Обморожения

Обморожения - это специфическое поражение кожи под действием низких температур, сильного ветра и высокой влажности, при сниженной реактивности организма. Чаще всего такому повреждению подвержены конечности и выступающие части тела: уши, нос, область скул. Предрасполагают к развитию обморожений тесная обувь и ограничение подвижности, в результате чего происходит нарушение микроциркуляции и иннервации кожи. Нарушение кровоснабжения  может наступить не только при сильном  морозе. Кислород, необходимый тканям для нормальной жизнедеятельности, перестаёт к ним поступать уже при 8 градусах выше нуля. Поэтому при дополнительных условиях, таких как тесная и влажная одежда, постоянное удерживание в руках какого-либо предмета, длительная неподвижность и  ослабление организма стрессами, неполноценным  питанием, авитаминозом, происходит спазм мельчайших сосудов, нарушения в них кровотока и дефицит тканевых ферментов. Таким образом, насыщение тканей кислородом снижается, что и приводит к некрозу тканей.

 

Симптомы обморожения

Для оказания правильной и своевременной помощи  пострадавшему с обморожениями, такие поражения кожи делят по степени тяжести. Наиболее лёгкая - 1 степень, характеризуется ощущениями онемения, покалывания, жжения. Пораженная кожа бледная, после согревания отёчная и покрасневшая с багрово-красным оттенком. Такое повреждение тканей обычно восстанавливается через 5-7 дней, проходя этап шелушения.

Симптомы обморожения 1 степени

Симптомы обморожения 1 степени

При 2 степени обморожений появляются пузыри с прозрачным содержимым, после согревания кожи появляются  интенсивный зуд и резкая болезненность пораженной кожи.  На восстановление кожи может понадобиться 2 недели.

Симптомы обморожения 2 степени

Симптомы обморожения 2 степени

3 степень  характеризуется поражением всех слоёв кожи некрозом. Пузыри при этом  наполнены кровянистым содержимым. Заживление идёт длительно, больше месяца, с  образованием рубцов.

Симптомы обморожения 3 степени

Симптомы обморожения 3 степени

При 4 степени некрозу подвергаются все слои мягких тканей. Поражение кожи проявляется выраженным, стойким отёком и утратой чувствительности.

Симптомы обморожения 4 степени

Симптомы обморожения 4 степени

Симптомы переохлаждения

Необходимо отметить, что под действием низких температур окружающей среды возможно не только  локальное поражение кожи в виде обморожения. Нередко встречается  общее переохлаждение организма, которое проявляется снижением общей температуры тела ниже 34 градусов, ознобом, снижением частоты сердечных сокращений, частоты дыхания, артериального давления, нарушением общего состояния, иногда даже отмечается нарушение сознания.  Кожные покровы всего организма бледные, синюшные, с элементами «гусиной кожи».

Такое системное поражение организма также может возникать и как результат усиленного всасывания некротизированных тканей из очага обморожения. В связи с этим при появлении первых симптомов нарушения общего состояния организма необходимо обратиться к специалисту.  Поскольку при согревании  организма проявится «кислородная задолженность тканей», то гипоксия будет нарастать, а нарушение общего состояния прогрессировать. В стационаре для определения степени тяжести пострадавшего оценят уровень кислотно-щелочного равновесия в крови.

Первая помощь при обморожении

При появлении первых клинических признаков обморожения необходимо в максимально короткие сроки согреть не только  повреждённую конечность в тёплом помещении, но и  самого потерпевшего.

При I степени обморожения пораженную кожу необходимо согреть тёплыми руками, лёгким массажем, наложить стерильную ватно-марлевую повязку.

На шелушащуюся кожу рекомендовано наносить увлажняющие крема, такие как : «Кольдкрем», «Трикзера», «Эмольянт экстрем», «Ксемоз» несколько раз в день и обязательно после контакта с водой.

Безопасными народными средствами, используемыми при обморожениях лёгкой степени  считаются  отвары трав: кора дуба, ромашка аптечная в качестве компрессов или общих ванн. Для согревающего компресса используют марлю, сложенную в 5-6 слоёв, смоченную отваром из вышеперечисленных трав комнатной температуры, накладывают на обмороженный участок кожи, затем полиэтиленовую плёнку, сверху толстый слой серой ваты и прибинтовывают на 6-8 часов. Для создания оптимальных условий герметизации необходимо каждый последующий слой увеличивать по площади. Такая процедура приводит к расширению сосудов и соответственно, согреванию кожи.

Самостоятельно пострадавшему необходимо дать горячее питьё, горячую пищу. Возможен приём препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (анальгин), из группы салицилатов (аспирин), из группы спазмолитиков ( но-шпа, папаверин).

При лёгкой степени общего замерзания организма, проявляющееся температурой тела 32-34°С, бледными или умеренно синюшными  кожными  покровами, «гусиной кожей», ознобом, затруднением речи,  замедлением пульса  до 60-66 ударов в минуту и обморожениями  I-степени  возможно согревание организма следующим способом.  Пострадавшего помещают  в тёплую ванну  при начальной температуре воды 24°С, которую постепенно повышают до нормальной температуры тела.

При более глубоком поражении кожи, II-IV степени растирать поврежденную кожу не рекомендуется, обмороженную конечность необходимо зафиксировать с помощью подручных средств,  забинтовать стерильным материалом, утеплить и вызвать скорую помощь.

При охлаждении организма, сопровождающегося температурой тела ниже 32 , редким  и поверхностным дыханием, рвотой, судорогами пострадавшего также рекомендуется в максимально короткие сроки доставить в больницу.

Лечение при обморожении

При обморожениях II степени покрышки пузырей вскрывают и удаляют по всем правилам асептики. Кожу вокруг пузырей обрабатывают спиртовыми растворами борной или салициловой кислоты. Накладывают повязки с антибактериальными мазями, препаратами для стимуляции процессов регенерации: Дермазин, Левомиколь. Через 5-10 дней назначаются физиотерапевтические процедуры: электросветовые ванны, ультрафиолетовое облучение начиная с субэритемных доз, УВЧ-терапия, метод дарсонвализации. Для профилактики вторичной инфекции назначают внутримышечно  антибактериальные средства (пенициллин)

При обморожениях III степени после удаления пузырей и определения границ омертвения кожи используются повязки с гипертоническим раствором NaCl. В течение первой недели лечения удаляют мертвые ткани. Для улучшения заживления раны так же используются физиотерапевтические методы лечения. Иногда для ограничения подвижности конечности накладывают гипсовую повязку.

При обморожениях IV степени проводят иссечение омертвевшей ткани, ампутации конечностей.

В лечении хронического дерматита, вызванного длительным воздействием на кожу низких температур используются общеукрепляющие и витаминные чаи и средства улучшающие периферическое кровообращение. Пациенту с обморожениями в диете необходимо усилить белково-витаминные ингредиенты. Из физиотерапевтических процедур наибольшее значение имеет ультрафиолетовое облучение в субэритемных дозах.

Исход и прогноз обморожений на прямую зависит от степени поражения тканей. При лёгких обморожениях, после восстановления поврежденной кожи необходимо к ней бережно относиться. Повторное обморожение, ранее пострадавшей кожи, может произойти гораздо быстрее. Результатом тяжёлых обморожений могут быть не только потеря конечности, но летальный исход.

Как уже говорилось выше, факторов увеличивающих возможность обморожений в холодное время года очень много, поэтому необходимо очень серьёзно подходить  к вопросу  подготовки выхода на улицу в столь непростой для организма период.

Консультация врача по теме обморожения:

1. Правда  ли, что повышенная потливость ног является причиной их отморожения?
Потливость ног приводит к увеличению влажности одежды и обуви, контактирующей с кожей и тем самым снижаются их  теплоизолирующие свойства.

2. Почему обморожениям  больше всего подвержены пожилые люди  и дети?
Кровоснабжение конечностей напрямую зависит от количества крови, поступающей к тканям по сосудам. Пожилым людям свойственны не только облитерирующие заболевания конечностей, но и различные системные заболевания сосудов и капилляров. Всё это является основополагающим предрасполагающим фактором для получения поражения кожи в холодное время года.  Кстати, курящие люди, именно из-за постоянного спазма периферических  сосудов, тоже более остальных подвержены обморожениям конечностей.  Детский организм имеет ещё не полноценно сформированный механизм терморегуляции, поэтому на любое переохлаждение не готов дать соответствующею ответную реакцию.

3. При каких кожных заболеваниях увеличивается риск появления отморожения?
Все заболевания в результате которых нарушается кровоснабжение тканей предрасполагают к развитию обморожений. В качестве примера можно привести различные системные заболевания соединительной ткани, рубцовые атрофии.

4. Почему ослабленный организм более подвержен обморожениям?
В организме недавно перенесшем физическое переутомление, психическую травму, простудные заболевания и различные другие  травмы все обменные процессы снижены,  кровоснабжение тканей ограничено и соответственно меньше производится, столь необходимого в холодное время года, тепла.

5. Почему люди в алкогольном опьянении часто получают поражения кожи от холода?
Это связано с тем, что из-за расширения периферических сосудов алкоголем организм теряет больше тепла. Такой человек не ощущает начинающихся симптомов поражения кожи из-за сниженного порога чувствительности под воздействием алкогольного фактора. Нередко, отягощающим фактором является длительная неподвижность и передавливание конечностей, в результате чего нарушается кровоснабжение подлежащих тканей и их ишемия( обескровливание). В таких тканях идёт массивная гибель клеток, заканчивающаяся образованием некроза.

6. Почему на морозе нельзя растирать обмороженную кожу снегом?
Сосуды в такой коже очень хрупкие и при трении снегом легко могут повредиться, что усугубит картину  поражения. Механические травмы, наносимые снегом, царапины — это дополнительный фактор для инфицирования пораженной кожи.

7. Рекомендуется ли растирание  обмороженной кожи спиртовыми растворами, маслами, жирами?
Такой подход не допустим при глубоких формах поражения: II-IV степени. Неопытному глазу зачастую нелегко дифференцировать  степени тяжести обморожений.

8. Почему нельзя согревать обмороженную конечность у открытого огня, батареи, обогревателя? Чувствительность таких пораженных тканей снижена. Возможен случай дополнительного поражения кожи, но уже форме термального ожога.

9. Как одеваться во время морозов, чтобы избежать обморожений?
Необходимо одеваться таким образом, чтобы слои одежды не плотно прилегали друг к другу и оставляли между собой прослойки воздуха, которые отлично удерживают тепло. Верхняя одежда должна быть непромокаемой и непродуваемой. Обувь тоже должна быть не тесной и сухой. При повышенной потливости ног рекомендуется использование тёплых стелек и шерстяных носков на голую ногу, поскольку они впитывают излишнюю влагу и оставляют ноги сухими.

10. Почему во время морозов не рекомендуется носить кольца на пальцах?
Во-первых кольца на пальцах зачастую нарушают нормальный кровоток, что в условиях мороза очень актуально. Во-вторых, металл быстрее остывает на морозе до низких температур, и тем самым является потенциально охлаждающим фактором.

11. Что делать при «примораживании» кожи, слизистых к замёрзшим железным предметам?
Необходимо полить тёплой, но не горячей водой прилипшее место, металл согреется и разорвёт свой «контакт» с кожей. Такие раны обычно не глубокие. Необходимо остановить кровотечение и  продезинфицировать такое повреждение перекисью водорода. Затем можно  нанести «Олазоль», «Дермазин» и др. средства, успешно используемые для лечения мокнущих поверхностей. К врачу с такого рода повреждениям всё же необходимо обратиться.

Врач дерматолог Куклина Т.П.

Комментарии  

#1 Станислав 18.02.2016 11:57
Как долго восстанавливает ся кожа на пальце при самом легком обморожении? ( пузырей и синюшности не было) У меня прошел месяц с момента обморожения, и палец чувствует базовые вещи: горячее, холодное, прикосновение приятное или боль, двигается, НО..когда берешь в руки ткань то ощущение на поверхности кожи неприятные немного, как бы через прослойку. Иногда чувство липкости и сухости типа от клея. Визуально пострадавший мизинец не отличается от здорового абсолютно не чем. Может чуть-чуть по суше, но не явно.