ПсихотерапияПсихотерапия – это раздел медицины, а также клинической психологии, необходимый для оказания профессиональной психологической помощи относительно здоровым и больным людям при психиатрических болезнях (душевных расстройствах) (этим занимается клиническая психотерапия), для разрешения затруднений и проблем психологического характера, возникающих у людей (это удел психологической психотерапии), при появляющихся потребностях поменять отношение к собственной личности и социальному окружению, улучшить качество жизни, решить семейные проблемы (в этом помогает прагматическая психотерапия). Психотерапевтическая помощь оказывается в основном в двух формах: индивидуальной (консультирования) и групповой (дискуссии, игры и тому подобное).

Впервые понятие психотерапия употребил Дэниел Тьюк в своей книге в 1872 году. А в 90-е годы 19 века психотерапия стала общеупотребительным понятием в связи с развитием техники гипноза. До 80-ых годов 20 века психотерапия и в России, и в Европе относилась только к медицине. Но потом в Европе прошел съезд психотерапевтов и определили, что психотерапия 1 – дисциплина гуманитарных наук, занятие которой является независимой и свободной профессией, 2 – данное образование должно включать высокий уровень клинической и теоретической подготовленности, 3 – гарантировалось множество психотерапевтических методов, 4 – образование одного психотерапевтического метода должно включать не только теорию, но и личный опыт, 5 – доступ к данному образованию возможен лишь при наличии широкой подготовки в области общественных и гуманитарных наук. Поэтому после этого в России на протяжении десяти лет шла активная дискуссия между врачами-психотерапевтами и психологами-психотерапевтами о том, имеют право психологи, которые не имеют базового медицинского образования, оказывать пациентам психотерапевтическую помощь. В итоге было  решено, что психологи могу иметь дело не с душевными расстройствами, а с психологическим проблемами здоровых людей. Но в последнее время наблюдается большая интеграция технологий и методов психологической и клинической психиатрии, совместная работа психологов и клиницистов.

Сейчас существует сотни видов (более 400), методов, подходов, технических приемов, методик психотерапии, которое условно можно разделить так: 1 – по характеру техники (релаксации, гипнозы, нейролингвистическое программирование, психогимнастика и прочие), 2 – по психотерапевтическому инструменту (группа или сам психотерапевт), 3 – по степени вмешательства в психотерапевтический процесс, 4 – по целям для достижения (реконструктивная, переучивающая, поддерживающая), 5 – по клинической практике (социо-центрированная, личностно-центрированная, симптомо-центрированная), 6 – с использованием фармакологических препаратов или без них, 7 – с использованием природы и искусства в лечебных целях (арт-терапия, музыкотерапия, библиотерапия, натур-психтерапия, имаготерапия и прочие).

Противопоказания психотерапии

Противопоказания для проведения психотерапии:

  • слабоумие;
  • острые психические расстройства;
  • острые соматические и инфекционные заболевания, когда необходимо специализированное лечение лекарственными препаратами или хирургическое; 
  • отсутствие мотивации пациента (когда он не хочет);
  • при некоторых состояниях (беременность, периоды реабилитации после тяжелых болезней и другие) необходима предельная осторожность при выборе метода психотерапии (нельзя использовать трансы, гипнозы, телесную терапию и другие).

Показания психотерапии

Показаний очень много, можно выделить такие группы:

  • психосоматические расстройства,
  • невротические реакции,
  • неврозы, посттравматические стрессовые расстройства,
  • проблемы подросткового и детского возраста,
  • депрессии,
  • сексуальные дисфункции,
  • страхи,
  • паники,
  • тревоги,
  • зависимости,
  • вегето-сосудистые нарушения (дискинезии, дистонии) и другие.

Психотерапевт определит более точно на консультации, имеются у Вас показания или нет.

Сейчас в нашей стране психотерапия интегрируется не только в здравоохранении, но и в различных социальных сферах (поддержка инвалидов и пожилых людей, реабилитации при катастрофах и спасательных работах, работа с семьями и подростками, и тому подобное). Также появляются новые системы оказания этой помощи: кабинеты психологической поддержки, психотерапевтические центры, телефоны доверия и прочие. Бесплатная психотерапевтическая помощь оказывается алкоголе- и нарко-зависимым людям.

Врач терапевт Наумов Ю.Н.

Комментарии  

#1 как я представляю труд психиатра-психо терапевтаМария 08.11.2017 18:12
Здравствуйте!
Правильно и непредвзято ознакомиться с пациентом личным делом в виде беседы-диалога:
Беседа строится на ДОВЕРИИ пациента к врачу
в ходе беседы выделение в рассказе пациента -положительное поведение(прави льное поведение и логические по-человечески поступки) и отрицательное поведение из-за чего назначается терапия - и в виде беседы пояснения ПАЦИЕНТУ (словами)
На месте бы врача я бы назначила терапию,которая наиболее страшная в определенном классе градации заболеваний и расстройств
Например, одна из страшных - Альцгеймера
и психозы,шизофре нии,маниакально -депрессивные - лечила бы не убойными дозировками препаратов а терапией как при Альцгеймере(ней ролептики тоже назначают при этом классе препаратов)
Спасибо.