Внешний вид растения

Рожь посевная

На фото: как выглядит растение рожь посевная

Посевная рожь – травянистое, злаковое, однолетнее растение, культивируемое в лесостепной и степной зонах России. Корневая система ржи мочковатая и проникает в землю на глубину до 2 метров. Стебель полый, высотой до 2 метров, голый, только под колосьями чуть опушенный, прямой, с 5 – 6 междоузлиями. Листья линейные, плоские, длинной до 30 сантиметров, шириной до 3 сантиметров, в основании охватывают стебель, иногда покрыты волосками. Соцветие – сложный, поникающий колос. Плод – зерновка.

Польза и применение ржи в медицине

Сырьем являются зерно, мука, отруби.

Химический состав

Рожь содержит белки, крахмал, клетчатку, витамины В1, С, РР, В2, каротин, жиры, ферменты, минеральные соли.

Лекарственные свойства

Обладает рожь отхаркивающим, противовоспалительным, репаративным, обволакивающим, слабительным свойствами. 

Полезно использовать рожь и ее продукты при гиповитаминозах, простудных заболеваниях, хронических запорах, пиодермиях, в качестве источника витаминов. Рожь посевная – ценный пищевой продукт.

Рецепты домашних средств

  • Настой изо ржи: 3 столовые ложки зерна (отрубей) на пару стаканов кипятка, 2 часа настаивать, процедить, все принять за 4 раза.
  • При запорах ржаной хлеб рекомендовано есть по 100 – 200 граммов трижды в день.

Противопоказания для и использования ржи:

язвенная болезнь, хронический в стадии обострения гастрит.

Врач терапевт Наумов Ю.Н.