Йод играет важную роль в жизнедеятельности организма. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, от состояния которой зависит состояния других органов. Гормоны щитовидной железы оказывают влияние на нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, дыхательную, половую системы человека, а также на общее развитие организма. При недостатке йода в окружающей среде развивается эндемический зоб.
Избыток йода оказывает токсическое (отравляющее) действие на организм человека.
При длительном применении йодсодержащих препаратов (в том числе синего йода) может возникнуть йододерма - непереносимость йода, проявляющаяся в поражении кожи, и ряде других осложнений. В то же время слишком маленькие дозы йода просто неэффективны.
Синий йод - это амилойодин - соединение крахмала с йодом. В синем йоде агрессивность йода несколько смягчается крахмалом.
Рецепт приготовления синего йода в домашних условиях:
В 50 мл теплой воды развести 10 г картофельного крахмала (ч. ложку с верхом), размешать, добавить 10 г сахарного песка (ч. ложку) и 0,4 г лимонной кислоты (буквально несколько кристалликов).
В это время вскипятить 150 мл воды и в кипяток влить полученный раствор крахмала, то есть заварить его. И только после охлаждения полученной смеси влить ч. ложку 5 %-го спиртового раствора йода. Раствор получает интенсивный синий цвет. Это и есть синий йод.
Так как йодистый крахмал в щелочной среде разлагается и теряет свои свойства, то нужно прибавлять лимонную кислоту, которая вместе с сахаром улучшает вкусовые качества лекарства. Такой препарат очень устойчив: он может храниться в закрытом сосуде при комнатной температуре в течение многих месяцев, не теряя своих лечебных свойств.
Запомните: йод не терпит нагревания. При нагревании от теряет свои лечебные свойства.
Полезные свойства синего йода:
Синий йод несколько повышает эластичность сосудов, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Эти свойства позволяют использовать его для профилактики атеросклероза. Синий йод рекомендуют принимать для профилактики йодной недостаточности.
Противопоказаниями к приему синего йода являются: менструации; наружные и внутренние кровотечения (они могут усилиться); тромбофлебит; тиреотоксикоз; повреждение или отсутствие щитовидной железы( после оперативного лечения); непереносимость йода.
Как принимать:
Принимать «синий йод» достаточно 2 раза в неделю (например, понедельник - пятница) по одной чайной ложке один раз в день. При весе свыше 65 кг дозу можно увеличить до 2 чайных ложек.
Профилактический курс - не более месяца, желательно осенью или весной. Если в это время начинается эпидемия гриппа - принимайте «синий йод» три раза в неделю.
Йодированная соль
-
Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства в течение трех-четырех месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно смотрите на дату ее изготовления.
-
Йод улетучивается из соли при неправильном хранении (например, если соль была подмочена или какое-то время находилась в открытой таре). Значит, не нужно покупать йодированную соль, слипшуюся в комки (признак того, что в ней содержится влага) или лежащую в открытом пакете.
-
При нагревании, а тем более кипении продукта, в который добавлена йодированную соль, йод улетучится. Поэтому солить блюдо йодированной солью нужно непосредственно перед подачей на стол.
-
Не рекомендуется использовать йодированную соль при засолке огурцов или квашении капусты. Соленья могут забродить, приобрести горький вкус.