Серозный менингит

Менингиты – воспаление оболочек головного и спинного мозга. Воспаление твердой мозговой оболочки обозначают термином «пахименингит», а воспаление мягкой и паутинной оболочек – «лептоменингит». Наиболее часто встречают воспаление мягких мозговых оболочек, при этом используют термин «менингит».

Серозный менингит – одна из распространенных форм заболевания при энтеровирусной инфекции, это воспаление мягкой оболочки головного мозга и скопление под ней серозной жидкости. Вызывается серозный менингит вирусами Коксаки (А-2, 4, 7, 9), Коксаки В (типы 1-5), ECHO (типы 4, 6, 9, 11, 16, 30).

Основные пути заражения вирусом - с водой и пищей, при купании, а также энтеровирусы передаются воздушно-капельным путем. То есть можно заразиться, искупавшись в водоеме, попив некипяченой воды, поев немытый фрукт или просто находясь рядом с больным. Человек заразен с первых симптомов заболевания и остается таковым, пока есть симптомы.

Особенность энтеровирусов в том, что поражают они, как правило, детей. Взрослые тоже болеют, но симптомы у них могут быть стерты, похожи на простуду/ОРВИ/грипп/расстройство пищеварения или просто усталость. Опасность в том, что взрослый при этом заразен для окружающих.

Срок заразного периода может длиться 3-6 недель с первых симптомов и иногда сохраняться даже после исчезновения симптомов (хотя выздоровивший гораздо менее заразен для окружающих).

В инкубационном периоде, а составляет он 2-10 дней с момента заражения, человек так же может заразить других. После перенесенного менингита образуется иммунитет к тому серотипу вируса, который вызвал болезнь. Это совсем не значит, что человек больше никогда не заболеет менингитом, поскольку его могут вызвать и другие серотипы энтеровирусов, и совсем другие вирусы и даже бактерии. Это не значит и то, что человек больше не заразится вирусом Коксаки или ECHO. Переболевший вполне может этим всем снова заболеть после выздоровления.

Регистрируется периодичность вспышек серозного энтеровирусного менингита раз в 3-4 года. Вспомним вспышку в 2013 году, и 2017 год как раз стал одним из тех, когда заболеваемость повышена, закрывают школы и детские сады на дезинфекцию. Кстати говоря, этот год отличился вспышками энтеровирусных инфекций и других серотипов - вызывающих герпангину и синдром рука-нога-рот, но поскольку это состояния не жизнеугрожающие, эпидемической ситуации не придали особого значения, а зря.

Но если ребенок заразился энтеровирусом из перечисленных выше, это еще не значит, что инфекция вызовет менингит. Симптомы будут зависеть от иммунитета ребенка. Может быть обойдется сыпью и больным горлом. Возможны признаки менингизма (раздражения мозговых оболочек), которые проходят самостоятельно без последствий.

Но отличит менингизм и серозный менингит только врач.

Симптомы серозного менингита при энтеровирусной инфекции

Менингит, вызванный энтеровирусами, начинается остро с появления озноба, повышения температуры тела до 39-40 градусов С (крайне редко температура остается нормальной), появляются симптомы интоксикации (слабость, апатия, потеря трудоспособности, головокружения).

Через несколько часов или к концу суток появляется быстро нарастающая диффузная головная боль распирающего характера.

У большинства больных несколько позже присоединяются тошнота, многократная рвота, бросаются в глаза гиперемия (покраснение) лица и двигательное возбуждение, повышенная чувствительность к любым раздражителям (громкий звук, свет, запахи).

В течение первых 12-24 часов от начала заболевания серозным менингитом формируется развернутая картина менингеального и общемозгового синдромов. Появляются и быстро нарастают менингеальные симптомы:

  • Ригидность мышц затылка - больной не может опустить подбородок и коснуться грудины. Голова запрокинута назад, шея напряжена. Если попытаться подвести подбородок к груди, будет оказываться непроизвольное сопротивление.
  • Симптом Кернига - ногу, согнутую в тазобедренном суставе и колене невозможно разогнуть. Это связано с сильным напряжением задней группы мышц бедра.
  • Симптом Брудзинского  - если наклонить голову лежащего на спине больного вперед, ноги автоматически сгибаются в коленях.
  • Симптом Лессажа (симптом «подвешивания») - если ребёнок грудного возраста, то его можно поднять, взяв под подмышками и поддерживая сзади голову указательными пальцами, при серозном менингите он непременно подтянет колени к груди из-за сильного напряжения мышц.

Для больных характерна «менингеальная поза» или «поза легавой собаки».

Серозный менингит

Серозный менингит

Все эти признаки говорят о менингите.

Сознание сначала сохранено, могут быть судороги, эпилептические припадки, а затем сменяется состоянием оглушенности, стопора, комы. Больной может не отвечать на самые простые вопросы, не реагировать на слова и обращения, не понимать, что он делает и что происходит вокруг.

Нередко симптомы непосредственно менингита (воспаления мозговой оболочки) сопровождаются другими симптомами энтеровирусной инфекции – миалгии (мышечные боли), сыпь на теле, поражение ротоглотки (язвочки во рту), перебои в работе сердца (поражение миокарда).

Длительность лихорадки и менингеального синдрома до 7 дней при своевременно начатом лечении. Иногда наблюдается вторая волна лихорадки.

Хотя в большинстве случаев при вирусных менингитах нет четкой клинической корреляции с определенным возбудителем, некоторые особенности могут наблюдаться. Так, нередко вирусы Коксаки группы В вызывают заболевания, протекающие с выраженным миалгическим синдромом (так называемая эпидемическая плевродиния или болезнь Борнхольма); может наблюдаться диарея. Обе группы вирусов Коксаки могут вызывать к тому же перикардиты и миокардиты (воспаление сердца).

При нарастании общемозговых и менингеальных симптомов у больного (признаки отёка-набухания головного мозга, дислокации мозговых структур, нарушение сознания, серия эпилептических приступов, судорог) необходимо срочно вызвать "скорую помощь".

До приезда скорой необходимо уложить пациента на бок для профилактики аспирации рвотными массами, защитить голову от удара во время приступа, расстегнуть ворот, сделать доступ свежего воздуха. 

Диагностика серозного менингита

Врач скорой помощи  оценит уровень сознания, измерит артериальное давление, частоту дыхания, пульс, температуру, введет препараты для поддержания жизненных функций.

Основное внимание уделяется лабораторной диагностике: выделению вируса из ЦСЖ и определению 4-х кратного нарастания специфических антител в динамике болезни. Поэтому врачу придется сделать пункцию спинного мозга (люмбальная пункция), чтобы взять ликвор на анализ. Критерием менингита является увеличение числа клеток в ЦСЖ. При вирусных менингитах наблюдается лимфоцитарный состав ЦСЖ. Анализ спинномозговой жидкости: вытекает под давлением, прозрачная, цитоз 200-300 клеток в 1 мкл, нейтрофилов до 50%, чаще преобладают лимфоциты.  Для энтеровирусной инфекции характерно раздражение мозговых оболочек даже без ее воспаления. Если ликвор изменен, значит есть менингит, если ликвор в норме, это просто проявления менингизма и оболочки мозга не воспалены, это не опасно.

Так же придется сдать на анализ кровь. В настоящее время в крупных лечебных центрах для выявления вируса применяется полимеразная цепная реакция (ПЦР), обладающая высокой чувствительностью и специфичностью.

Потребуются и другие анализы и диагностические процедуры для исключения или подтверждения похожих диагнозов или регистрации осложнений. Дело в том, что даже если диагноз менингит не вызывает сомнения, очень важно определить его причину. Ведь серозный менингит могут вызывать и другие вирусы, как то вирус герпеса, паротита, ВЭБ, и бактерии. От причины всецело будет зависеть лечение.

Когда нужно обратиться к врачу

Если сохраняется высокая температура, сильная головная боль, многократная рвота, боли в шее, невозможность ее согнуть, необходимо вызвать карету скорой помощи. У детей раннего возраста высокая температура, постоянный плач и беспокойство ребенка – повод для срочного вызова врача.

Серозный менингит требует срочного лечебного вмешательств в условиях стационара.

Лечение серозного менингита

Лечение серозного менингита, вызванного энтеровирусами, симптоматическое. Не существует пока еще препаратов, которые бы убивали энтеровирус, как не существует и вакцины для профилактики.

Лечение проводят в стационаре.

Немедикаментозное лечение:

- возвышенное положение головы по отношению к туловищу,
- профилактика аспирации рвотных масс в дыхательные пути (поворот на бок),
- дробное теплое питье, молочно-растительная диета.

Медикаментозное лечение:

При температуре выше 38,5 градусов С применяют парацетамол: для взрослых 500 – 1000 мг внутрь; для детей 10- 15 мг/кг с интервалом не менее 4 часов, через рот или в виде свечей в анус .

Или ибупрофен в дозе 5-10 мг/кг не более 3-х раз в сутки через рот; ибупрофен: для взрослых и детей старше 12 лет 300 – 400 мг внутрь.

В остром периоде назначают дезинтоксикационную терапию: растворы глюкозы, Рингера, декстранов, поливиниллирролидона и др. Применяют умеренную дегидратацию: ацетазоламид, фуросемид) для снижения внутричерепного давления.

Симптоматические средства - анальгетики, витамины А, С, Е, группы В, антиагреганты и др..

Мониторинг состояния пациента включает оценку жизнеобеспечивающих функций – дыхания, гемодинамики; оценку неврологического статуса для выявления и мониторинга общемозгового, менингеального, общеинфекционного синдромов.

При наличии инфекции в ликворе ребенок получает комплексное лечение, а затем в обязательном порядке берется повторная пункция, чтобы убедиться, что организм победил инфекцию. Улучшения состояния заметны уже через пять-семь дней лечения: спадает температура, появляется аппетит, но лечение необходимо продолжать, потому что из ликвора инфекция уходит дольше. В общем срок пребывания в стационаре составит 1-3 недели.

Показания для перевода в отделение интенсивной терапии и реанимации

У детей:

- наличие общих признаков опасности у детей в возрасте до 5 лет;
- острая дыхательная недостаточность 2- 3 степени;
- острая сердечно-сосудистая недостаточность 2-3 степени;
- судороги;
- нарушение сознания;
- признаки инфекционно-токсического шока;
- ДВС – синдром.

У взрослых:

- нарушение сознания: оглушение, сопор, кома;
- дыхательная недостаточность;
- признаки инфекционно-токсического шока, судороги;
- ДВС – синдром;
- недостаточность левого желудочка, угроза развития отека легких.

Показатели эффективности лечения:

- стойкая нормальная температура;
- купирование общемозгового синдрома;
- купирование менингеального синдрома;
- купирование симптомов ИТШ.
- санация ликвора, цитоз менее 50 клеток в 1 мкл (70% лимфоциты).

Прогноз

Прогноз при вовремя начатом лечении благоприятный, исключая новорожденных и детей грудного возраста, у которых заболевание проходит довольно молниеносно. Серозный менингит, в отличие от гнойного, протекает не тяжело. При начале лечения после развития комы прогноз неутешительный.

Больные, перенесшие менингит, наблюдаются у невропатолога в течение 2 лет и более. Длительность наблюдения, обследование и осмотр других специалистов определяет невропатолог. Невропатолог осматривает  1 раз в месяц после выздоровления в течение первых 3 месяцев, в последующем периоде 1 раз в 3 месяца на протяжении года, а на протяжении следующего - 1 раз в 6 месяцев. Далее при нормальных результатах обследования пациента снимают с учета у невропатолога.

Комментарии  

#9 Крис 29.09.2017 18:11
Самара. Форум мамочек кипит от возмущения! Закрывают детские сады на карантин, когда уже все итак перезаражались! Власти пишут: Заболеваемость серозным менингитом нельзя охарактеризоват ь как «вспышку» или «эпидемию» – это обычный рост заболеваемости, который наблюдается в России примерно каждые 3-4 года, отметили в областном Роспотребнадзор е.
Да вы в инфекционки загляните, нет у них эпидемии!
#8 Леся 29.09.2017 18:00
ECHO Н30 это который из Китая? Я то думаю, что все о каком-то китайском гриппе говорят, это вовсе не грипп как оказывается, а энтеровирус?
#7 Ира 29.09.2017 17:55
Ага, рост заболеваемости есть, а эпидемии нет, уверены специалисты :(
#6 Оксана 29.09.2017 17:40
ECHO Н30 в Челябинске (по секрету). Если ребенок посещал детский сад вместе с заболевшим, то оставлять его дома уже нет смысла. Правильнее – принимать противовирусные препараты.
#5 Лидия Андреевна 29.09.2017 17:32
В Ярославской области вспышка серозного менингита! Летом врачи говорили, что к осени сойдет на нет, а к осени только больше детей заболело!
#4 Ольга 29.09.2017 17:30
В Челябинске свирепствует энтеровирусная инфекция. На карантин закрыты группы в детских садах и классы в школах. Врачи фиксируют самую крупную вспышку энтеровируса за последние четыре года. В Роспотребназоре утверждают, менингит в этом году в основном поразил детские сады. «Четыре года назад эти вирусы у нас были. Они вновь появились, и в связи с этим на сегодняшний день отмечается заболеваемость у тех категорий населения, которые раньше не сталкивались с этим возбудителем. А это именно дети младшего возраста в основном», — пояснила начальник управления эпидемиологичес кого надзора управления Роспотребнадзор а по Челябинской области Раиса Косарева.
Из новостей....
#3 Виктория 29.09.2017 17:22
В Челябинске один ребенок умер от энтеровирусного менингита.
#2 Ира 29.09.2017 17:01
У нас в садике 2 группы на карантине по серозному менингиту, 7 случаев. Кто посознательнее из остальных дома сидят 21 день, контактеры как ни в чем не бывало ходят в группу, им то что терять, если заразились дак уже заразились. И сделать ничего нельзя, только в сад месяц не ходить-и это не гарантия, что не заболеешь. Администрация садика никому не говорит о карантине в нескольких группах, узнали случайно. Стала расспрашивать воспитателей, шёпотом только отвечают, запрещено говорить об этом. То же самое с ротавирусом, педикулёзом, скарлатиной было, вспышка есть, а говорить о ней запрещено. Берегите деток!
#1 Елена 29.09.2017 16:55
Тюмень! Менингит, вызванный энтеровирусной инфекцией, с июля месяца все больше случаев! Я сама лежала в инфекционке сначала со старшим, теперь с младшим. Основные признаки - сильная головная боль, тошнота и рвота, высокая температура. Передается бытовым путем. Тест на менингит - положите ребёнка ровно на кровати. Согните голову так, чтоб подбородок коснулся груди - если больно и при этом ребенок подгибает колени - тест положительный. Инфекционка переполнена, продолжают поступать дети. Взрослые заражаются крайне редко - из-за высокой кислотности в желудке взрослого человека вирус гибнет. Спросите, есть ли заболевшие в вашем детсаде. Если да, лучше не ходите, и позвоните в СЭС, чтобы обработали сад. Врачи говорят, что даже бутилированная вода опасна - только кипяченая. Болезнь коварная. У младшего проходила в 3 этапа, на первых 2- х не диагностировала сь. Сначала сыпь, потом жидкий стул и потом уже с признаками минингита. Вообще почему СМИ не предупреждают горожан. Про Самару говорят, про нас молчат! В день в инфекционку поступает около 90 детей. Из них каждый день несколько с серозным менингитом. Больница переполнена... Но эпидемии конечно нет - беспокоится абсолютно не о чём... трындец!

Быстро найти причину недуга