Болезнь Пейрони – искривление полового члена вследствие фибропластического перерождения его белочной оболочки. На сегодняшний день патология встречается довольно редко. В основном, среди мужчин возрастом от тридцати до шестидесяти лет. Впервые изменение полового члена подобного вида было описано французским хирургом Франсуа Пейрони еще в 1743 году, в честь которого патология и была названа.

Причины болезни Пейрони

На сегодняшний день никто из мировых ученых не может назвать точной причины возникновения болезни Пейрони. Тем не менее, микротравматизация полового члена считается основным из факторов риска в развитии подобной патологии. Считается, что при постоянном раздражении головки и тела полового члена, развивается воспаление последней. В результате этого активируется деятельность фибробластов и происходит соединительнотканное перерождение белочной оболочки. После этого кожа и ткани полового члена перестают быть мягкими и эластичными, а наоборот, становятся жесткими и неподвижными.

Если воспалительный процесс продолжается на фоне активного образования соединительной ткани, то происходит так называемое ремоделирование последней. Иными словами, соединительная ткань начинает менять собственную конфигурацию и происходит искривление полового члена.

Анатомия болезни Пейрони

Анатомия болезни Пейрони

Кроме этого, риск развития болезни Пейрони могут повышать такие системные заболевания как сахарный диабет, эректильная дисфункция, артериальная гипертензия и нарушение липидного обмена.

Неоднозначным является отношение ученых к курению и алкоголизму при развитии болезни Пейрони. В то время, когда одни считают, что эти факторы приводят к данному заболеванию, другие полностью опровергают подобную информацию.

Нельзя исключить и роль наследственного фактора в генезе заболевания Пейрони. Как минимум, об этом свидетельствует контрактура Дюпюитрена, которая имеет место больше чем у половины больных с патологией Пейрони.

Симптомы болезни Пейрони

Клиническая картина болезни зависит от конкретной стадии. На этапе воспаления пациенты, как правило, отмечают боль в теле полового члена. Она может наблюдаться в состоянии покоя и усиливаться во время эрекции, а также полового акта. При этой стадии также наблюдается образование «мягких» бляшек под кожей полового члена.

Следующей стадией в развитии болезни Пейрони является фибротическая. Клиническая картина данного этапа характеризуется образованием плотного инфильтрата под кожей полового члена, который может даже кальцинироваться. Происходит постепенное искривление полового члена.

Симптом болезни Пейрони

Симптом болезни Пейрони

После стадии воспаления заболевание имеет три варианта развития. Очень редко наблюдается спонтанное улучшение, тогда как прогрессирование патологии происходит наиболее часто. Также довольно часто может происходить стабилизация процесса, что тоже, в принципе, не соответствует выздоровлению. Такие пациенты по-прежнему имеют бляшки под кожей полового члена и испытывают определенный дискомфорт.

Наиболее значимым в клинической картине болезни Пейрони считается возникновение эректильной дисфункции, которая имеет механические причины из-за образования кальцификата в мягких тканях полового члена.

Поскольку болезнь Пейрони имеет очень большую тенденцию к прогрессированию, самодиагностика и, тем более, самолечение здесь недопустимо. При возникновении болезненности в головке и теле полового члена, необходимо немедленно обратиться к урологу. Только на этой стадии консультация данного специалиста является эффективной и может предупредить заболевание.

Диагностика болезни Пейрони

Как правило, характерная клиническая картина заболевания и наличие воспалительного процесса полового члена в анамнезе не оставляют вопросов по поводу постановки диагноза. Для более точной информации о количестве, расположении и структуре бляшек прибегают к инструментальным методам исследования. Результаты УЗИ и рентгенографии могут стать незаменимой информацией при выборе объема и метода операции.

Лечение болезни Пейрони

Принципы лечения болезни Пейрони включают в себя консервативные и оперативные методы. Перорально всем больным назначается витамин Е, колхицин и тамоксифен. Хотя эти препараты можно легко приобрести в аптеке без рецепта, делать этого категорически нельзя, поскольку лекарства имеют большое количество побочных эффектов и должны применяться только по назначению врача.

Помимо этого, среди консервативных методов лечения может назначаться введение лидазы, интерферона и гидрокортизона в ткани полового члена. Как показывает практика, местное введение этих препаратов дает гораздо лучший эффект, нежели системное.

Среди немедикаментозных методик применяется локальное отрицательное давление и электрофорез, который комбинируется с введением лидазы.

Как показывает практика, консервативное ведение болезни Пейрони допустимо только на стадии воспаления. Когда под кожей полового члена находятся уже сформировавшиеся кальцинированные бляшки, единственным выходом из ситуации может быть только оперативное вмешательство.

При локальном процессе применяется удаление фиброзной бляшки через отдельный кожный разрез. В той ситуации, когда дело обстоит с обширным процессом, прибегают к пластике кожных покровов полового члена. Для этого может использоваться лоскут кожи, взятый из другого участка тела пациента или свиной трансплантат.

Как один из вариантов операции при тотальной болезни Пейрони раньше довольно часто использовалась двухэтапная пластика кожей мошонки. Для этого, после полного высечения кожи полового члена и подкожных кальцинированных бляшек, у основания и верхушки мошонки осуществлялось два разреза. Сквозь них протягивали половой член и в таком положении оставляли примерно на месяц. После того, как кожа мошонки плотно приживалась на теле полового члена, по краям полового члена осуществляли ее разрезы. Операцию заканчивали сшиванием лоскутов вырезанной кожи на нижней поверхности полового члена и ликвидацией отверстия в мошонке.

Подобная операция имела очень много осложнений, наиболее тяжелым из которых была эректильная дисфункция. Помимо этого, на коже полового члена наблюдался рост волос, который сильно мешал личной гигиене. На сегодняшний день от данной операции отказались полностью, но это вовсе не помогло избавиться от ее осложнений. Несмотря на то, что теперь дефекты замещают кожей из других участков тела или даже искусственно выращенными трансплантатами, эректильная дисфункция по-прежнему встречается довольно часто. Ученые продолжают активно работать над этой проблемой.

Особенности питания и образ жизни при болезни Пейрони

Несмотря на то, что в развитии болезни Пейрони отводится место изменению липидного спектра крови, специальной диеты при данной патологии не существует. Что касается образа жизни, то специалисты рекомендуют удерживаться от мастурбации и половой жизни в период лечения, которые являются травматическими факторами и приводят к ухудшению состояния.

Реабилитация после болезни

Восстановлению после болезни Пейрони подлежат только пациенты с психологическими расстройствами на данном фоне и больные после операции. Что касается прооперированных больных, то на некоторые время им необходимы перевязки операционной раны и полное физическое спокойствие полового члена. Последнее обеспечивается постельным режимом или наложением специальных шин.

Довольно часто у пациентов, которые имеют сексуальные проблемы на фоне болезни Пейрони, развиваются психологические расстройства. Они опасны тем, что даже после полного выздоровления восстановление эректильной функции не наступает. Такие больные нуждаются в сеансах психотерапии, которые проводятся в кабинете сексопатолога или психотерапевта.

Лечение народными средствами

При болезни Пейрони лучше придерживаться традиционных методов лечения, поскольку народная медицина может не только не помочь пациенту, но и ухудшить его состояние. Как правило, народными целителями используются местные компрессы и примочки, которые лишь усиливают процессы воспаления и экссудации в теле полового члена. Это сопровождается прогрессированием болезни Пейрони. Таким образом, использование народных средств лечения во время подобного заболевания недопустимо.

Осложнения болезни Пейрони

Как уже было сказано выше, наиболее частым и серьезным осложнением болезни Пейрони считается эректильная дисфункция. Она наблюдается практически у всех пациентов, у которых происходит кальцификация подкожных бляшек. Чтобы подобного не произошло, необходимо своевременно обратиться за помощью к урологу, который может правильно назначить тактику ведения заболевания.

Профилактика болезни Пейрони

Поскольку точные причины возникновения болезни Пейрони неизвестны до сегодняшнего дня, очень сложно разработать принципы ее профилактики. Тем не менее, исходя из выделенных факторов риска, профилактировать болезнь Пейрони должны все мужчины в возрасте от тридцати лет, которые страдают ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, нарушением липидного спектра крови и эректильной дисфункцией.

Суть профилактики данного заболевания заключается в устранении основного фактора, который приводит к его развитию, то есть лечение основного заболевания. Для уменьшения травматизации полового члена рекомендуется использовать удобное нижнее белье и свободные брюки. Также считается, что мастурбация является одной из основных причин, которые приводят к микротравмам полового члена. В той ситуации, когда мастурбация необходима из медицинских соображений и отказаться от нее нельзя, во время данного процесса рекомендуется использовать нейтральные масла или специальную интимную смазку.

Комментарии  

#7 Олег 31.08.2017 07:54
видимо уже только операция...
#6 владимир 31.08.2017 07:49
так на этом и все ни чего нельзя зделать
#5 владимир 31.08.2017 07:41
да со мной тоже жена мучалась прожили 28 лет из них десять с этой болячкой это просто обидно в возрасте и остатся однаму
#4 Аркадий 12.07.2015 10:31
что же это за напасть то такая твою мать как же с этим жить а ведь было всё нормально раньше
#3 Дима 07.01.2015 15:37
очень красиво написано данный текс!!!
#2 Андрей 13.08.2014 09:19
Короче это такая болезнь при которой челен сильно изогнут
#1 бахрам 31.03.2014 19:41
трудно мне в семье жена ушла а прожили 30 лет