Внешний вид томата

Помидор (томат)

На фото: как выглядит растение томат

Томат (съедобный помидор) – травянистое растение высотой до 1 метра, выращиваемое повсеместно. Корень ветвистый, стержневой. Стебель ветвистый, прямостоячий. Цветочки желтые, в виде завитка. Плод – сочный, ягодообразный, спелый обычно красного цвета, разнообразных форм, содержит множество мелких семян.

Польза томатов

Полезно употреблять томат при низкой кислотности желудка, гиповитаминозах, хронических запорах, атеросклерозе, анемиях, сердечных заболеваниях.  Использовать свежие плоды томата (до 300 грамм в день, разделив на 3 раза) или сок (выпить стакан за день в 3 приема).

Химический состав

Свежие плоды томата содержат клетчатку, витамины С, Р, К, группы В, каротин, соли фосфора, меди, железа, калия, стерины, пектины, сапонины, органические кислоты (щавелевую, яблочную, лимонную).

Полезные свойства

Обладает томат репаративным, противомикробным, противоатеросклеротическим свойствами, усиливает работу желудка, стимулирует перистальтику и кроветворение.

Противопоказания для использования томата:

желчекаменная болезнь, острые заболевания системы пищеварения.

Врач терапевт Наумов Ю.Н.