Баланит 🎥

Бакпосев при баланитеБаланит – это воспаление головки полового члена. Самостоятельно данная форма заболевания встречается довольно редко. Намного чаще можно увидеть воспаление головки полового члена вместе с крайней плотью. В подобном случае заболевание именуется баланопоститом, но причины, диагностика и лечение этих заболеваний одинаковы.

Причины баланита

В зависимости от причины заболевания, баланит подразделяется на инфекционный и неинфекционный. Как можно догадаться, первый развивается на фоне воспалительного процесса, вызванного определенным возбудителем. Чаще всего, это может быть кандидоз, гонорея, герпес, трихомониаз или сифилис. Почти любая половая инфекция, за исключением ВПЧ, может вызвать воспаление головки.

Условно-патогенные бактерии так же могут вызвать баланит (это кишечная палочка, стафилококк, стрептококк и другие). Как правило, такое воспаление развивается на фоне плохой гигиены или иммунодефицитов.

В свою очередь неинфекционный баланит и  баланопостит развивается на фоне сахарного диабета, псориаза или прочих метаболических патологий.

В принципе, само по себе данное заболевание развиться не может. Для этого нужны хотя бы какие-то предрасполагающие факторы. Чаще других к воспалению головки полового члена приводит нарушение личной гигиены половых органов. Также стать причиной баланита может нарушение общего иммунологического статуса организма. К примеру, тяжелые иммудефицитные состояния с присоединением бактериальной инфекции довольно часто становятся причиной баланита.

Также не стоит забывать о возможности аллергического воспаления головки пениса. Чаще это возникает из-за местного действия аллергических компонентов. В роли последних могут выступать разнообразные увлажняющие смазки, которые используются в ходе полового акта. Аллергический баланит может возникнуть как реакция на гигиентические средства, латекс.

Симптомы баланита

Симптомы баланита отличаются в зависимости от стадии заболевания и его возбудителя. К примеру, на самом начальном этапе - стадии простого или катарального баланита, отмечается покраснение, мацерация (мокнутие) кожи полового члена и ее отечность. Если на данном этапе не будут предприняты хотя бы минимальные лечебные мероприятия, то мацерированная кожа головки вскоре покроется небольшими эрозиями, которые начнут сливаться между собой. Если процесс не будет остановлен, то к эрозиям присоединится вторичная бактериальная инфекция, что вызовет уже гнойное воспаление головки полового члена. Как правило, кроме визуальных симптомов, на данной стадии пациента беспокоит незначительная боль, жжение и зуд в больном месте.

Следующая стадия баланита, которая называется эрозивной, проявляется образование глубоких язв, заполненных белым фибрином и расположенных на фоне воспаленной кожи. Очень часто в данную стадию отмечается увеличение и воспаление регионарных лимфатических узлов, которые находятся в месте перехода паховой области в бедро. Увеличение лимфоузлов свидетельствует о начале распространения инфекции по крови и лимфатической системе человеческого организма.

Если несмотря на все локальные симптомы человек пренебрегает обращением к врачу, то баланит переходит в генерализированную форму. На фоне повышенной температуры отмечается недомогание и общая слабость. То, что в это время происходит в интимной области, именуется гангренозным баланитом. Половой член покрывается глубокими некротическими язвами, от которых отделяются участки отмершей кожи пениса. Если на этой стадии не начать экстренное лечение, то ампутация пениса может оказаться единственным решением.

Многим может показаться, что обращаться к врачу с такой несерьезной проблемой глупо. На этот счет медики имеют мнение о том, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Даже если вы заметили малейшее покраснение головки полового члена, которое может еще даже не сопровождаться неприятными ощущениями, немедленно бегите к урологу. Вовремя назначенные меры смогут остановить данный процесс на самой легкой стадии.

Диагностика баланита

Как правило, диагностика баланита не отягощена большим перечнем лабораторных и инструментальных анализов. В первую очередь необходимо сдать анализы на половые инфекции.

Если больной обращается в больницу на поздних стадиях заболевания, когда без антибактериальной терапии не обойтись, то ему обязательно необходимо выделить возбудителя заболевания и осуществить определение чувствительности последнего к антибиотикам.

Среди современных методов диагностики можно выделить полимеразную цепную реакцию, что подразумевает под собой выявление ДНК самой бактерии. Несмотря на высокую стоимость подобного метода, он позволяет выявить патогенный микроорганизм в 100 процентов случаев.

Как уже упоминалось, причиной баланита могут послужить многие системные заболевания, а это значит, что для диагностики могут понадобиться методы, направленные на выявление первичного заболевания. Чаще всего это общий анализ крови, мочи, сахар крови и другие.

Лечение баланита

Лечение этого заболевания напрямую зависит от стадии баланита. К примеру, на начальном этапе, когда нет серьезных клинических симптомов и исключены половые инфекции, назначаются теплые ванночки с антисептическим растворами: хлорофилипт, фурацилин, мирамистин, которые можно приобрести в аптеке без рецепта.

Немного сложнее лечить баланит, который уже перешел в гнойную стадию. Для этого врач должен подобрать адекватную антибиотикотерапию. Как правило, препараты определяются исходя из результатов лабораторных методов исследования, хотя бывают ситуации, когда ждать анализов просто нет времени. В подобном случае отдают предпочтение антибиотикам широкого спектра, к которым относятся пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны. 

Для того, чтобы воспалительный процесс не распространялся за границы головки полового члена, часто применяется специальное силиконовое кольцо, которое надевается на пенис у края головки. Оно не только предотвращает распространение процесса на тело пениса, но и удерживает головку постоянно открытой, что способствует подсушиванию скорейшему заживлению воспаления.

w

Силиконовое кольцо для лечения баланита 

Оперативное лечение баланита применяется только в запущенных стадиях гнойного процесса, когда полностью избавится от поврежденных участков кожи консервативно невозможно. В случаях хронического баланита рекомендуется обрезание крайней плоти.

Особенности питания и образ жизни при баланите

Сразу необходимо сказать о том, что в случае заболевания баланитом, ваш желудочно-кишечный тракт никак не пострадает, поскольку диеты при баланите придерживаться нет необходимости. Намного больше внимания следует уделить изменению образа жизни. Если человек заболел баланитом, возможно, что он имеет недостаточный уровень гигиены наружных половых органов. Любыми методами его нужно увеличить. Как правило, для этого нет необходимости в применении каких-то специальных процедур. Обычного ежедневного душа и частой смены нательного белья вполне достаточно.

Реабилитация после болезни

Говорить о каких-то специальных реабилитационных мероприятиях не приходится. Довольно часто баланит разрешается самостоятельно, так что пациент даже не успевает заметить перенесенную болезнь. Конечно же, намного сложнее обстоят дела у тех пациентов, которым пришлось перенести операцию, тем более, ампутацию полового органа. Говорить о какой-то психологической поддержке тут неуместно, так как здесь обязательно нужна квалифицированная психологическая помощь. На сегодняшний день подобным пациентам еще в условиях стационара назначается консультация данного специалиста.

Лечение баланита народными способами

Нельзя сказать, что для лечения баланита народные методы неприемлемы. Даже наоборот, большинство из тех примочек, которые используются в народной медицине и имеют антисептические свойства, как раз и необходимы на первых порах заболевания. Но применять их можно только после исключения наличия Заболеваний, передающихся половым путем. Только вот если процесс усугубляется и для его лечения уже необходимо использовать антибиотики, то народные средства лучше отложить до следующего раза. В такой ситуации применение последних ровняется полной бездеятельности.

Осложнения баланита

На первый взгляд, такое легкое и простое заболевание как баланит просто не может привести к серьезным последствиям. Но на практике отмечается совершенно другая картина. Помимо гнойных осложнений, посредством баланита может стать ущемление крайней плоти, которое называется фимозом. Для его лечения используется оперативный метод, в ходе которого иссекается полностью вся кожа крайней плоти. Конечно, такая ситуация довольно неприятная, но по сравнению с другими осложнениями, это всего лишь цветочки.

Конечная гангренозная стадия заболевания заканчивается операцией с совершенно иным объемом. В ее ходе выполняется полная ампутация полового члена с выведением трубки для мочеиспускания. Глядя на такие возможные последствия, баланит приобретает совершенно другой приоритет во время лечения воспалительных заболеваний наружных половых органов у мужчин.

Профилактика баланита

При активном соблюдении всех рекомендаций врачей можно избежать этого неприятного заболевания. Конечно, на первом месте стоит соблюдение правил личной гигиены. Для этого рекомендуется принимать ванну или душ не реже одного раза на два дня и так же часто менять нательное белье. Даже при соблюдении самых простых мероприятий можно никогда не встретиться с таким заболеванием как баланит.

На втором месте идет лечение хронических заболеваний и санация очагов инфекции в организме, защищенные половые связи.

И последнюю ступень в профилактике баланита занимают экстренные мероприятия. Они выполняются во время первых нескольких часов от момента появления симптомов баланита. За это время необходимо принять ванну, промыть головку антисептическим раствором, смазать кожу головки полового члена каким-то кремом на вазелиновой основе и сменить нательное белье. Есть очень большая вероятность того, что при выполнении таких мероприятий, процесс в следующую стадию не перейдет.

Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.

Комментарии  

#2 Андрей 15.04.2017 10:31
Артем, помыть хозяйство и прополоскать мирамистином несколько раз в день, потом вытирать насухо. И намазать вазилином после этого. У меня прошло уже на следующий день.
#1 Артем 19.12.2016 19:04
Здравствуйте!
Вчера обнаружил у себя раздражение на головке пениса, сначала испугался что "венера" но не стал спешить и звонить партнерше, внимательно осмотрел, полистал инет посмотрел фотографии, вспомнил что после бурной ночи несоблел правила гигиены и с по всему у меня начальная стадия баланита. Скажите куда обратится для оказания помощи? и где можно приобрести такое силиконовое кольцо?