Химический состав и калорийность некоторых пищевых продуктовХимический состав съедобной части пищевых продуктов и калорийность представлены в таблицах. Имеется в виду процентное соотношение белков, жиров и углеводов и теоретический расчет калорийности на 100 г съедобной части продуктов.

 

 

 

 

 

Наименование продукта Химический состав съедобной части продукта (%) Калорийность на 100 г съедобной части продукта
белки жиры углеводы
 говядина  20 150 
 Свинина жирная 14,5  37,3  406 
 Свинина тощая  16,5  21,5  -  268
 Телятина жирная  19 7,65 147 
 Телятина тощая  20  0,6  -  87
 Сосиски  12 19  0,5  233 
 Сардельки  15 10  1,4 162 
 Карп  16 3,6  99 
Треска 17,6 0,4 - 76
Яйцо куриное 12,5 12 0,5 165
Молоко коровье 3,3 3,7 4,7 67
Творог жирный 14,2 9 2,6 156
Творог обезжиренный 16,1 0,5 2,8 86
Сыр 25 29 - 400
Кефир 3,4 3,7 3,0 67
Сметана 2,5 30 2,3 302
Масло подсолнечное нерафинированное - 99,8 - 928
Сахар - - 99,9 410
Масло 0,6 83,5 0,5 781
Мед 0,4 - 81,3 335
Хлеб ржаной 6,2 1,3 46,3 228
Хлеб пшеничный 8,3 0,8 52,3 255
Крупа гречневая 12,5 2,5 67,4 351
Крупа манная 11,2 0,8 73,3 354
Макаронные изделия 11 0,9 74,2 358
Картофель 2,0 - 21,0 94
Морковь 1,5 - 8,0 39
Салат 1,5 - 2,2 15
Огурцы 0,8 - 3,0 16
Капуста белокочанная 1,8 - 5,4 30
Томаты 0,6 - 4,2 22
Горошек зеленый 5 - 13,3 75
Яблоки 0,4 - 11,3 51
Груши 0,4 - 10,7 47
Клубника 1,2 - 7 38
Лимоны 0,4 - 7,7 43
Пищевой продукт Вода Белки (протеин) Жиры Углеводы Минералы
Миндаль 5.1 21.0 54.0 16.0 2.2
Яблоки 85.0 0.4 0.5 13.0 0.5
Бананы 75.0 1.1 0.6 22.0 1.0
Черная смородина 86.0 1.0 1.1 11.0 0.5
Масло сливочное 11.0 1.2 85.0 0.0 3.0
Капуста огородная 90.0 1.9 0.2 5.0 1.0
Сыр 39.0 24.0 30.0 1.5 4.5
Сливки 74.0 2.5 18.0 4.5 0.5
Финики 20.0 2.1 2.8 70.0 1.6
Яйца 73.0 12.0 12.0 0.5 1.1
Чеснок 65.0 6.8 0.1 27.0 1.5
Виноград 78.0 1.3 1.2 19.0 0.6
Грейпфруты 86.0 0.5 0.0 7.3 0.4
Орехи 3.7 15.0 67.0 11.0 2.4
Хрен 77.0 2.7 0.3 16.0 1.5
Черника 78.0 0.8 0.6 17.0 1.0
Лук-порей 87.0 2.8 0.3 6.5 1.2
Бобы 68.0 7.1 0.7 22.0 1.7
Просо 11 9.1 3.8 70.0 1.9
Грибы 89 2.6 0.3 6.1 0.7
Персики 83 0.6 0 16 0.6
Овсянка 7.3 16 7.2 68 1.9
Оливки 30 5.2 51 10 2.3
Груши 4 0.6 0.5 14 1.4
Хлеб ржаной грубый 42 4.2 0.8 43 1.3
Ревень 94 0.6 0.7 3.6 0.7
Картофель 75 2.1 0.2 21 1.1
Клубника, земляника 88 1 0.6 77 0.8
Рис 13 8 1 76 1
Рожь 16 11 2 67 2
Шпинат 88 3.5 0.6 4.4 2
Фасоль 84 4 0.2 8 1.2
Соя 10 34 17 34 4.7
Помидоры 94 1 0.2 3.7 1
Репа 89 3.5 0.1 11 1.9
Кресс-салат 92 1.9 0.1 1.3 1.5
Арбузы 93 0.5 0.2 6.0 0.3
Пшеница цельная 36 9 2 52 1.5