Ахалазия кардииКардиальный отдел пищевода, или нижний пищеводный сфинктер, располагается в зоне перехода пищевода в желудок и выполняет функцию мышечного жома, расслабляющегося в момент продвижения пищи в желудок и закрывающегося для предотвращения обратного заброса желудочного содержимого в пищевод. Такое функционирование мышц кардии регулируется вегетативной нервной системой, представленной ядрами в головном мозге, отдающими «команды» и нервами, проводящими сигналы к стенке пищевода и его сфинктерам.

При изменении вегетативной регуляции нижнего пищеводного сфинктера происходит нарушение его синхронной работы, вследствие чего пища, попадающая в пищевод и в норме оказывающая раздражающее действие на его стенки и сфинктер для раскрытия последнего, дольше, чем обычно, задерживается в пищеводе. При длительном существовании таких нарушений пища растягивает стенки пищевода, что приводит к увеличению его просвета. Описанные процессы характерны для ахалазии кардии.

Ахалазия кардии является довольно распространенным заболеванием и встречается с одинаковой частотой среди мужского и женского пола. Выделяют несколько стадий процесса:

- 1 стадия характеризуется наличием преходящего спазма нижнего сфинктера пищевода, а растягивание стенок пищевода отсутствует,
- для 2 стадии характерны стабильное растягивание стенок и выраженные нарушения в продвижении пищи в желудок,
- на 3 стадии спазм кардии носит уже не только функциональный, но и органический характер, так как мышечные волокна прорастают рубцовой тканью и развивается рубцовый стеноз кардии,
- 4 стадия характеризуется развитием осложнений.

Подобная классификация используется врачами для определения тактики лечения и наблюдения за пациентом.

Причины заболевания.

Несмотря на то, что в последние годы ведутся интенсивные исследования в области заболеваний пищевода, точные причины ахалазии кардии так и не выявлены. Выдвигаются следующие предположения о пусковых механизмах, вызывающих нарушения тонуса мышц кардии. К ним относятся:

- психоэмоциональные стрессы, приводящие к нарушению деятельности всех внутренних органов, и особенно, желудочно-кишечного тракта,
- врожденные или приобретенные нарушения деятельности вегетативной нервной системы,
- патологические процессы внутри стенки пищевода, затрагивающие нервно-мышечные сплетения, в частности, ауэрбахово сплетение, ответственное за сократительную активность мышечной стенки пищевода.

Симптомы ахалазии кардии.

Клинические признаки заболевания складываются из следующих синдромов:

1. Синдром дисфагии. Под дисфагией понимают нарушение проглатывания твердой или жидкой пищи, обусловленное нарушением проходимости пищевода. Клинически проявляется ощущением «комка» и распиранием в груди, невозможностью сглотнуть, поперхиванием во время приема пищи. Твердая пища проходит легче, чем жидкая, так как механическое давление твердого комка способствует раскрытию сфинктера, а силы давления жидкости недостаточно для раскрытия мышц. Это важно знать врачу, потому что органические заболевания пищевода (рак, стеноз, спайки) характеризуются невозможностью проглатывания твердой пищи, в то время как жидкая легко проглатывается и протекает через суженный участок пищевода.

2. Синдром регургитации, или обратного заброса пищи, съеденной накануне, в ротовую полость. Пациент отмечает периодические срыгивания сразу после еды или в ночное время суток, когда принимает горизонтальное положение. В некоторых случаях объем вытекающей пищевой кашицы может достигать значительных размеров.

3. Болевой синдром обусловлен растяжением стенок пищевода и давлением пищевого комка на нижний пищеводный сфинктер, находящийся в спазмированном состоянии. Характеризуется ощущением распирающих болей в груди, возникающих в момент проглатывания пищи или через несколько часов после еды. Боли могут появляться вне зависимости от приема пищи, например, при физических нагрузках, и длятся от нескольких минут до нескольких часов.
Боли в грудной клетке нередко сочетаются с тошнотой и рвотой съеденной накануне пищей, с частой отрыжкой и с неприятным запахом изо рта.

4. Астенический синдром возникает вследствие нарушения всасывания питательных веществ, проявляется отсутствием аппетита и снижением массы тела. Возникновение подобных жалоб обусловлено не только снижением поступления питательных веществ в организм, но и психоэмоциональной составляющей, так как пациент находится в подавленном состоянии из-за дискомфорта, возникающего при приеме пищи.
Течение заболевания характеризуется периодичностью с обострениями и ремиссиями. Первые две стадии ахалазии кардии длятся от нескольких месяцев, последние, с формированием органических изменений в стенке пищевода и развитием осложнений, могут длиться годами.

Диагностика ахалазии кардии.

При появлении подобных симптомов пациенту следует обратиться к врачу-терапевту или гастроэнтерологу. Врач после подробного опроса и осмотра назначит дополнительные методы исследования, к которым относятся:

- общие анализы крови и мочи в качестве рутинных методов обследования,
- обзорная рентгенография грудной клетки и рентгеноконтрастное исследование пищевода с бариевой взвесью (эзофагография), в результате которой при ахалазии кардии можно увидеть тень расширенного пищевода и суженный участок над входом в желудок,

Ахалазия кардии

Стрелкой указано сужение нижнего пищеводного сфинктера, над которым визуализируется расширенная тень пищевода.

- эндоскопическое исследование – эзофагоскопия или ФЭГДС, позволяющие визуально осмотреть слизистую оболочку пищевода, что особенно важно при дифференциальной диагностике с другими заболеваниями,
- эзофагоманометрия – метод, позволяющий измерить давление в просвете пищевода и его сфинктера во время глотания и в покое.

Лечение ахалазии кардии.

Лечение заболевания включает в себя медикаментозную терапию и хирургическое лечение.

На ранних стадиях болезни предпочтительно проведение малоинвазивных вмешательств в сочетании с консервативной терапией для предотвращения развития осложнений и рубцового перерождения нижнего пищеводного сфинктера. На поздних стадиях показано хирургическое лечение в сочетании с приемом лекарственных препаратов.

При медикаментозном лечении назначаются следующие группы препаратов:

- Нитраты – аналоги нитроглицерина. Оказывают выраженный расслабляющий эффект на мускулатуру нижнего пищеводного сфинктера, и кроме этого, способствуют нормализации моторики пищевода. Из данной группы чаще назначаются нитросорбид - пролонгированная форма нитроглицерина. Возможно появление побочных эффектов, таких, как сильная головная боль, головокружение и снижение уровня артериального давления.
- Антагонисты кальция – верапамил и нифедипин (коринфар). Обладают сходными эффектами с нитроглицерином.
- Прокинетики – мотилиум, ганатон и др. Способствуют нормальной моторике пищевода и других отделов желудочно-кишечного тракта, обеспечивая продвижение пищевого комка в желудок.
- Спазмолитики – дротаверин (но-шпа), папаверин, платифиллин и др. Эффективно воздействуют на гладкомышечные волокна кардии, устраняя спазм нижнего пищеводного сфинктера.
- Седативная терапия применяется для нормализации эмоционального фона пациентов. Применяются как травяные (зверобой, шалфей, пустырник, валериана), так и лекарственные препараты.

Пневмокардиодилатация относится к малоинвазивным методам лечения и состоит из курса процедур с интервалом раз в 4-5 дней. Дилатация проводится путем введения баллона определенного диаметра (30 мм и более) в просвет кардии под рентгеновским контролем или без него. Перед процедурой показано проведение премедикации – внутривенного введения растворов атропина и димедрола для уменьшения болевых ощущений и рвотных позывов. Суть метода состоит в получении расширения кардии посредством растяжения или надрыва мышечных волокон в зоне сужения. Уже после первой процедуры значительная часть пациентов отмечает устранение неприятных симптомов ахалазии кардии.

Хирургическое лечение проводится на поздних стадиях болезни, а также в случаях, когда применение кардиодилатации не увенчалось успехом. Суть операции заключается в рассечении мышечного слоя кардиального отдела с последующим ушиванием в другом направлении и прикрытием ушитой части стенкой желудка.

Образ жизни с ахалазией кардии.

Для улучшения качества жизни, а также для профилактики рецидивов заболевания пациенту следует предпринять следующие шаги в улучшении своего образа жизни:

- выработка оптимального режима труда и отдыха,
- организация четкого распорядка дня,
- сон с приподнятым изголовьем, в хорошо проветриваемом помещении,
- длительное пребывание на свежем воздухе, занятия утренней гимнастикой, пешие прогулки,
- правильное питание – прием пищи малыми порциями 4-5 раз в сутки, исключение переедания на ночь, исключение продуктов, обладающих раздражающим действием на желудок (жирных, жареных, острых, соленых блюд и пряностей), тщательное пережевывание пищи, запивание съеденной порции стаканом теплой воды.

Осложнения.

К осложнениям, развивающимся в ходе естественного течения заболевания без лечения, относятся:

- рубцовое сужение кардиального отдела,
- воспалительные заболевания пищевода – эзофагиты,
- злокачественное перерождение слизистой оболочки пищевода,
- истощение организма вследствие нарушения поступления питательных веществ, в тяжелых случаях – кахексия (выраженное истощение) пациента,
- аспирационная пневмония, возникающая вследствие попадания пищевых частиц в дыхательные пути и тяжело поддающаяся лечению.
Крайне редко возможно развитие осложнений, возникших вследствие оперативного лечения, таких как:
- перфорация стенки пищевода и кровотечение при баллонной кардиодилатации,
- рефлюкс – эзофагит, обусловленный забросом желудочного содержимого в пищевод и раздражением его стенок кислым желудочным соком,
- пептические язвы и стриктуры (спайки) пищевода, вызванные теми же факторами, что и рефлюкс – эзофагит.

Прогноз.

Прогноз без лечения неблагоприятный, потому что течение процесса неуклонно прогрессирующее, заканчивающееся инвалидизацией больного и летальным исходом вследствие истощения и дистрофии всех внутренних органов.

Прогноз заболевания, подвергнутого лечению, благоприятный, так как в большинстве случаев удается добиться устранения симптомов и предотвращения рецидивов болезни. При хирургической коррекции ахалазии кардии частота рецидивов на протяжении 25 лет после операции составляет всего 3%.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.

Видео об ахалазии кардии:

Комментарии  

#2 Ирина 18.02.2018 13:28
В январе 2012г. делала операцию Ахалазии кардии. так по сей день мучаюсь. уже 2018г. Дикие боли в области кардии, как спазм аж как выворачивают пищевод или кардию...сразу пью но-шпу, пенталгин, колю папаверин, кетарол-и только в конце суток боль отступает... бывают эти "спазмы-боли"не сколько раз в месяц. также рвота, во время спазма(мне самой хочется вырвать и кажется что это облегчит дикую боль,когда вызову сама рвоту это приносит облегчение. есть уже просто боюсь. делала операцию в Москве в швейцарской университетск. клинике ул. Николоямская за огромные деньги.. в общем живу и света белого не вижу, одно мучение. изжога, кислота во рту-не проходящие. Написала профессору который оперировал, он предпочитает отмалчиваться. Работать не могу. потому что если меня накроет такой спазм на работе, подумают что я сумасшедшая. потому что от этой боли я просто вою, наклоняюсь, изгибаюсь, глотаю воду, как дикая...тру кулаком между грудью. столько лет уже не работаю, хотя я медсестра. не знаю, как жить дальше. я уже в глубокой депрессии. в моем городе вообще знать не знают что такое Ахалазия кардии, поэтому и вынуждена была брать деньги в кредит и ехать в Москву. но сейчас мне не дадут кредит.я не работаю. вот так(( а мне только 45 лет. и столько лет я мучаюсь. у меня была 2 степень с переходом в 3 ст.
#1 Руслан 11.12.2015 13:37
При ахалазии кардии медикаментозная терапия не эффективна и может лишь незначительно уменьшить симптоматику заболевания. Баллонная кардиодилатация к сожалению чаще всего имеет временный эффект хотя иногда и достаточно продолжительный до 2 - 3 лет. Единственным способом радикального лечения ахалазии кардии является оперативный. Сейчас выполняется лапароскопическ ая операция. Вовремя сделанная операция обеспечивает полное излечение пациентов в 95%. При оперативном лечении 3 а тем более 4 степени ахалазии, результаты значительно хуже.

Врач хирург к.м.н. Сиюхов Р.Ш.