Ящур

Ящур (Aphtae epizoolicae) - острая, зооанатрапонозная вирусная инфекция, с фекально-оральным механизмом передачи, характеризуется афтозными поражениями слизистой рта и поражениями кожи кистей, протекающими на фоне лихорадочно-интоксикационного синдрома.

Ящур известен человеку вот уже более чем 400 лет и впервые его возбудитель был открыт в 1897г Лефлером и Фротем. У парнокопытных животных отмечались обильное слюноотделение, афтозные изменения в ротовой полости, поражение бесшерстных участков кожи головы, вымени, также поражение миокарда и скелетных мышц. Со временем похожие симптомы стали замечать и у людей, контактировавших с заражёнными животными.

Возбудитель ящура

Возбудитель -  РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству пикорновирусов (Picornaviridae: pico-маленький, rna- РНК), роду афтовирусов (Aphtovirus). Вирус ящура отнесён к высокоустойчивым группам, т.к  на него не действует ни высушивание, ни дезинфектанты. На горных пастбищах сохраняется год, в сточных водах, на одежде и шерстяном покрове, а также в колбасах – 3 месяца, в помещении – 2 месяца, в свежем молоке при температуре 4°С – 15 дней, в замороженном состоянии – годами, без потери вирулентности. Иннактивация вируса происходит только при нагревании и при обработке 1-2% горячими растворами Na и К в течении 30 минут, 2% раствор формалина убивает возбудителя в течении 10 минут, также губителен 4% раствор перекиси. Действие УФИ также является губительным.

За счёт высокой контагиозности и устойчивости, вирус не теряет своей актуальности и по сей день. Ящур регистируется во многих странах мира и по последним данным (2003г), ежегодно около 70 стран мира становятся неблагополучными по этому заболеванию. До 1989г в России регистрировались периодические вспышки заболевания. В современных условиях, при достаточной профилактической оснащённости, люди ящуром практически не болеют, но животноводству ящур наносит большой экономический ущерб. За считанные часы от одного больного животного могут заразиться сотни. Больные животные подлежат уничтожению.

Ящур у животных

Симптомы ящура у животных

Причины заражения ящуром 

Источник и резервуар – крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, очень редко – собаки, кошки, лошади, домашняя птица – заражение происходит при тесном контакте с больными животными и контаминированной вирусами средой (т.е место с высокой обсеменённостью вируса). Второстепенная роль в распространении отводится грызунам, мухам и клещам. Механизм заражения – фекально-оральный (через пищу), контактный и контактно-бытовой, т.е либо при непосредственном контакте с афтами больных животных, либо при контакте с заражёнными предметами. Для животных актуален и аэрогенный путь (воздушно-капельный).  Предрасполагающим фактором являются микротравмы на коже.

Симптомы ящура 

Инкубационный период – 2-12 дней, но в среднем 3-8 дней. Этот период считается от момента проникновения возбудителя в организм и до начала симптомов. Воротами инфекции является слизистая оболочка или микротравмы кожных покровов  - возбудитель проникает через  них и часть возбудителя остаётся там, а часть разносится по всему организму через кровь. Как только количество микробов достигает определённой концентрации (в том числе и в воротах инфекции), возникает период клинических проявлений.

Период клинических проявлений – начало заболевания острое, без предшествующих признаков. Начинается ящур с лихорадочно-интоксикационного синдрома: озноб, миалгии, постепенный подъём температуры в течении 2 дней с достижением максимума к концу вторых суток – 38-40°С и держется такая температура на протяжении недели. На фоне лихорадочно-интоксикационного синдрома постепенно нарастают симптомы кожных проявлений и место возникновения этих изменений зависит от первично контактировавшего участка, т.е это могут бить или руки при уходе за больным животным или ротовая полость при употреблении инфицированных продуктов).

Симптомы ящура

Симптомы ящура на руках

В ротовой полости эти изменения характеризуются Симптомами стоматита, жжения во рту, покраснения слизистой оболочки губ/ дёсен/ гортани/ щёк/ языка с дальнейшим их отёком. Также параллельно может возникать ринит, конъюнктивит, уретрит.

Афты при ящуре на языке и руках

Афты при ящуре на языке и руках

По мере распространения по организму, возбудитель продолжает фиксироваться на эпителиальных клетках, появляются вторичные воспалительные изменения на коже кистей (особенно в околоногтевой области и межпальцевых складках), через 1-2 дня появляются специфические воспалительные изменения на том месте, где были отёк и гиперемия – появляются афты.

Афты являются поверхностными изъязвлениями, болезненными при контакте с какой-либо поверхностью, весьма затрудняющие акт жевания и глотания, также сопутствующим признаком является гиперсаливация (усиление слюнотечения). Локализация афт – по краю языка, на дёснах, на нёбе и на зубах. Величина этих изъязвлений может быть от зерна до горошины.

Почти одномоментно, с интервалом 1-2 дня, подобные образования появляются и на воспалительных участках кожи (околоногтевые и межпальцевые области). Спустя 2-3 дня от момента появления, афты вскрываются, образуя эрозии или язвочки, речь и глотание становятся ещё более затруднительными, губы и язык покрываются налётом и корками. Возможно подсыпание, т.е образование новых афт, что делает заболевание затяжным и склонным к хронизации течения, т.к часто к этим изъязвлениям присоединяется вторичная бактериальная инфекция.

Диагностика ящура 

• По клиническим и эпидемическим данным;
• Проведение биологической пробы на морских свинках;
• Серологические методы с применением РСК (реакции связывания компелмента) – для количественного определения комплементсвязывающих антител и антигена, иными словами для идентификации антигенов. РТГА (реакция торможения гемагглютинации) – определяют нарастание титра антител.

Лечение ящура 

• Этиотропное лечение направлено на применение широкоспекторных противовирусных препаратов (изопринозин, арбидол), также иммуномодуляторов и иммуностимуляторов в виде виферона, интерферона и циклоферона. Также применяется симптоматическое и патогенетическое лечение в соответствии с преобладающими симптомами.

Осложнения ящура 

Прогноз при лечении благоприятный и как таковых специфических осложнений нет, но у детей вторичные афты могут локализоваться в ЖКТ и вызывать симптомы гастроэнтерита. На месте кожных афт часто регистрируются вторичные бактериальные осложнения.

Профилактика ящура

• Вакцинация животных аттенуированным штаммом возбудителя, полученного путём многократного пассажа и ликвидации патогенности.
• Дезинфекция;
• Соблюдение правил санитарно-гигиенических правил при уходе за больными животными.

Заболевание ящуром, переданное от человека к человеку, не регистрировалось. После перенесённого заболевания формируется иммунитет, но длительность его активности не установлена.

Врач терапевт Шабанова И.Е

Комментарии  

#1 Гость 27.10.2016 09:59
Как страшно жить...

Новое видео с нашего канала: