Короткая уздечка полового члена

Уздечка полового члена – это кожная складка, которая переходит с головки пениса на его крайнюю плоть. При укорочении данного кожного тяжа отмечается недостаточное распрямление полового члена во время эрекции. Это препятствует нормальному осуществлению полового акта.

Причины короткой уздечки

Короткая уздечка полового члена считается сугубо врожденной патологией, которая имеется с самого рождения ребенка, а проявляется только во время его полового созревания. Дело в том, что до подросткового возраста, когда у юноши еще нет эрекции, и он не живет половой жизнью, короткая уздечка никак не влияет на его самочувствие. А вот во время полового акта данное анатомическое образование мешает половому члену полностью распрямиться, что вызывает дискомфорт или даже боль во время полового акта.

Симптомы короткой уздечки

Симптомы короткой уздечки полового члена зависят от степени укорочения данного кожного тяжа. Если уздечка слишком короткая, то первые симптомы могут проявляться уже во время эрекции, когда головка полового члена не может полностью расправиться и через натяжение уздечки возникает боль. При более умеренном укорочении, боль во время самой эрекции может еще и не возникает, но она очень хорошо проявляется во время полового акта. Мужчине очень трудно выбрать правильную позицию, во время которой он не будет ощущать боли во время секса.

Короткая уздечка полового члена 

Анатомия короткой уздечки

В уздечке полового члена проходит артерия достаточно приличного диаметра, поэтому во время секса, когда, в силу резких движений, происходит надрыв или разрыв уздечки полового члена, может наблюдаться достаточно серьезное кровотечение. Такая ситуация является обязательным показанием к госпитализации в хирургический стационар и проведению операции.

Что же касается неосложненных случаев, то тогда обращение к урологу – это инициатива исключительно пациента. Если во время полового акта даже с короткой уздечкой мужчина не испытывает сильных болевых ощущений, то по его желанию, он может не обращаться за помощью к урологу.

Диагностика короткой уздечки

Диагностика короткой уздечки не представляет для врача особенных трудностей. Диагноз выставляется клинически, на основании жалоб больного и данных осмотра наружных половых органов. Довольно часто бывает ситуация, когда симптомы короткой уздечки проявляются только в эрегированном состоянии, поэтому урологу может понадобиться увидеть половой член именно в этом состоянии.

Лечение короткой уздечки полового члена

Лечение подобной патологии – удел хирургов-урологов. Наиболее надежным и распространенным методом лечения является френулопластика. Данное оперативное вмешательство, которое выполняется под местной анестезией, подразумевает рассечение уздечки полового члена с перевязкой кровоточащих сосудов.

Такая операция выполняется в подавляющем большинстве случаев, хотя, бывают ситуации, когда объем оперативного вмешательства необходимо немного расширить. К примеру, если подобная патология осложнилась повышенной чувствительностью головки полового члена, что грезит преждевременной эякуляцией, то необходимо выполнять Z-образную френулопластику. Во время этой операции уздечку рассекают в виде двух треугольников, которые потом поочередно сшивают. Рубец, который образуется после подобной операции, не натягивает послеоперационную рану.

Еще одним оперативным вмешательством, которое выполняется при короткой уздечке полового члена, является обрезание крайней плоти. Оно выполняется в том случае, когда аномалия развития уздечки дополняется аномалией развития крайне плоти. Например, если короткая уздечка сочетается с суженной крайней плотью, то в такой ситуации целесообразно выполнять обрезание последней.

 Схема операции по обрезанию

Схема операции по обрезанию

Реабилитация после операции

Пациентам с короткой уздечкой нет необходимости придерживаться никакой диеты, даже в случае операции, поскольку последняя проводится под местным обезболиванием. Что касается образа жизни, то до полного заживления послеоперационной раны мужчине необходимо удерживаться от полового контакта, поскольку это может привести к расхождению операционных швов и в такой ситуации просто неизбежной будет повторная операция.

Также очень большое значение имеет гигиена наружных половых органов в послеоперационный период. Она должна проводиться после каждого посещения туалета. Послеоперационная рана обрабатывается не только водой, но и раствором неконцентрированного антисептика с последующим налкладыванием асептической повязки.

Основная цель реабилитации в послеоперационном периоде – это предупредить развитие гнойной инфекции, а также обеспечить как можно скорейшее заживлением операционной раны с образованием наименьшего рубца. Что касается профилактики гнойной инфекции, то с этой целью назначаются современные антибактериальные средства. Поскольку в большинстве своих случаев, операция проводится в подростковом возрасте, то пациентам противопоказано применение препаратов фторхинолонового ряда. В данном случае лучше подойдут средства из группы макролидов, к которым относится кларитромицин и азитромицин.

Для быстрого заживления операционной раны и небольшого рубца рекомендуется ежедневно осуществлять обработку операционного места спиртом или йодом с обязательным наложением асептической повязки. Если рана чистая, то ни в коем случае нельзя использовать какие либо мази на жировой основе, так как они предназначены для лечения гнойных ран, а в отношении чистых могут только продлевать процесс заживления.

Лечение народными средствами

В отношении народного лечения с помощью всяких разных мазей и припарок можно сказать только то, что они абсолютно бездейственны. Покупая и используя недешевые травы можно только потерять свое время и деньги, поскольку ожидать какой-либо эффект от такого лечения абсолютно бессмысленно.

Некоторые народные целители пошли выше такой науки и предлагают быстро и безболезненно осуществить операцию. Многие мужчины и юноши, стесняясь своей проблемы, идут за помощью не к квалифицированным специалистам, а именно к таким «врачам». Последствия от такого оперативного вмешательства, что в лучшем случае выполняется обычной опасной бритвой, смоченной в спирте, самые разные. И нагноение с неизбежной повторной операцией – это еще не самый плохой исход от подобного лечения. Порой, при рассечении уздечки повреждается нерв, который иннервирует головку полового члена, что приводит к отсутствию чувствительности на головке полового члена с последующей импотенцией и бесплодием.

Осложнения короткой уздечки

Все осложнения, которые возникают при короткой уздечке полового члена, можно разделить на те, что возникают непосредственно от самого заболевания и те, что проявляются после неудачно проведенной операции.

Во время полового акта с короткой уздечкой есть очень большой риск разрыва последней. Сам по себе разрыв уздечки нельзя считать грозным осложнением, но необходимо помнить, что в ее толще проходит нерв, отвечающий за чувствительность головки и артерия, что кровоснабжает данный анатомический участок. В случае повреждения первого может развиться импотенция, а второй – довольно приличное кровотечение. Оно опасно не только количеством потерянной крови, но и тем, что в данном месте остановить кровотечение достаточно трудно, так как нет твердых анатомических структур, к которым можно было бы прижать поврежденную артерию.

Кроме этого, боли возникающие во время полового акта, приводят к возникновению в подсознании человека, особенно подростка, достаточно мощного психологического блока, который не позволяет потом заниматься последующими половыми актами. В психологии подобное состояние именуется не иначе как «половой невроз». Такая ситуация очень опасна, поскольку может привести к возникновению ранней импотенции. Ее необходимо корректировать на заре развития, что под силу только профессиональному сексопатологу или психологу, который занимается проблемами сексуальных расстройств.

Единственным и кардинальным методом устранения короткой уздечки является операция, но довольно часто она сама становится непосредственной причиной возникновения достаточно серьезных осложнений. Кроме того, что во время операции, так же как и при разрыве, может повредиться артерия или нерв, в послеоперационном периоде может образоваться рубец, который не только будет препятствовать нормальному половому акту, но и может деформировать головку полового члена, что корректируется только сложной пластической операцией. Чтобы подобного не произошло, в послеоперационном периоде необходимо придерживаться всех рекомендация врача и не нарушать сроки для начала половой жизни после оперативного вмешательства.

Если в послеоперационном периоде лечащим врачом не будет назначена адекватная антибактериальная терапия, то может развиться один из гнойных процессов на половом члене. Кроме отсутствия антибактериальной терапии, к развитию гнойного воспаления может привести еще и плохая гигиена наружных половых органов после операции. Подобные осложнения неприятны тем, что пациент нуждается в повторном оперативном вмешательстве, объем которого далеко не всегда можно определить до самой операции. В наиболее распространенных и запущенных случаях приходится прибегать к ампутации полового члена, что делает мужчину инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Благо, процент таких осложнений измеряется сотыми частицами, но резко повышается при проведении операций народными целителями в антисептических условиях.

Профилактика короткой уздечки

Поскольку короткая уздечка является сугубо врожденной патологией, то профилактировать ее необходимо еще до рождения ребенка. Матерям необходимо помнить, что к возникновению врожденных пороков развития приводят не только вредные привычки, но и сильный физический труд во время беременности, а также действие разнообразных химических веществ.

Если патологии все же не удалось избежать, то лечить ее лучше всего в раннем детстве, для того, чтобы у ребенка не осталось болезненных воспоминаний, связанных с его половым органом. Более того, объем оперативного вмешательства кардинально отличатся в зависимости от того, в каком возрасте оно будет произведено. Намного лучше и безопаснее прооперировать ребенка в детстве.

Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.

Комментарии  

#3 Алексей 12.07.2016 10:29
Валерий, я таких идиотов давно не видел. Да, бабушка пускай тебе наяривает, чтобы твоя уздечка поэластичнее стала. Во придурков-то понарожали.
#2 Валерий 21.10.2015 08:51
С этой бедой я знаком с детства. Меня постоянно отбирали при медосмотрах. Много лет и много раз меня резали-подрезал и (корректировали ). Последний раз в возрасте 28 лет. И всё не удачно или неумело. Думаю по причине того, что это каждый раз делали хирурги-женщины . Они всё понимали теоретически и не понимали самой сути (они же не мужчины). Поздно я это понял. А на опыте иных мужчин я точно знаю: надо было НЕ резать, а использовать народный "бабушкин метод". В глубине веков этот врождённый дефект был всегда и никто никогда ничего не резал и не подрезал. Народ лечили бабушки. Они упорно - много раз и много месяцев - систематически делали растяжки этого места вручную. И всё исправлялось без крови. И ещё моё замечание к врачам: глупость вы предлагаете - полное обрезание залупки. Природа её оберегает (защищает), а вы не понимаете почему. Надо обрезать только (!) излишнюю узкую часть шкурки (висюльки).
#1 александр 08.12.2014 17:54
При разреве узды или пластики может нарушится кровоснабжение головки!!!!
Что тогда делать уважаемый доктор??????

Новое видео с нашего канала: