Крипторхизм

Крипторхизм – это врожденная патология мочеполовой системы мужчины, которая проявляется неопущением яичка в мошонку. Различают ложный и истинный крипторхизм. При первом яичко ручным способом все же можно переместить в мошонку, в то время как при втором оно прочно зафиксировано под кожей бедра или в брюшной полости.

Причины крипторхизма

Наиболее частой причиной крипторхизма является врожденная хромосомная патология. Она может развиваться на фоне инфекций, перенесенных женщиной во время беременности. К группе заболеваний, которые способны приводить к врожденному крипторхизму, относятся инфекционные заболевания типа гриппа, токсоплазмоза или краснухи. Кроме этого, крипторхизм может развиваться от воздействия разнообразных химических веществ на плод во время беременности. В качестве последних могут выступать химические красители, детергенты, продукты переработки нефти или некоторые виды медикаментов. Что касается последних, то в отношении крипторхизма наиболее опасными считаются ненаркотические аналгетики: парацетамол, аспирин, ибупрофен и подобные лекарства.

Симптомы крипторхизма

Как правило, признаки крипторхизма не оставляют лишних вопросов в постановке диагноза. Симптомы проявляются полным отсутствием яичка в мошонке при рождении мальчика. Довольно часто в роддоме мошонка младенца остается без внимания, и такие дети благополучно выписываются домой. Впоследствие могут возникнуть серьезные проблемы, поэтому необходимо периодически осматривать мошонку своего ребенка для того, чтобы своевременно заподозрить патологию.

Крипторхизм

Во многих случаях даже своевременное обращение к урологу уже не поможет спасти яичко. Но это не означает, что подобную ситуацию можно оставлять без внимания. Дело в том, что если неопущенное яичко находится в брюшной полости младенца, то оно может активировать иммунные процессы, которые отрицательно скажутся на другой гонаде. Чтобы этого не произошло, необходима своевременная консультация уролога, который сможет правильно выбрать тактику ведения и лечения такого ребенка.

Диагностика крипторхизма

Лабораторные показатели мало страдают во время крипторхизма. Разве что на том этапе, когда развивается аутоиммунная реакция, в крови пациента может наблюдаться резкое увеличение количества С-реактивного белка и других воспалительных агентов.

Намного чаще во время крипторхизма производится УЗИ. Его задача заключается в том, чтобы найти, где именно находится неопущенное яичко. Конечно, если орган располагается под кожей лобка или бедра, то необходимости в проведении ультразвукового исследования нет. А вот если оно размещается в брюшной полости, то УЗИ просто необходимо. Основная цель данного исследования заключается в том, чтобы исключить патологию под названием агенезия яичка. Данная проблема заключается во врожденном отсутствии одного из яичек. В таком случае оперативное вмешательство ни к чему, в то время как при крипторхизме оно просто необходимо.

Еще одним специальным методом исследования является вазография, которая заключается в рентгенологическом исследовании контрастированных сосудов яичка. С помощью этого метода можно выяснить не только положение органа, но и степень его анатомической и функциональной зрелости, что также необходимо для выбора дальнейшей тактики ведения пациента.

Лечение крипторхизма

Лечение крипторхизма подразделяется на хирургическое и консервативное. Оперативная коррекция патологии применяется в том случае, если за первые два года жизни яичко самостоятельно не опустилось в мошонку. При этом тактика оперативного вмешательства решается по ходу самого процесса. Если орган не измененный, а просто находится не на своем месте, то выполняют операцию орхипексии, когда яичко через мошонку фиксируется к коже бедра. Если во время операции обнаруживаются серьезные морфологические изменения, то прибегают к удалению яичка.

Операция при крипторхизме

Операция орхипексия

Как показывает практика, наилучшие результаты лечения наблюдаются в том случае, когда орхипексия выполняется в раннем возрасте. В такой ситуации почти во всех случаях предотвращается бесплодие, корректируются косые паховые грыжи, предотвращается перекрут яичка, а сам ребенок получает меньшую психологическую травму, которая особо ярко проявляется, если подобная операция выполняется в подростковом возрасте.

В раннем детском возрасте возможна коррекция крипторхизма путем гормональной терапии. Введение хорионического гонадотропина начинается с 6 месяцев, когда еще возможно добиться произвольного опускания яичка в мошонку. Последним сроком считается двухлетний возраст, когда окончательно должен решиться вопрос о необходимости оперативного вмешательства.

Особенности питания и образ жизни с крипторхизмом

Крипторхизм относится к числу тех патологий, которые не требуют определенного питания. Что же касается образа жизни, то детей, которые имеют подобную проблему, лучше уберегать от излишней травматизации, которая особо опасна, если неопущенное яичко находится под кожей бедра или живота.

Это же касается и периода после операции, во время которого ребенка нужно ограничивать от слишком подвижных игр. В противном случае может наступить расхождение операционной раны или отрыв фиксированного к бедру яичка.

Реабилитация после болезни

На первом месте все же стоит психологическая реабилитация после перенесенной операции. Особенно актуальным это является тогда, когда хирургическое вмешательство выполняется в более старшем возрасте. Такие дети довольно часто закрываются в себе, чувствуя неполноценность перед своими сверстниками. Это приводит к возникновению большого количества комплексов, в том числе и касательно половой жизни. Вот почему урологи настоятельно рекомендуют проводить подобные оперативные вмешательства еще до начала сознательной жизни ребенка, то есть в раннем детском возрасте.

Если по каким-либо причинам произвести коррекцию в младенческом возрасте не получилось и подростку предстоит подобное оперативное вмешательство, то психологическую реабилитацию целесообразно начать еще до самой операции. Это поможет юноше правильно осознать свою проблему и настроиться на предстоящее испытание.

Как правило, такими детьми занимаются детские психологи и психотерапевты. Достаточно всего лишь несколько сеансов подобной терапии для того, чтобы ребенок по-другому взглянул на данную проблему. Также для школьной компании неплохо было бы придумать другую официальную версию, поскольку реакция школьников на подобную операцию также может быть не совсем адекватной. В общем, проблема психологического контроля в подобном случае является достаточно серьезной, но при правильном подходе ее можно свести к минимуму.

Лечение крипторхизма народными средствами

В арсенале народных целителей найдутся средства абсолютно на все случаи жизни. В отношении крипторхизма они предлагают разные примочки и компрессы, которые не только не могут помочь больному органу, но и достаточно легко способны навредить здоровому яичку. Как бы там ни было, даже если вы не являетесь приверженцами традиционной медицины, лечить крипторхизм народными средствами категорически запрещено. В такой ситуации лучше уже ничего не предпринимать, нежели использовать бездейственные средства народных целителей.

Осложнения крипторхизма

Для нормального процесса развития сперматозоидов необходима температура на 2 градуса ниже, нежели в теле человека. Именно такая среда создается в мошонке мужчины, которая филогенетически вынесена за пределы организма. Если же яичко будет находиться в брюшной полости, то в нем не смогут нормально проходить процессы сперматогенеза, что грозит мужчине развитием бесплодия.

Кроме того, что страдает детородная функция, постепенно нарушается и гормональная. Недостаточное количество андрогенов, которые не способны развиваться в яичке, которое находится в брюшной полости, приводит к недостаточному развитию вторичных половых признаков. У таких мальчиков отсутствуют усы и борода, их тело напоминает женскую конституцию, а с возрастом, и вовсе, развивается импотенция.

Кроме этого, во время неполного опущения яичка не полностью закрываются паховые ворота, что приводит к возникновению паховой грыжи. Со временем, она может ущемиться, вследствие чего понадобится срочное оперативное вмешательство, в ходе которого может быть выполнена не только грыжепластика, но и ампутация самого яичка.

Многолетние исследования показали, что яичко, которое находится за пределами мошонки, имеет очень высокий риск малигнизации. Злокачественные новообразования данного органа в случае крипторхизма возникают в 35-50 раз чаще, нежели при нормальном расположении яичка. Опухоль, которая развивается в данном случае. Наиболее часто встречаются семинома и эмбриональноклеточная карцинома (возникают при внутрибрюшной локализации яичка). Вероятность озлокачествления (малигнизации) напрямую связана с увеличением расстояния от яичка до мошонки; так при внутриабдоминальной локализации яичка частота малигнизаций в 6 раз выше, чем при его положении в паховом канале.

Также при неправильном положении достаточно часто может возникать травма данного органа или его заворот. И первое, и второе могут иметь самые страшные последствия, результатом которых может стать операция по ампутации яичка.

Как уже говорилось, во время брюшного расположения яичка может нарушаться гематотестикулярный барьер, при этом в крови человека вырабатывается огромное количество антител, которые являются агрессивными по отношению, как к больному, так и здоровому яичку. В результате этого может произойти отторжению обеих органов.

Профилактика крипторхизма

Если лечение крипторхизма лучше проводить новорожденным детям, то вопрос профилактики должен касаться еще их матерей, поскольку данное заболевание является чисто врожденным и зависит от воздействия неблагоприятных факторов на организм беременной женщины.

Особо осторожным необходимо быть во время первых месяцев беременности, так как именно в этот период происходит закладка всех органов будущего ребенка. Разнообразные патологические агенты, воздействующие на беременную в этом периоде, могут вызывать крипторхизм у ребенка.

Чтобы такого не произошло необходимо очень тщательно планировать беременность и будущие роды. Специалисты рекомендуют перед зачатием пролечить все хронические инфекции в организме и избавиться от возможных вирусных заболеваний. Также современная медицинская аппаратура позволяет провести медико-генетическое консультирование, в результате которого можно узнать вероятность возникновения у ребенка того ли иного генетического дефекта.

Кроме этого, во время беременности необходимо избегать контакта с любыми возможными химическими агентами. Особенно часто это происходит во время ремонтов или работы на вредных предприятиях.

Также необходимо осторожно относится к приему медикаментов во время беременности. Среди всего количества тератогенных препаратов особое внимание уделяется группе нестероидных противовоспалительных средств. Клинические исследования смогли выявить непосредственную связь между приемом парацетамола и возникновением крипторхизма у новорожденного. Именно поэтому во время беременности НПВС стараются заменить на любые другие обезболивающие.

Ред. врач уролог Асташин Е.Е.

Комментарии  

#1 Эдуадр 27.08.2016 09:56
Уважаемый доктор. Я врач педиатр в детского интерната для УОД. Как поступать с детьми имеющих двухсторонний крипторхизм в возрасте более 10 лет. Имеющих тяжёлую умственную отсталость и ДЦП?

Новое видео с нашего канала: