Гипертрофия семенного холмика – это врожденный порок развития мочеполовой системы, при котором отмечается гиперплазия всех элементов семенного холмика. В свою очередь, семенной холмик – это анатомическое образование, расположенное на задней части уретры, которое имеет вид бугорка. Фактически, данный орган является рудиментом матки у мужчины, поэтому в литературе он именуется мужской маточкой.
Гипертрофия семенного холмика
Причины гипертрофии семенного холмика
Как стало понятно еще с названия, данная патология является врожденной, поэтому назвать точные причины ее возникновения невозможно. Многие ученые считают, что в генезе развития подобной аномалии имеют значение, в первую очередь, экзогенные факторы влияния на беременную женщину. Чаще всего, это конечно же питание женщины. Именно поэтому, беременным запрещается употреблять большое количество соленых, жирных, жаренных и перченых продуктов.
Помимо этого, беременные женщины не должны поддаваться постоянным стрессовым ситуациям, так как было, доказано, что хронические нервные переживания отрицательно сказываются не только на состоянии женщины, но и на здоровье будущего ребенка.
Наверное, говорить о вреде химических веществ, некоторых медицинских препаратов, алкоголя и курения говорить не приходится. Необходимо отметить, что чаще всего гипертрофия семенного холмика наблюдается именно в неблагополучных семьях, где беременные женщины не придерживаются всех вышеуказанных предостережений.
Симптомы гипертрофии семенного холмика
Поскольку семенной холмик располагается в уретре, то при его гипертрофии отмечается типичная картина непроходимости мочеиспускательного канала. Симптомы могут появиться в любом возрасте, не обязательно сразу после рождения. На начальных стадиях пациентов беспокоит всего лишь незначительный дискомфорт во время мочеиспускания, а также изменение характера струи. Поначалу она становится вялой, далее моча начинает выделяться каплями, после чего развивается состояние общей обструкции.
У пациентов быстро увеличивается живот в нижних его отделах, приобретая вид своеобразной опухоли. При пальпации, данное образование является резко болезненным. У пациентов возникаетсильное желание помочиться, но они не могут физически этого сделать.
Следующим этапом развития заболевания является пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Из-за повышения давления в мочевом пузыре и перекрытии физиологического пути оттока жидкости, она начинается подниматься выше по мочевым путям, то есть в мочеточники, а далее в почки. Постепенно это приводит к нарушению функции парного органа. Больных, кроме болей в поясничной области, начинает беспокоить общая слабость, недомогание, повышением температуры тела и бледность кожных покровов.
Вместе с этим, из-за нарушения функции почек, выделяется большое количество ренина, который повышает тонус сосудов, поднимая артериальное давление. Это приводит к развитию нефрогенной артериальной гипертензии. Если не корректировать симптомы данного заболевания, то такое состояние может закончиться нарушением зрения и функции сердца.
Гипертрофия семенного холмика имеет тенденцию к постоянному и достаточно быстрому прогрессированию. Поэтому, всем больным, у которых отмечается подобная клиническая картина, необходимо немедленно обратиться за помощью к урологу, который сможет правильно определить тактику лечения патологии, что отличается в зависимости от стадии.
Диагностика гипертрофии семенного холмика
Точным методом для верификации диагноза можно считать только уретроскопию, которая проводится с помощью введения специального оптического аппарата в мочеиспускательный канал. При данном заболевании, в глазке аппарата визуализируется холмообразное возвышение по нижней стенке уретры.
Уретроскопия: гипертрофия семенного холмика
Кроме этого, может использоваться и ретроградная уретрография, которая заключается во введении в уретру контрастного вещества и проведения после этого рентгенологического исследования органов малого таза. Как правило, при гипертрофии семенного холмика отмечается дефект наполнения или визуализируется полное перекрытие мочеиспускательного канала.
Для дифференциальной диагностики данного заболевания с другими патологиями, например, мочекаменной болезнью, могут использоваться и дополнительные методы диагностики, к примеру, УЗИ или компьютерная томография.
Лечение гипертрофии семенного холмика
Лечение патологии напрямую зависит от его стадии, и его желательно провести сразу после установки диагноза. На начальном этапе, когда имеет место незначительное увеличение семенного холмика, может использоваться эндоскопическая резекция данного участка. Она выполняется при помощи специального аппарата – резектоскопа, который подобно цистоскопу, вводится в отверстие мочеиспускательного канала. Под контролем зрения выполняется удаление гипертрофированного семенного холмика.
При более сложных ситуациях, когда введение резектоскопа оказывается невозможным или при отсутствии последнего, выполняется удаление гипертрофии семенного холмика через промежностный доступ. При этом, выполняется разрез кожи на промежности, тупым и острым путем выделяется мочеиспускательный канал в области простаты. После вскрытия уретры находится семенной холмик, который и удаляется с помощью скальпеля.
При наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса, который диагностируется при помощи микционной цистографии, выполняется чрезкожная пункционная нефростомия. После местного обезболивания кожи в поясничной области, специальной пункционной иглой выполняется прокол кожи, мягких тканей и паренхим почки, аж до попадания иглы в почечную лоханку. Убедиться в правильном положении иглы можно с помощью обратной аспирации, при которой в тубусе шприца появляется моча.
После этого, через пункционную иглу в полость почечной лоханки вводится специальный катетер, который и выполняет функцию нефростомы.
Это является первым этапом оперативного вмешательства по ликвидации гипертрофии семенного холмика. Второй этап – это непосредственно удаление гипертрофированного анатомического образования. Оно выполняется только спустя две или три недели после постановки нефростомы. В этот период стихают уже все воспалительные явления в мочевом пузыре и почках, так что появляется больше шансов на благоприятный исход операции.
Реабилитация после болезни
При любом из видом оперативного лечения гипертрофии семенного холмика в послеоперационном периоде обязательной является постановка уретрального катетера. Он необходим для того, чтобы поврежденная стенка уретры не припаялась к противоположной стенке, и не произошло послеоперационной спаечной облитерации мочеиспускательного канала. Время ношения уретрального катетера определяется индивидуально, в зависимости от вида оперативного лечения.
В отдаленном операционном периоде, для лучшего восстановления функций мочеполовой системы, могут использоваться физиотерапевтические методы лечения. На сегодняшний день чаще всего применяется дарсонваль и магнитотерапия, так как они не имеют никаких противопоказаний и могут использоваться даже маленьким детям.
Особенности питания и образ жизни
До и после лечения гипертрофии семенного холмика нет никакой необходимости в использовании специального диетического рациона. Что же касается образа жизни, то он не ограничен ни чем, кроме ношения уретрального катетера. Естественно, что если подобная операция производится в более старшем возрасте, то на время ношения уретрального катетера пациентам необходимо ограничиваться себя в половых отношениях. Пренебрежение данными врачебными рекомендациями может очень плохо закончиться для больного, так как ранняя активизация уретры после операции в плане половых отношений грозит развитием эректильной дисфункции в будущем.
Лечение народными средствами
Лечение народными средствами не является методикой выбора при гипертрофии семенного холмика, поскольку данная патология может качественно корректироваться только при помощи оперативного вмешательства. Назначение всяких там отваров, мазей, примочек, настоев не дает никакого положительного эффекта. Поэтому всем больным, которые имею подобную проблему или типичную для данной патологии клиническую картину, необходимо обращаться за помощью не к народным целителям, а в специализированные медицинские учреждения.
Осложнения гипертрофии семенного холмика
Самым опасным осложнением данного заболевания необходимо считать острую почечную недостаточность, которая является закономерным развитием заболевания после пузырно-мочеточникового рефлюкса. Моча, которая постоянно накапливается в полости почечной лоханки, приводит к разрушению нефронов и попаданию мочевых токсинов в кровь. Если при такой клинической картине пациента срочно не перевести в отделение реанимации и не провести весь комплекс неотложных мероприятий, то вполне вероятно, что патология может разрешиться летально.
Среди отдаленных осложнений заболевания необходимо выделить стриктуры мочеиспускательного канала. Как правило, они возникают, если после операции пациенту не будет назначено временное ношение уретрального катетера. Что интересно, клиническая картина стриктур точно такая же, как и гипертрофии семенного холмика, так что при неправильном лечении можно просто перевести одну форму заболеванию в другую.
Профилактика гипертрофии семенного холмика
Предупреждать данное заболевание необходимо еще до рождения ребенка. То есть заниматься этим должен не сам пациент, а его родители. В первую очередь, беременную женщину необходимо избавить от всех внешних факторов риска. К последним относятся инфекции, плохое питание, неблагоприятная экологическая ситуация, употребление алкоголя и курение. Как показывает практика, те беременные, которые не подаются вышеуказанным факторам, имеют намного меньший риск родить ребенка с врожденной аномалией.
Вместе с этим, женщину необходимо оберегать не только от внешних, но и от внутренних факторов риска. К последним можно отнести хронические заболевания внутренних органов, психические расстройства и гормональные нарушения. Что касается последних, то именно они играют наибольшую роль в развитии врожденных аномалии. Так как кровеносная система плода и матери соединены, то повышение уровня гормонов в крови матери сказывается на закладке и развитии тканей и органов плода. Именно поэтому, при наблюдении в женской консультации беременных женщин заставляют периодически сдавать анализы на уровень гормонов.
Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.