Туретта синдром

Туретта синдромСиндром Туретта является неврологическим заболеванием с генетической предрасположенностью, которое проявляется в раннем детстве или в подростковом возрасте до 18 лет.  Синдром Туретта определяется наличием нескольких двигательных тиков и одним механическим или вокальным тиком, продолжительность которых должна быть больше года.  Первые симптомы обычно являются непроизвольными движениями (тик) лица, руки, ноги или туловища.  Эти тики частые, повторяющиеся и быстрые.  Наиболее распространенным является симптомом лицевого тика (моргание глазом, дрожание носа, гримаса), и возможны другие добавочные тики шеи, туловища и конечностей.

Первый случай заболевания синдромом Туретта был зафиксирован в 1825 году доктором Итардом. Он описал патологию, схожую с синдромом, у довольно известного маркиза Де Дампьера - французского придворного, который запомнился миру наличием множественных двигательных и вокальных тиков. В 1885 году французский невролог Жорж Жиль Де ля Туретт, по заданию своего учителя известного французского невролога Шарко наблюдал в своей больнице девять пациентов с подобными симптомами, которые он систематизировал в одно заболевание описав его в своих трудах. В дальнейшем синдром стал носить его имя. Раньше людей с этим заболеванием называли бесноватыми. Из самых известных знаменитых людей - футболист Дэвид Бекхэм страдает легкой степенью синдрома Туретта в виде копролалии (выкрикивание бранных слов без повода).

Среди пациентов с синдромом гораздо чаще встречается психические расстройства: шизофрения, обсессивно-компульсивные расстройство, панические атаки.

Причины возникновения сндрома Туретта

Синдром Туретта - это полигенное расстройство, для легкой степени синдрому необходимо сочетание двадцати генов. Если сочетание генов увеличивается, течение заболевания может усложняется. Данные исследований отдельных семей показывают, что синдром Туретта - это наследственное заболевание с предположительно аутосомно-рецессивный типом наследования.  Более поздние исследования предположили аутосомно-доминантный тип наследования (аутосомно-доминантное заболевание, при котором наследуется только  одна копия дефектного гена, от одного из родителей). Исследования в разных расовый и территориальных популяциях указывают, что механизм наследования является гораздо более сложным, чем предполагалось ранее. 

Симптомы синдрома Туретта 

Основное проявление заболевания - это тик. Тики являются непроизвольными (вне контроля пациента), быстрыми, повторяющимися и стереотипными (одинаковыми) движениями отдельных мышечных групп. Разнообразные симптомы можно разделить на двигательные, вокальные и поведенческие.

Двигательные тики возникают внезапно, быстро и бессмысленно. Они могут быть неудобными или даже болезненными для больного. Они легко отличаются от простого мышечного подергивания, например век или губ. Двигательный тик может проявляться в виде различных движений, которое может производить человек: прыжки, хлопки ладонями, напряжение рук или мышц шеи, непроизвольные касания людей или предметов, непристойные жесты.  В какой-то момент сложные тики двигательного характера могут приобрести ритуальный характер. Пациент начинает делать, а потом повторять или отменять одни те же действия определенное количество раз (например: потянуть руку десять раз, прежде чем начать писать что-либо). Данные усложнения симптомов сопровождается значительным внутренним дискомфортом пациента. Двигательные тики в значительной степени ухудшают условия работы или учебы человека.

Двигательный тик у пациента с синдромом Туретта

Двигательный тик у пациента с синдромом Туретта

Вокальные тики более обширны по своей структуре, чем двигательные. Больные начинают воспроизводить лингвистически бессмысленные звуки или шумы, такие как шипение, покашливание или лай. Вокальные симптомы могут мешать беспрепятственному потоку речи и напоминать заикания или другие дефекты. Часто, но не всегда, вокальные симптомы возникают в точках языкового перехода, например, в начале предложения, где может быть главная по смыслу часть, или при начале слова или фразы.  Пациенты внезапно могут изменить объем речевой информации, опускать необходимые фразы или делать акценты на слова или словосочетания.

Наибольшую социальную тревогу вызывает вокальный симптом - копролалия, взрывное высказывание ненормативной лексики или более сложные сексуальные, агрессивные или оскорбительные высказывания. Это не просто высказанные слова в гневе или обиде, это внезапный речевой неосмысленный порыв. Как правило, пациенты озвучивают только первый слог, неуместного слова, а далее идет остальная часть информации, которую хотел озвучить человек. В то время как копролалия проявляется только у небольшого числа пациентов от 5 – 30 %, она остается самым известным из всех симптомов синдрома Туретта. 

Некоторые пациенты с синдромом имеют тенденцию неосознанно подражать тому, что они только что увидели, услышали или сказали. Данные явления называется эхопраксия, эхолалия и палилалия. Например, пациент может почувствовать импульс подражать движениям тела человека, с которым он разговаривает, или попробовать воспроизвести речь говорящего.  Некоторые пациенты описывают возникновение у них «триггеров», так называемых знаков, которые подсказывают им о начале тика, например покашливание другого человека.

Диагностика синдрома Туретта

Синдром Туретта ставится, если врач зафиксировал у пациента двигательные или вокальные тики, не прекращающиеся на протяжении года. Наличие  других психических или неврологическихрасстройств, включая наличие в детском возрасте непроизвольных двигательных расстройств, например  дистонии, или психических расстройств, например, повторяющиеся движения. 

Нет специальных диагностических систем или лабораторных анализов, которые с точностью могут выявить синдром.  Но некоторые исследования, которые вам могут предложить пройти, могут исключить сопутствующую патологию, которая может давать такие же симптомы, как синдром Туретта. Компьютерная томография (КТ),  электроэнцефалограмма (ЭЭГ), а также  магнитно-резонансная томография (МРТ), или биохимические анализы крови могут исключить неврологическую патологию, возникающую вторично.

Очень часто диагноз ставится на основании семейного анамнеза, когда один из родственников страдает данной болезнью. Многие пациенты самостоятельно диагностируют у себя заболевание после того, как они обнаруживают характерные симптомы. Если вы заметили у себя или у ваших родственников выше описанные симптомы и менее выраженные проявления, такие как снижения внимания, усидчивости, немотивированные и не контролируемые поступки, которые человек сам не может объяснить, необходимо в срочном порядке обратиться к психо-неврологу или неврологу.

Лечение синдрома Туретта

Так как симптомы синдрома Туретта не часто вызывают каких либо органических нарушений, многие пациенты не нуждаются в медикаментозном лечении. Тем не менее, существуют эффективные лекарственные препараты для тех людей, у которых симптомы вызывают выраженные неудобства в работе и в повседневной жизни.

Группа нейролептиков наиболее доступна и эффективна для подавления двигательных тиков. Одним из самых известных представителей данной группы является галоперидол. Но, к сожалению, нет ни одного препарата, который был бы настолько эффективен, чтоб полностью убрать все проявления заболевания. Большинство нейролептиков имеют рад побочных эффектов, для эффективного лечения необходимо медленно снижать первоначальную дозу, когда появляются нежелательные эффекты. Наиболее распространенный побочный эффект нейролептиков - это седация, увеличение веса, притупление когнитивных реакций. Другие неврологические симптомы, например тремор, дистонические реакции, подобные паркинсонизму симптомы и дискинезии менее распространены и легко контролируются снижением дозы. Прекращение приема нейролептических препаратов должно осуществляться медленно, чтобы не развился синдром отмены (резкое возрастание и усиление всех ранее проявляющихся симптомов заболевания).

Другие препараты могут быть также эффективны для снижения тяжести заболевания, но большинство из них хорошо не изучены и не столь эффективны как нейролептики. К ним относятся препараты из группы альфа-адреномиметиков, представителями являются клонидин и гуанфацин. Эти препараты используются в программах  лечения артериальной гипертензии, но также и в лечение тиков.  Распространение данные препараты получили из-за отсутствия седативного эффекта.

Некоторые из препаратов, которые используются с успехом для лечения других психо-неврологических нарушений, оказывают выраженный лечебный эффект на больных с синдромом Туретта. Исследования, проводимые в последнее время, показали что, стимулирующие препараты, такие как Риталин и декстроамфетамин могут снизить симптомы заболевания, без побочных эффектов. Следует заметить, что данная группа препаратов запрещена в Российской Федерации и применяется к лечению только в некоторых странах (США, Канада и Европейских странах). 

Для лечения обсессивно-компульсивных состояний, которые сильно нарушают ежедневное состояние  пациента, используются препараты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина (флуоксетин, флувоксамин, кломипрамин, пароксетин и сертралин), которые доказали свою эффективность у многих пациентов.

Психологические проблемы не являются составляющей частью синдрома Туретта, но они могут возникнуть в результате сложной адаптации людей. Психотерапия может помочь больному с синдромом Туретта эффективнее справиться с расстройствами, которые возникающими в процессе социальной адаптации.

Прогноз излечения синдрома Туретта

Хотя нет никакого лечения, которое могло бы в полной мере излечить данное заболевание, состояние многих людей значительно улучшается в позднем подростковом возрасте и в дальнейшей взрослой жизни. В результате чего многим из пациентов не потребуется применять препараты для подавления тиков. Синдром Туретта хоть и является хроническим пожизненным заболеванием, но каких-либо дегенеративных процессов в течение жизни человека не вызывает, и угрозы для жизни этих людей нет. Больные с синдромом Туретта живут столько же по продолжительности, как и обычные люди, и них не отмечается ухудшение интеллекта.

Очень важно оказывать всяческую поддержку больным. Даже не смотря на то, что симптомы могут уменьшаться с возрастом, риск развития нейроповеденческих расстройств, таких как панические атаки, депрессия, перепады настроения и антисоциальное поведение могут сохраняться и приводить к ухудшению состояния уже во взрослой жизни.

Врач терапевт Жумагазиев Е.Н.

Комментарии  

#4 Галина 04.03.2016 09:04
Причина, которая заставляет совершать эти движения - это невыплеснутые эмоции в детстве. Когда родителей раздражает плач ребёнка и они заставляют его заткнутся. Ребёнок-то заткнётся, но эмоция негативная останется невыплеснутой. Нервный тик происходит, чтобы подавить эту эмоцию.
#3 Александр 52 года 14.10.2015 06:21
Сам с детства, лет с 6, мучался с этим синдромом. Сейчас, как и в статье, с возрастом состояние гораздо лучше. Главные лекарства это занятость каким-либо делом и рефлексия. Ни бога ни дьявола приплетать не надо. А то смотрю уже мракобесием попахивает.
#2 Петр 01.10.2015 19:44
Денис скажите пожалуйста куда и к какому священнику обращались.Я тоже думаю что излечение от этой болезни только в руках Божиих.Изначаль но люди считали это вселением в человека дьявола,но ученый по фамилии Туретто доказал ,что это болезнь,премию наверно получил,заблужд ая людей,а результатов в лечении нет
#1 Денис 03.03.2015 20:40
Я БОЛЕЮ СИНДРОМОМ ТУРЕТТА,И ОДНАЖДЫ ПРИБЕГНУВ К БОГУ Я ИСЦЕЛИЛСЯ,НО СЕЙЧАС ОСТАЛИСЬ НЕКОТОРЫЕ ДЕФЕКТЫ НО МОЁ УПОВАНИЕ НА БОГА ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ МНЕ ЖИТЬ И Я СЧАСТЛИВ