В России тыква широко выращивается в средних и южных регионах.
Внешний вид тыквы
На фото: как выглядит растение тыква обыкновенная
Обыкновенная тыква – травянистое, однолетнее растение, с ползучим ребристым стеблем, покрытым шиповидными отростками. Листья на длинных ребристых черешках, мелкозубчатые, крупные, пятилопастные. Цветки крупные, желто-оранжевые. Плоды имеют различную форму и окраску от желто-оранжевой до зеленой в зависимости от сорта, с оранжевой мякотью, располагаются на пятигранных коротких ножках. Семена множественные, белые с желтым оттенком.
Польза тыквы
С лечебной целью используют в основном семена, в пищу употребляют и мякоть тыквы.
Химический состав
Семена тыквы содержат жирное масло, аминокислоты, полипептиды, кукурбитин, фитостерин, органические кислоты, смолистые вещества, витамины С и группы В, каротин. Мякоть плодов содержит пектины, сахара, каротин, витамины С, В1, Р, РР, микроэлементы (кальций, магний, калий, марганец, медь, железо, селен, молибден, цинк, свинец, никель, иридий), белки, клетчатка, аминокислоты.
Полезные свойства тыквы
Обладает тыква слабительным, желчегонным, глистогонным, мочегонным, противовоспалительным свойствами, регулирует обмен веществ.
Семена тыквы используются при заражениях различными ленточными червями. Мякоть тыквы полезна при гиповитаминозах, запорах, импотенции, анемиях, атеросклерозе.
Рецепты домашних средств
При ленточных червях: 300 граммов очищенных семян тыквы принимать в течение часа, натощак, через 3 часа принять слабительное.
В изготовлении аптечных препаратов тыква не используется.
Противопоказания к приему семян тыквы:
Воспалительные заболевания желудка в стадии обострения. С осторожностью при гастрите.
Врач терапевт Наумов Ю.Н.