Внешние слои лука, особенно коричневая шелуха, богаты клетчаткой и флавоноидами. Они могут использоваться в качестве пищевого ингредиента, но незаслуженно выбрасываются нами в мусорное ведро. По питательности лук стоит среди всех овощей на третьем месте, после свеклы и корня петрушки. Лук содержит сахар, белки, жиры, органические кислоты и минеральные соли - многое из того, что необходимо человеческому организму в ежедневном питании.
Согласно результатам американского исследования, коричневая шелуха лука может быть использована в качестве функционального ингредиента с высоким содержанием диетических волокон (в основном нерастворимого типа) и фенольных соединений, таких как кверцетин. Два внешних мясистых слоя лука (те, что сразу под коричневым) содержат клетчатку и флавоноиды.
Исследовательская группа провела ряд лабораторных экспериментов для выявления полезных веществ и возможного использования каждой части лука. Результаты были опубликованы в журнале «Plant Foods for Human Nutrition».
Фенольные соединения, содержащиеся в луке в большом количестве, помогают предотвратить развитие ишемической болезни и имеют анти-канцерогенные свойства. Луковая шелуха также помогает при гипертонии, благотворно действует на сердечнососудистую систему, обладает мочегонным действием, укрепляет кровеносные системы и делает их эластичными за счет содержания большого количества рутина. Мужчинам лук помогает сохранить потенцию и избежать аденомы простаты.
Обязательно ежедневно добавляйте луковую шелуху в супы и подливы, в воду, в которой варятся макароны или пельмени.
А еще ополаскивание настоем сухих чешуек лука укрепляет волосы и придает им золотистый оттенок.
Лечение рака с помощью лука и луковой шелухи
В тех районах, где люди активно употребляют в пищу репчатый лук, уровень заболевания раком ниже. Но как использовать лук в борьбе с раком? Существуют ли какие-то рецепты, которыми может воспользоваться человек, страдающий раком?
Несомненно, в народной медицине существует множество вариантов использования лука. Прежде всего, стоит отметить, что для лечения пригодны не все луковицы. Лук не должен быть пророщеным. В противном случае он теряет огромную часть своих целебных свойств, и лечение становится малоэффективным.
Универсальной рекомендацией при онкологических заболеваниях является потребление одной небольшой, сырой луковицы лука дважды в день при приеме пищи и добавление луковой шелухи в готовящуюся пищу. Такое количество лука также можно добавлять в различные салаты, заправленные сметаной или подсолнечным маслом, поскольку жиры способствуют быстрому усвоению витамина А.
Австрийский ученый Рудольф Бройс предложил больным свой рецепт лукового супа. Суть его рецепта состоит в том, что варится луковый бульон из одной крупной луковицы вместе. Эту луковицу сначала нужно нарезать вместе с шелухой, затем поджарить до золотисто-коричневого цвета и варить в 0,5 литрах воды до тех пор, пока лук не разварится. Этот отвар смешивается с постным овощным бульоном и процеживается. Луковый суп, как считает Бройс, должен получиться прозрачным. Иногда можно употреблять такой суп вместе с сырой луковицей, что усилит эффект лечения.
Кроме лука для лечения онкологических заболеваний рекомендуется также съедать больше сырой и вареной моркови, свеклы и других овощей.