Цистицеркоз

Распространенность цистицеркоза в мире схожа с таковой при тениозе (свином цепне). Географический ареал включает территории с широко развитым животноводством. Цистицеркоз обращает внимание специалистов тяжестью протекания у человека с возможностью поражения жизненноважных органов и систем, низкой эффективностью специфической терапии и летальностью. Известно, что именно цистицеркоз может явиться причиной развития неврологических заболеваний, в том числе и эпилепсии, распространенных в Южной Америке, Африке, Азии.

Цистицеркоз – это заболевание человека паразитарной этиологии, вызываемое собственно личинками свиного цепня – цистицерками или финнами (Cysticercus cellulosae), способными оседать и паразитировать в различных органах (головной мозг, спинной мозг, мышечная ткань, органы зрения, костная ткань и другие), а также плохо поддающееся лечению. В случае возникновения данного заболевания человек является промежуточным хозяином свиного цепня.

Цистицерки (личинки)

Цистицерки (личинки)

Цистицерки (личинки)

Географическая распространенность цистицеркоза практически та же самая, что и при тениозе. Это Южная и Центральная Америка, Африка, Индия, Китай, Украина, Белоруссия, Грузия, Сибирь.

Причины развития цистицеркоза.

Возбудитель цистицеркоза – личиночная стадия свиного цепня (Taenia solium), цистицерк или финна (Cysticercus cellulosae). Цистицерк представляет собой овальной формы образование или пузырек, в котором располагается сколекс или головка свиного цепня, снабженная 4-мя присосками и двухрядным венцом крючьев (отсюда и название «вооруженный цепень»). В тканях и органах пациента форма может видоизменяться от округлой до веретенообразной размером до 15 мм, однако редко описывают гиганские пузыри с гроздьевидными ответвлениями (так называемая ветвистая форма цистицерка). Со временем оболочка становится плотнее, что связано с отложениями солей кальция в ней, однако цистицерк внутри по-прежнему жизнеспособный.

Источник заражения – больной человек, с испражнениями которого в окружающую среду выделяются яйца свиного цепня.

Механизм заражения чаще фекально-оральный, а пути – контактно-бытовой, пищевой. При экзогенном заражении факторами передачи являются грязные руки, загрязненные пищевые продукты, с которыми яйца свиного цепня попадают в желудок человека. У больных тениозом (свиным цепнем) может иметь место и эндогенное заражение или аутоинвазия (забрасывание зрелых члеников цепня из кишечника при рвоте с последующим заглатыванием онкосфер или яиц).

Восприимчивость населения всеобщая, однако заболевание встречается в небольшом проценте случаев – до 5%. С одинаковой частотой заболевают лица мужского и женского пола.

Патогенное действие цистицерка в организме человека.

Попадая в желудок человека, яйца (онкосферы) свиного цепня продвигаются к тонкому кишечнику, где из них выходят личинки, внедряются в стенку кишечника, а затем попадают в кровеносное русло. С током крови они разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях, где и образуются цистицерки (пузырьки до 15 мм с прозрачной жидкостью и сколексом внутри). Основные места локализации цистицерков: подкожно-жировая клетчатка, головной мозг, органы зрения, мышечная ткань, сердце, печень, легкие, брюшина, костная ткань. До 80% поражений приходится на центральную нервную систему, на втором месте – органы зрения. Созревание цистицерков происходит в течение 4х месяцев.

Продолжительность жизни личинки 3-10 лет.

Патологическое действие личинок связано с:

1) Механическим воздействием (давление растущего гельминта на органы и ткани и, как следствие, нарушение их функции).
2) Раздражающим действием личинок на окружающую ткань и развитием воспалительного процесса – это возникновение воспалительных и дегенеративных инфильтратов. Например, в головном мозге - это развитие менингитов, энцефалитов, гидроцефалии, в органах зрения – поражение сетчатки, стекловидного тела и другие.
3) Токсико-аллергическим действием на организм в связи с поступлением в общий кровоток продуктов жизнедеятельности паразита - паразитарных антигенов (развитие генерализованной аллергической реакции, при массивной гибели паразита возможно развитие анафилактического шока).

Симптомы цистицеркоза

Клиническая симптоматика заболевания разнообразна в зависимости от пораженного органа или системы организма, а также от степени выраженности заражения. Выделяют цистицеркоз центральной нервной системы (ЦНС), цистицеркоз глаз, цистицеркоз мышц, кожи, подкожно-жирового слоя. Другие формы встречаются крайне редко. На поражение ЦНС приходится около 80% всех поражений.

Цистицеркоз ЦНС.

При поражении центральной нервной системы принято выделять следующие формы:
1) цистицеркоз больших полушарий головного мозга (ГМ);
2) цистицеркоз желудочковой системы;
3) цистицеркоз основания головного мозга;
4) цистицеркоз смешанной формы.

При поражении больших полушарий ГМ пациенты жалуются на головные боли в виде приступов, головокружения, тошноту и рвоту, не приносящую облегчения. Все эти симптомы связаны с нарушением оттока спинномозговой жидкости из-за закупорки желудочковых образований головного мозга плавающими цистицерками и, как следствие этого, повышением внутричерепного давления. Одними из частых симптомов являются эпилептиформные припадки.

При поражении желудочковой системы возможно острое начало (развитие гипертензионно-гидроцефального синдрома). Появляются внезапные интенсивные головные боли, усиливающиеся при перемене положения головы и тела, что влечет за собой появление вынужденных поз у больных. Головные боли сопровождаются сильной рвотой.

Цистицеркоз основания головного мозга влечет за собой массу симптомов с менее выраженными по сравнению с предыдущими формами болезни жалобами. Больных беспокоят боли в области затылочной части головы, шеи, понижение слуха, головокружения особенно при поворотах головы, нарушения вкусовых ощущений. Возможно появление нарушений двигательной активности от нарушений походки до парезов. У части пациентов нарушения чувствительности и психические расстройства.

Для смешенной формы цистицеркоза характерны эпилептиформные припадки, галлюцинации, психические расстройства любого рода. Протекает эта форма неблагоприятно.

Цистицеркоз, поражение головного мозга

Цистицеркоз, поражение головного мозга

Цистицеркоз глаз.

При поражении глаз пациентов сначала беспокоят различного рода нарушения зрения, которые могут усугубляться вплоть до полная слепота (прогноз при этом серьёзный, практически необратимый). Цистицерки могут располагаться во всех оболочках и структурах глаза, могут вызывать отслоение сетчатки, изменения в хрусталике.

Цистицеркоз, поражение глаза

Цистицеркоз, поражение глаза

Цистицеркоз кожи и подкожно-жировой клетчатки.

Долгое время протекает бессимптомно, лишь спустя годы можно обнаружить мелкие округлые образования, приподнимающиеся над поверхностью кожных покровов, безболезненные и мягкие на ощупь, однако в последствие они становятся плотнее. Чаще располагаются на ладонях, грудной клетке, плечах. Нередко у пациентов возникает и генерализованная аллергическая реакция по типу крапивницы. Данная форма протекает благоприятно.

Более редкие формы цистицеркоза протекают с поражением сердца с нарушениями сердечного ритма, а также с поражением легких (как случайная находка при рентгенографии – округлые тени до 1,5 см).

Цистицеркоз подкожно-жировой клетчатки

Цистицеркоз подкожно-жировой клетчатки

Диагностика цистицеркоза.

Диагноз цистицеркоза выставляется на основании следующих критериев:

1) Эпидемиологического анамнеза (заболевание тениозом, не соблюдение личной гигиены при употреблении пищи).
2) Клинических данных (наличия конкретных жалоб пациента, характерных для той или иной клинической формы цистицеркоза).
3) Параклинических методов исследования: в общем анализе крови эозинофилия до 40%, при анализе спинномозговой жидкости – лимфоцитоз, увеличение белка.
4) Инструментальных методов обследования (электроэнцефалография, КТ, МРТ, рентгенография легких и других органов, офтальмоскопия) – наличие полостных образований с плотной оболочкой.
5) Биопсия узелков и истологическое исследование материалов (в частности возможно обследование полостных образований подкожно-жировой клетчатки, внутри которых расположена личинка).
6) Серологические исследования крови с целью выявления антител к личинкам свиного цепня, с целью которых используются РСК, РНГА, ИФА.

Дифференциальную диагностику проводят с опухолевидными образованиями головного мозга, эхинококкозом, токсоплазмозом, нейросифилисом, флебитами, туберкулезом легких и костей и другими.

Лечение цистицеркоза.

Госпитализации подлежат тяжелые случаи цистицеркоза (поражение головного мозга, глаз). При цистицеркозе кожи, мышц и подкожно-жировой клетчатки больных наблюдают амбулаторно.

Методы лечения:

1) Противопаразитарная терапия назначается с исключительной осторожностью в связи с опасностью гибели паразита и появления тяжелой аллергической реакции за счет продуктов его распада (в частности анафилактический шок). Терапию проводят только в стационаре. Лечению подлежат неоперабельные случаи цистицеркоза головного мозга, цистицеркоз глаз. Назначаются следующие противопаразитарные препараты: празиквантел, мебендазол, албендазол. Рекомендуются 3 курса терапии с 3хнедельным интервалом. Цистицеркоз кожи, ПЖК и мышц при отсутствие жалоб не лечится, а больные подвергаются динамическому наблюдению.

2) Хирургические методы лечения применяются в случае точной идентификации очага и возможности его удаления без повреждения жизненно важных центров головного мозга. В случае отсутствия гарантий полного выздоровления терапию дополняют консервативным лечением: назначением противопаразитарных средств – празиквантел.

Любая терапия противопаразитарными средствами при цистицеркозе должна быть дополнена назначением ГКС (глюкокортикостероидами), например, преднизолон, дексаметазон.

3) Симптоматическое лечение дополняет назначенную противопаразитарную терапию (это антигистаминные средства – зодак, зиртек, супрастин, пипольфен; противосудорожные, седативные, ддегидратационная терапия, местная терапия и другое).

Прогноз заболевания зависит от формы болезни. Если имеет место цистицеркоз кожи и мышечной ткани, то прогноз благоприятный. Если у пациента поражение внутренних органов и, что зачастую встречается, диагноз ставится поздно, при далеко зашедшем процессе, то прогноз неблагоприятный.

Профилактика цистицеркоза

  • Соблюдение мер и правил личной гигиены (своевременное и тщательное мытье рук после посещения туалетной комнаты и перед едой, тщательная обработка пищевых продуктов перед употреблением – фрукты, овощи, ягоды и другие).
  • Гигиеническое воспитание подрастающего поколения, прививание им гигиенических норм жизни.
  • Своевременное обращение к врачу при заболевании тениозом (свиным цепнем) с целью санации и диспансерного наблюдения.
  • Недопущение употребления в пищу сырого, полусырого и термически плохо обработанного мяса свиньи и дикого кабана.
  • Визуализация мяса свиньи перед употреблением с целью выявления финн цепня.
  • Обследование декретированных групп населения на тениоз (работники мясокомбинатов, свиноводческих хозяйств).
  • Санитарно-ветеринарный надзор для недопущения попадания свинины, зараженной свиным цепнем на прилавки к конечному потребителю.

Врач инфекционист Быков Н.И.

Комментарии  

#2 Андрей 24.09.2015 14:11
Марина, к врачу-инфекцион исту обращаться не пробовали?
#1 Marina 31.08.2014 22:24
У меня и у членов моей семьи(нас 4-ро)в том числе ребенок,диагнос тировали цистицеркоз.Я в панике,не знаю что и делать,где и как лечить.Если кто-нибудь владеет хоть какой-нибудь информацией,то пожалуйста помогите!Подска жите куда обратиться?

Еще статьи по теме: