Аномалия Эбштейна – врождённый порок сердца, который характеризуется смещением места прикрепления одной или двух створок правого предсердно-желудочкового (трикуспидального, или трёхстворчатого) клапана в полость правого желудочка по направлению к верхушке сердца, в результате чего происходит уменьшение полости правого желудочка и, соответственно, увеличение полости правого предсердия. Этот врождённый порок сердца впервые описан немецким терапевтом Эбштейном в 1866 году.

При этой врождённой аномалии одна или две створки трёхстворчатого клапана расположены не на должном уровне: они прикрепляются не к фиброзному кольцу между правым предсердием и правым желудочком, а несколько ниже его; сухожильные хорды этих створок прикрепляются не к сосочковым мышцам, а к стенкам правого желудочка. Всегда при аномалии Эбштейна в полость правого желудочка смещается задняя створка трёхстворчатого клапана, достаточно часто – ещё и перегородочная створка. К атриовентрикулярному фиброзному кольцу остаётся прикреплённой только единственная передняя створка трёхстворчатого клапана. Эта патология также сопровождается расширением фиброзного кольца, что приводит к недостаточности трёхстворчатого клапана.

Таким образом, полость правого желудочка оказывается разделённой плоскостью смещённого вниз по току крови клапанного отверстия на две части: собственно желудочек (ниже этой плоскости) и так называемую атриализованную, или надклапанную, часть (выше этой плоскости), которая объединяется с полостью правого предсердия.

Аномалия Эбштейна

Схематическое изображение здорового сердца (слева) и сердца при аномалии Эбштейна (справа)

В 80-85% случаев при аномалии Эбштейна имеется патологическое сообщение между правым и левым предсердиями, которое, как правило, обусловлено растяжением краёв овального отверстия (оно в норме вскоре после рождения ребёнка должно закрываться и зарастать) или, что реже, существованием вторичного дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП). 

Аномалия Эбштейна встречается довольно редко: частота её составляет 0,5-1% от всех врождённых пороков сердца. Наблюдается с одинаковой частотой у лиц мужского и женского пола. Аномалия Эбштейна в 5% случаев сочетается с другими врождёнными пороками сердца: дефектом межжелудочковой перегородки (ДМЖП), стенозом лёгочной артерии, открытым артериальным протоком, стенозом или недостаточностью митрального клапана, атрезией аорты.

Причины возникновения аномалии Эбштейна

Причины возникновения аномалии Эбштейна до настоящего времени остаются недостаточно выясненными, однако отмечается немаловажную роль генетического фактора и факторов внешней среды. В некоторых случаях установлена связь между приёмом беременной женщиной препаратов лития или пренесёнными во время беременности некоторыми инфекционными заболевания и рождением ребёнка с аномалией Эбштейна.

Механизм развития нарушения гемодинамики (движения крови)

Правое предсердие вместе с атриализованной частью правого желудочка становится анатомически единой полостью правого предсердия. Однако при этом собственно правое предсердие сокращается в систолу (период мышечного сокращения) предсердий, а атриализованная часть правого желудочка продолжает сокращаться в систолу желудочков. Это приводит к значительному затруднению опорожнения крови из правого предсердия в правый желудочек. Из-за сочетания малых размеров собственно правого желудочка и обусловленной аномальным строением створок недостаточности трёхстворчатого клапана часть крови оттекает обратно в правое предсердие (чего в норме быть не должно), тем самым ещё сильнее сокращается систолический объём правого желудочка, а следовательно, и объём крови, поступающей из него в малый (лёгочный) круг кровообращения. Постепенно развивается увеличение мышечной массы и размеров правого предсердия, что приводит к прогрессирующему повышению давления крови в нём. В тот момент, когда патологически повышенное давление в правом предсердии становится больше, чем в левом предсердии, появляется патологический сброс крови из правого предсердия в левое через незаращённое овальное окно – таким образом, развивается венозно-артериальный шунт.

Когда увеличенное правое предсердие теряет возможность и дальше расширяться, создаётся затруднение поступлению крови из полых вен, приносящих кровь к сердцу, в полость правого предсердия. В результате развивается венозный застой в большом круге кровообращения.

При небольшом смещении трёхстворчатого клапана нарушения гемодинамики минимальны, а самые тяжёлые нарушения развиваются при сочетании значительного смещения и патологического изменения створок трёхстворчатого клапана с отсутствием межпредсердного сообщения или небольшими размерами этого сообщения. В такой ситуации определяется значительное расширение правого предсердия, образующего совместно с атриализованной частью правого желудочка огромную полость, которая способна вместить до 2,5 литров крови.

Симптомы аномалии Эбштейна

Клиническое течение аномалии Эбштейна зависит от величины смещения и выраженности деформации трёхстворчатого клапана, связанных с этим патологических изменений в правом желудочке и правом предсердии; кроме того, на выраженность клинических проявлений влияет наличие и выраженность сформированного венозно-артериального шунта и его последствия.

Благоприятный вариант аномалии Эбштейна может достаточно долго оставаться бессимптомным и выявляться лишь при проведении рентгенографии органов грудной клетки или электрокардиографии. При выраженных клинических проявлениях этот врождённый порок сердца диагностируется в роддоме или в первые недели и месяцы жизни больного ребёнка.

Физическое развитие таких детей соответствует возрасту. Они могут предъявлять жалобы на боли в сердце, одышку, повышенную утомляемость при физической нагрузке, приступы сердцебиения, которые в некоторых случаях могут носить затяжной характер и сопровождаться потерей сознания.

При осмотре детей с аномалией Эбштейна определяется цианоз (синюшность кожи), который встречается у 75-85% детей. У большинства пациентов цианоз отмечается с рождения, реже появляется в возрасте 3-12 лет. Выраженность цианоза изменяется в соответствии с увеличением венозно-артериального сброса, кроме того, происходит изменение его оттенка с малинового на синюшный. Если межпредсердное сообщение отсутствует, цианоз не развивается. Достаточно часто встречается набухание шейных вен, реже (обычно в конечных стадиях) – их так называемая систолическая пульсация (наполнение вен синхронно с сокращением сердца). Кроме того, у пациентов с цианозом развивается характерная деформация концевых фаланг пальцев рук и ног – «барабанные пальцы» (колбовидное утолщение концевых фаланг пальцев) и «часовые стёкла» (характерная деформация ногтевых пластинок в виде часовых стёкол). В тех случаях, если этот врождённый порок сочетается со стенозом лёгочной артерии, характерно ещё большее снижение содержания кислорода в артериальной крови, что клинически проявляется тем, что такие пациенты присаживаются на корточки.

Кроме того, примерно у 50% больных при осмотре определяется так называемый «сердечный горб» слева от грудины – его появление вызвано патологически огромными размерами правого предсердия. Верхушечный толчок при сердечных сокращениях прощупывается левее и ниже обычного места – в пятом-шестом межреберьях по передней подмышечной линии.

При аускультации (выслушивании) сердца врач определяет глухость и ослабленность сердечных тонов, а также так называемый ритм «галопа» (трёх- или четырёхчленный ритм). У большей части пациентов выслушивается мягкого тембра систолический (во время сердечного сокращения) шум слева у грудины, обусловленный недостаточностью трёхстворчатого клапана. При стенозе (сужении) трёхстворчатого клапана в этом же месте может выслушиваться мягкий диастолический (в фазу мышечного расслабления сердца) шум.

Для аномалии Эбштейна характерно развитие сердечной правожелудочковой недостаточности с явлениями застоя крови в большом круге кровообращения, которая появляется иногда с первых месяцев жизни ребёнка, однако в некоторых случаях может развиваться очень поздно. Её клиническими проявлениями являются одышка, учащенное сердцебиение, увеличение печени, пульсация шейных вен; она имеет неблагоприятное прогностическое значение.

Инструментальная диагностика аномалии Эбштейна

1. Электрокардиография (ЭКГ): В большинстве случаев на электрокардиограмме регистрируются электрокардиографические признаки гипертрофии (увеличения мышечной массы) правого предсердия, отклонение электрической оси сердца вправо, а также нарушения сердечного ритма: трепетание и мерцание предсердий, желудочковая и наджелудочковая экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия. В тех случаях, когда имеется открытое овальное окно и связанный с этим большой патологический сброс крови из правого предсердия в левое предсердие, помимо признаков гипертрофии миокарда правого предсердия определяются электрокардиографические признаки увеличения и левого предсердия.

2. Фонокардиография (запись вибраций и звуковых сигналов, издаваемых при деятельности сердца и кровеносных сосудов): Определяется ослабление I тона у левого края грудины в третьем-четвёртом межреберьях, может регистрироваться IV тон. Во втором межреберье у левого края грудины определяется ослабленный II тон. В четвёртом-пятом межреберьях слева регистрируется низкоамплитудный систолический шум, обусловленный недостаточностью трёхстворчатого клапана. В тех случаях, когда имеется стеноз трёхстворчатого клапана, на фонокардиограмме это находит отражение в виде короткого протодиастолического (сразу после сокращения сердца в начале его расслабления) шума.

3. Эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца). При эхокардиографии выявляются основные признаки аномалии Эбштейна: анамальное расположение трёхстворчатого клапана (ближе к верхушке правого желудочка), объёмное расширение правого предсердия и атриализованной части правого желудочка, деформация створок трёхстворчатого клапана, отставание времени захлопывания трёхстворчатого клапана от времени захлопывания двухстворчатого клапана. Доплер-эхокардиография позволяет выявить признаки недостаточности трёхстворчатого клапана и патологический сброс крови через овальное окно.

4. Рентгенография органов грудной клетки (сердца и лёгких). Отмечается обеднение лёгочного рисунка, что сопровождается повышением прозрачности лёгочных полей. Сердце, как правило, увеличено в размерах имеет форму шара или «перевёрнутой чаши». Определяются признаки увеличения правого предсердия и верхних отделов правого желудочка, что лучше выявляется в косых проекциях. Сосудистый пучок сердца узкий, левые отделы сердца не увеличены. При рентгеноскопии отмечается резкое уменьшение амплитуды пульсации контура сердца и лёгочных артерий.

5. Катетеризация полостей сердца проводится для измерения давления в правом предсердии, в правом желудочке и лёгочной артерии, а также определения уровня насыщения крови кислородом. При аномалии Эбштейна выявляется повышенное давление в правом предсердии, а в лёгочной артерии – пониженное. В правом желудочке определяются две зоны различного давления крови, которые разделены между собой патологически расположенным трёхстворчатым клапаном. В тех случаях, когда имеется открытое овальное окно, в левом предсердии определяется сниженное по сравнению с нормой насыщение крови кислородом, что обусловлено патологическим сбросом крови из правого в левое предсердие.

6. Ангиокардиография – введение контрастного вещества в полости сердца через специальные катетеры. При аномалии Эбштейна определяется интенсивное контрастирование расширенного правого предсердия и атриализованной части правого желудочка. Дистальная (конечная) часть правого желудочка контрастируется слабее и с замедлением, определяется уменьшение его диаметра.

Лечение аномалии Эбштейна

Консервативная терапия аномалии Эбштейна направлена на устранение нарушений сердечного ритма и уменьшение выраженности сердечной недостаточности. В качестве антиаритмических препаратов назначаются бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, сердечные гликозиды. При сердечной недостаточности назначаются диуретики, сердечные гликозиды, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ).

Хирургическое лечение лучше проводить в подростковом возрасте: оптимальным для оперативного вмешательства является возраст 15 лет и старше. При отсутствии или небольших размерах межпредсердной перегородки у детей в возрасте 2-3 месяцев может развиться критическое состояние, так как не происходит разгрузки правого предсердия путём сброса крови из правого предсердия в левое; такие дети могут погибнуть от прогрессирующей сердечной недостаточности. Чтобы избежать такого исхода, в экстренном порядке проводят искусственное расширение дефекта межжелудочковой перегородки баллоном (так называемая процедура Рашкинда).

Радикальное оперативное вмешательство при аномалии Эбштейна проводится на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. Она заключается в устранении «лишнего» участка правого предсердия путём ушивания, пластики трёхстворчатого клапана, который посредством швов приподнимается и укрепляется в близкой к нормальной позиции, а также устранении источников нарушений сердечного ритма и закрытии дефекта межпредсердной перегородки. Если пластическая коррекция трёхстворчатого клапана невозможна, производится его замена искусственным протезом.

Прогноз при аномалии Эбштейна

При существенном смещении трёхстворчатого клапана и значительной деформации его створок проявления этого врождённого порока наблюдаются уже в раннем детстве, когда развивается выраженная сердечная недостаточность, от прогрессирования которой больные дети могут погибнуть. Причиной смерти у пациентов старшего возраста, не оперированных по поводу порока, является медленно прогрессирующая сердечная недостаточность, а также нарушения ритма, которые могут приводить и к внезапной смерти. Ранняя детская смертность у пациентов с аномалией Эбштейна наблюдается относительно редко, основная доля больных погибает к 20 или, особенно, к 30 годам. Лишь в единичных описанных в медицинской литературе случаях больные с аномалией Эбштейна доживали до 60 лет. Ухудшение состояния, как правило, происходит в юношеском возрасте, что проявляется появлением и нарастанием сердечной недостаточности. Кроме тяжёлой сердечной недостаточности и серьёзных нарушений сердечного ритма другими причинами смерти этих больных являются тромбоэмболии (остро возникающие закупорки кровеносного сосуда тромбом), абсцессы головного мозга, инфекционный эндокардит (поражение внутренней оболочки сердца и сердечных клапанов, вызванное инфекцией).

Врач хирург Клеткин М.Е.

Комментарии  

#17 Татьяна 09.05.2018 07:28
Добрый день! Я на 22 недели беременности, сделали УЗИ и обнаружили у малыша Анамалию Эбштейна. Плачу несколько суток, врачи говорят прерывать беременность. Посоветуйте специалистов в России, к кому можно обратиться?!
#16 Эльга 25.04.2018 13:03
Исправляю автоправку :))
гимнастика - ДЫХАТЕЛЬНО мышечная.
Лежа на левом боку зажимаю ЖЕДУДОЧЕК.
Вообще сплю на левом боку и сижу немного склоняюсь вперед, так комфортнее сердцу - это мамочкам с больными детками на заметку. А то мне в детстве пришлось воевать за право спать не как положено на правой стороне и сидеть не в позе проглотившей лом мумии :) К слову, на осанке это не отразилось.
#15 Эльга 25.04.2018 12:00
Аномалия аномалии рознь, конечно. Но я с ней живу уже 58 лет (ттт). Бывают приступы тахикардии при повышении уровня адреналина - сильная усталость, стресс, т.п. Снимаю обязательно-мыш ечной гимнастикой лежа на левом боку, т..е. зажимая желудочно и инициируя нормальное кровообращение. В 28 лет родила дочь, в 52 - помогла с внуком, живу без таблеток.
Так что не отчаивайтесь. Главное не циклиться на болезни, а радоваться жизни!
#14 евгения 11.11.2017 12:43
Здравствуйте меня зовут евгения мне 23года у меня тоже диагноз аномалия Эбштейна пока ничего не беспокоит естт двое деток старшего родила сама в 15лет а со второй прокесарили в 18 желаю всем крепкого здоровья не отчаевайтесь
#13 Татьяна 26.08.2017 17:52
5 сентября мне исполнится 54 года.Я тоже родилась с Аномалией Эбштейна.В 13 лет прооперировали - с тем клапаном прожила 31 год,но образовались тромбы в правом предсердии и дисфункция клапана.В 2007 - 2-я операция в Москве,делал Бокерия Л.А. ! Прошло еще почти 10 лет .Мучает аритмия.Родить не удалось - врачи сразу сказали,что очень велик риск,да и я 16 лет жила с мерц.аритмией,в о время 2 -й операции ее убрали (РЧА истмуса)
#12 Мария 04.08.2017 14:19
Здравствуйте, у меня родился сын с анамалией эбштейна ему 4 дня... мы доживём до операции?
#11 Олеся 31.05.2017 11:30
Из статьи: "Причины возникновения аномалии Эбштейна до настоящего времени остаются недостаточно выясненными, однако отмечается немаловажную роль генетического фактора". Светлана, нужно к генетику сходить.
#10 Светлана 31.05.2017 11:06
Добрый день, мой малыш родился с анамалией Эбштейна прожил ровно 23 часа. За всю беременность ничем не болела, ничего запрещеного не принимала. Скажите кто знает какие причины появления этой анамалии и есть ли риск для последующих детей? Храни вас всех Всевышний. Всем здоровья. Спасибо за ранее.
#9 Светлана 31.05.2017 11:02
У меня родился малыш с анамалией эбштейна прожил ровно 23 часа ((( также обнаружили гипоплазия левого легкого. Всем вам здоровья, Храни вас Всевышний.
#8 Nina 09.04.2017 17:48
Здравствуйте. У моего отца был диагностирован ВПС Аномалия Эбштейна практически перед смертью и назначена операция по замене трикуспидальног о клапана врачи оперировать не стали. Умер в возрасте 64 года. С 1998 года был установлен кардиостимулято р (однокамерный). До 63 лет был работоспособен. Отслужил в армии, кандидат в мастера спорта по лыжам, моряк (моторист) торгового флота 28 лет стажа. Здоровья Вам и Вашим деткам.
#7 леонид 19.02.2017 20:05
Привет.У моей дочки (8 лет)Сделали операцию 26 января2017 .В СП-Б в федеральном центре им.Алмазова.У нее тоже Аномалия Эбштейна.Операц ия длилась около 6 часов.Слава богу все хорошо.Ее выписали на 12 день после операции.Теперь нужно проверяться каждые три месяца.
#6 Жанна 13.12.2016 19:08
Здравствуйте, меня зовут Жанна, мне 45 лет , трое детей. И тоже Аномалия Эбштейна не оперирыванная. Всем желаю здоровья, помоги Вам Господь!
#5 Алина 09.11.2016 17:21
Хочу обратиться ко всем мамочкам,которы м поставили на Узи любой страшный диагноз!!!!!Мал ышу вчера поставили Аномалию Эбштейна.нам 21 неделя.И направили в генетический центр.Прорыдала я сутки, думая где брать деньги на операции и вообще после слов моего врача(скорей всего нужно будет делать аборт), крыша начала ехать у всех. Сегодня проехав 300 километров, никаких симптомов диагноза не обнаружили. Я просто в шоке, врачи которые делали проверочное узи тоже, не могут понять как такое вообще могли увидеть! Тем более что первое узи делала в очень хорошем центре и с опытным специалистом.По этому никогда не расстраивайтесь раньше времени!
Перепроверяйте все диагнозы и прислушивайтесь к себе, лишний стресс для малыша никому не нужен.Верьте только в лучшее.
Всем деткам желаю здоровья!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!
#4 Наси 15.08.2016 03:12
Вторичная замена клапана через 15 лет как пройдёт операция, каковы риски ???
#3 Елена 02.02.2016 16:38
Здравствуйте меня завут елена мне 30 лет. У меня аномалия Эйнштейна. Жду операцию с 2006 года но в Белоруссии с этим как я поняла туго. У меня сынишка 6 лет хочу еще. Вот все готовлюсь к операции который раз но всё здесь очень сложно.
#2 марина 02.11.2015 17:42
У меня у ребёнка Аномалия Эбштейна,сейчас он заболел грипом,очень переживаю,ведь грип даёт осложнения на все органы в том числе и сердце,что делать?
#1 Анатолий 09.07.2015 20:25
здравствуйте меня завут Анатолий мне 14лет у меня заболевание Аномалия Эбштейна мне делать операцию или нет