Лечение ультрафиолетовым излучением является разновидностью фототерапии. Это излучение (от источников, созданных человеком или Солнца) разделяется в зависимости от длинны волны на три диапазона – это область С (коротковолновое излучение, длина волны от 275 до 180 нанометров), область В (средневолновое излучение, длина волны от 320 до 275 нанометров) и область А (длинноволновое излучение, длина волны от 400 до 320 нанометров). Во влиянии на организм, ткани и клетки эти области имеют существенные различия.
Длинноволновый спектр излучения.
Это излучение оказывает довольно слабое влияние на клетки и ткани организма человека. Но при дополнительном применении различных веществ можно повысить чувствительность кожи к этому излучению. Например, таким веществом является пувален. Поэтому длинноволновое излучение становится возможно применять при терапии пациентов с кожными заболеваниями. При взаимодействии длинноволнового ультрафиолета с пуваленом в коже образуются соединения, которые препятствуют делению и обновлению клеток, а также подвергается воздействию круглоклеточный инфильтрат. Эти эффекты делают возможным применение длинноволнового ультрафиолета при псориазе. Но несмотря на хороший положительный эффект в лечении псориаза, данный метод в настоящее время редко используется, только при распространенном и упорном течении заболевания и отсутствия положительного эффекта от других методов лечения, так как препарат (пувален) обладает побочными действиями.
Перед началом лечения данным методом необходимо определить биодозу (или минимальную токсическую дозу). Это делается так: пациент принимает внутрь пувален (0,6 микрограмма на один килограмм массы тела), через два часа при помощи биодозиметра облучают наиболее чувствительные участки тела (область ягодиц или живота). А через трое суток осматривают эти участки и определяют дозу (в Дж/см^2, от которой появляется легкое покраснение в зоне обучения). С этой дозы и начинается лечение. Правильно подобранная доза – залог успешного лечения. При хорошей приспособляемости организма к излучению (появление пигментации в зоне облучения через пять дней) дозу можно увеличить (в начале курса через каждые два дня на один Дж/см^2, а с середины курса на два Дж/см^2).
Выздоровление наступает через 10 – 17 процедур. Далее необходимо проводить поддерживающий курс лечения, в начале раз в неделю, далее (через месяц) – один раз в две недели. Пациентам, которые не переносят пувален внутрь, можно применять его наружно (это даже более эффективно).
Средневолновый спектр излучения.
Это излучение обладает выраженным биологическим действием. Лечение можно проводить двумя способами: излучение ультрафиолета в дозах, вызывающих покраснение (эритему) и в дозах, не вызывающих её. Механизмы действия этих доз различны и, следовательно, показания для использования будут разными.
Эритемные дозы (покраснение появляется от двух до восьми часов) вызывают гибель клеток поверхностного слоя кожи. Продукты распада этих погибших клеток поступают в кровь и вызывают увеличение диаметра сосудов, кожный отек, и еще выход клеток иммунитета, раздражения многих рецепторов, а также ряд рефлекторных ответов организма. Возникает асептическое воспаление, которое к седьмому дню стихает.
Показания для использования этих доз средневолнового ультрафиолетового излучения:
- бронхиальная астма,
- хронические и острые воспаления бронхов,
- острые респираторные патологии,
- хронические воспаления небных миндалин,
- воспалительные патологические процессы в придатках матки,
- артрит ревматоидный и другие патологии суставов (воспалительные и посттравматические),
- невриты острые,
- миозиты острые,
- пролежни,
- рожистое воспаление,
- плохозаживающие раны,
- язвы трофические,
- гнойничковые кожные заболевания (карбункул, сикоз, фурункул и другие),
- ультрафиолетовое облучение на сегодняшний день является одним из самых эффективных методов лечения витилиго.
Дозы средневолнового ультрафиолетового спектра, не вызывающие покраснения, при общих облучениях ликвидируют явления недостаточности витамина D, который связан с недостаточностью солнечного света, нормализуют обмен фосфора и кальция, стимулируют многие системы организма, повышают механическую прочность костной ткани, стимулируют образование костной мозоли при переломах, повышают сопротивляемость кожи и организма в целом к негативным факторам внешней среды. Становятся ниже аллергические и реакции, повышается умственная и физическая работоспособность, ослабляются другие нарушения, которые вызваны в организме солнечным голоданием.
Показания для применения этих доз ультрафиолета (общее применение):
- недостаточность витамина D,
- нарушения его обмена,
- высока расположенность к гнойничковым заболеваниям кожи,
- нейродермит,
- переломы костей и нарушения их заживления,
- псориаз,
- астма бронхиальная,
- хронические патологии дыхательной системы,
- закаливание организма.
Противопоказания (средневолнового ультрафиолета (любые дозы), а также длинноволнового):
- новообразования, особенно злокачественные,
- склонность к кровотечениям,
- тиреотоксикоз,
- системные болезни крови,
- туберкулез активный,
- обострение язвенной болезни и желудка и двенадцатиперстной кишки,
- далеко зашедший атеросклероз сосудов головного мозга и сердца,
- гипертоническая болезнь 2Б – 3 стадии.
Перед общим ультрафиолетовым облучением средневолновым спектром определяется биологическая доза (на области ягодиц, живота) на расстоянии полуметра от излучателя. Каждые полминуты нужно облучать кожу через шесть специальных отверстий, так, чтобы в зоне первого отверстия излучение длилось три минуты, а в области последнего полминуты.
Результаты определения биологической дозы оценивают через сутки. Одна биодоза – это наиболее слабое покраснение кожи. При изменении расстояния облучения время облучения будет переменяется обратно пропорционально квадрату дистанции до кожи (к примеру, если для получения одной биологической дозы с расстояния полметра требовалось одна минута, то с расстояния одного метра времени потребуется четыре минуты).
Общее ультрафиолетовое облучение проводится ежедневно, по специальным схемам (при патологии кожи пользуются обычно ускоренной схемой, а при лечении лиц пожилого возраста, детей, ослабленных больных – замедленной), на курс лечения назначают обычно двадцать облучений.
Местное облучение в эритемной дозе делается при срочных показаниях (рожистое воспаление, неврит, миозит и прочие), поэтому биологические дозы не определяют, а пользуются средней биодозой предоставленной лампы, которая рассчитывается как среднее арифметическое у пятнадцати пациентов (практически здоровых). Эту дозу определяют раз в три месяца. При местном облучении воздействию подвергается участок от 200 до 600 квадратных сантиметров. Повторные облучения одного и того же участка применяются через два или три дня, когда образовавшееся покраснение начинает убывать, при этом дозу необходимо увеличить в полтора – два раза от той, которая использовалась в прошлый раз.
При аллергических заболеваниях (для получения десенсибилизирующего эффекта) количество процедур необходимо довести до 10 – 12 за один курс терапии.
Коротковолновый спектр ультрафиолетового излучения.
При его действии на живую клетку возникает денатурация белка и клетка погибает. Покраснение возникает гораздо быстрее, чем при других методах использования ультрафиолета, и быстро исчезает, на её месте остается лишь шелушение и слабовыраженная пигментация. Это ультрафиолетовое излучение в лечении заболеваний имеет ограниченное применение.
Показания для его использования: с целью уничтожения бактерий – облучения раневых поверхностей, пролежней и миндаликовых ниш (после удаления миндалин), а также санация области носоглотки при острых респираторных заболеваниях, терапия наружного отита, в операционных, ингаляторных, отделениях реанимации и палатах для обеззараживания воздуха.
Во время процедуры облучается только патологическая область. Интенсивность облучения составляет одну – две биологических дозы ежедневно. Курс терапии 5 – 6 процедур.
Для проведения облучения ультрафиолетом используются специальные облучатели, которые генерируют только те волны ультрафиолета (короткие, средние, длинные), которые необходимо, также они могут сочетаться.
Врач терапевт Наумов Ю.Н