первые симптомы – это мягкие когнитивные нарушения – расстройства памяти. Трудно вспомнить и запомнить новую информацию, осмыслить ее, нарушается абстрактное мышление, трудно понять значение слов и их взаимоотношения. Появляется аппатия – безразличие. Такое состояние может тянуться до 8 – 10 лет.

Далее нарушения памяти прогрессируют, появляются нарушения речи, последовательности действий. Речь становится менее беглой, словарный запас беднеет, труднее высказать свои мысли. Появляются нарушения координации тонкой моторики  – трудно одеться, застегнуть пуговицы, писать, рисовать.

При прогрессировании болезни утрачиваются навыки чтения и письма. Больной заменяет забытые слова новыми (парафразии). Нарушается уже и долговременная память и больной перестает узнавать родственников. Появляются отклонения в поведении – раздражительность, агрессия, бродяжничество, плач… Нарушается функция тазовых органов – появляется недержание мочи.

На последней стадии речь теряется практически полностью, развивается полная апатия, истощение. Больной полностью зависит от постороннего ухода.

Обследование при болезни Альцгеймера

Диагностика болезни Альцгеймера достаточно трудна. Поэтому очень важно подробное описание происходящих изменений  состояния и поведения человека, чаще со стороны родственников или сотрудников. Чем раньше начато лечение, тем дольше можно поддержать когнитивные функции мозга.

Обратиться нужно к неврологу (для исключения других неврологических заболеваний) и психиатру.

Обращать внимание нужно на повторяемость одних и тех же вопросов и рассказов, преобладание воспоминаний над текущими событиями, рассеянность, нарушения привычного ведения домашних дел (покупки, оплата счетов, приготовление еды…), потерю ориентации, апатию, изменение личностных характеристик, дезороиентацию во времени.

Потребуется всестороннее обследование с обязательной магнитно-резонансной томографией головного мозга, тестированием интеллектуальных функций, анализы крови.

Наиболее информативной является фотонно - эмиссионная компьютерная томография или позитронно-эмиссионная томография, которая позволяет увидеть амилоидные отложения в головном мозге. Иногда диагноз подтверждается посмертно при гистологическом анализе тканей мозга.

Для нейропсихологических тестов имеет значение нарушение восьми функций – памяти, речи, восприятия, конструктивных способностей, ориентации в пространстве, времени, в своей личности, способности решать проблемы функционирования и самообслуживания. Для исследования когнитивных нарушений неврологи чаще используют шкалу MMSE, психиатры - более развернутые тесты.

Дифференциальный диагноз проводится с другими деменциями.

На стадиях разработок находятся поиски объективных маркеров крови и спино-мозговой жидкости для ранней диагностики болезни Альцгеймера, например, оценка уровня различных пептидов, производных амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков, бета-амилоида 42, фосфорилированных тау-протеинов и общих уровней тау-белка.

Время, которое проходит от постановки диагноза до смерти разное и зависит от возраста человека, пола, тяжести когнитивных нарушений на момент постановки диагноза, общего состояния здоровья, образ жизни, питания, уровня образования. Если больному более 80 лет – прогноз неблагоприятен, ожидаемое время жизни – 3-4 года, при заболевании в более молодом возрасте, возможно, прожить и 10 лет. Истинной причиной смерти будет не сама болезнь Альцгеймера, а обострения сопутствующих заболеваний –пневмония, пролежни...

Лечение болезни альцгеймера

Лекарства, способного излечить больного, страдающего болезнью Альцгеймера, в настоящее время нет.
Для лечения когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера применяют ингибиторы холинэстеразы – донепезил, галантамин, ривастигмигн и NMDA-антагонист- мемантин. Прием препаратов постоянный с постепенным повышением дозы. Церебролизин не излечивает заболевание, но является нейропротекторным  препаратом, замедляющим прогрессирование деменции.

В комплексном лечении используют антиоксиданты и вещества, улучшающие кровоснабжение мозга, микроциркуляцию, гемодинамику, снижающие уровень холестерина.

Назначают препараты врачи – неврологи и психиатры. Симптоматическое лечение психических расстройств назначает психиатр.

Родственникам важно понимать, что в поведении больного виновата болезнь, а не человек и быть терпимыми, научиться ухаживать за болеющим, обеспечить ему безопасность, питание, профилактику пролежней и инфекций.
 
Нужно упорядочить режим дня, можно сделать надписи – напоминания, что нужно сделать, как пользоваться бытовыми приборами, подписать фотографии неузнаваемых родственников…стрессовых для больного ситуаций нужно избегать.

Лечение болезни альцгеймера

Стимулирующими методами лечения является музыкотерапия, арт-терапия, разгадывание кроссвордов, физические упражнения, общение с животными. Как можно дольше нужно поддерживать физическую активность пожилого человека.

Профилактика болезни Альцгеймера

К настоящему времени нет доказанной профилактики болезни Альцгеймера. Существуют ассоциации с вероятностью развития болезни – это коррекция диеты, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, интеллектуальная нагрузка. Рекомендуется придерживаться средиземноморской диеты, употреблять фрукты, овощи, пшеницу, крупы, оливковое масло, рыбу, красное вино, витамины – В12, В3,С, фолиевую кислоту. Куркумин (специя корня куркумы), корица, экстракт виноградных косточек, кофе -возможно, обладают противоамилоидным действием. Исследования на мышах подтверждают такое действие.

Высокий уровень холестерина, гипертензия, диабет, курение, ожирение, малая физическая активность, депрессия ассоциированы с риском развития и более тяжелым течением болезни Альцгеймера. Знание нескольких языков стимулирует мозговую деятельность. Чем выше интеллект человека, его умственные способности, образование, знание языков, чтение, чем большую нагрузку получает мозг – тем больше шансов избежать деменции, отстрочить ее начало или смягчить течение болезни. Заставляйте мозг работать!

Врач невролог Кобзева С.В

Комментарии  

#4 Лилия 23.07.2015 11:46
Почему же заболела Маргарет Тетчер ? Нагрузки на мозг у нее было предостаточно.
#3 Мария 20.07.2015 19:40
У меня заболела мать.Внезапно и безнадежно.3 инсульта уже позади,она и так инв.1 гр (лежачая). Теперь не узнает меня (дочь) и много меня ругает, что я ее бросила, убежала.А я рядом, ухаживаю и делаю для нее все.Но для нее я чужой не узнаваемый человек. Не знаю, насколько депрессивно состояние больных Альцгеймером-у меня точно уже депрессия.Это очень тяжело морально (физически Бог с ним.Каждый день плачу,хотя понимаю, что передо мною психически больной человек.А все равно очень больно-"мама ругается" - это уже с детства в подкорке сидит и ничем не исправишь.И ее очень жалко.И эти разрекламирован ные дорогие препараты не помогают.Они только активизируют агрессию.В мозгах,на мой взгляд,еще хуже стало.Хотя с речью и с претензиями проблем нет и без перекиси водорода.Просто эта речь не имеет смысла.Сиделке (из предыдущего письма), конечно не с чем сравнивать. А я то знаю свою мать как очень образованного человека, кандидата наук. И если она будет мычать громче или тише - это не победа. Это иллюзия.
#2 Олеся Сергеевна 13.04.2015 00:25
Это просто ужас не дай Бог кому то заболеть. Всем здоровья желаю
#1 Галина 30.05.2014 14:46
Я 2 месяца назад пришла в семью на работу сиделкой, у меня фельдшерское образование. Познакомившись с больной которая не переставая кричала и днем и ночью я решила пойти на риск и назначить лечение самостоятельно. Утром выпаивала перекись водорода по схеме, в обед 1 таблетку амитриптилина, питание дробное 4-5 раз в день начиная с салатов( фруктовых, овощных, смешанных), в комнате установили увлажнитель воздуха. Улучшение было заметно через 1 неделю (сначала стала меньше кричать, а теперь кричит осознанно когда хочет позвать кого-то, засыпает самостоятельно без таблеток, появилась не сложная речь, которой не было совсем), лечение продолжаем. Будем надеяться на лучшее!!!