Другие русские названия пастернака — пустарнак, полевой борщ, поповник, козелки, ствольё, белый корень. Выращивается пастернак везде как пряное растение. В кулинарии в основном используется корень пастернака — его варят, запекают в духовке, используют в салатах и зимних супах.

Внешний вид пастернака

Пастернак посевной лекарственное растение 

На фото: как выглядит растение пастернак посевной

Посевной пастернак – двулетнее зонтичное травянистое растение. Стебель ветвистый, бороздчатый, прямостоячий, высотой до 2 метров. Корень веретеновидный, имеет специфический запах. Листья перисторассеченные, блестящие, черешковые, голые. Цветки мелкие, желтые, собраны в зонтики, цветут в первой половине лета. Плод – двухсемянка желто-бурого цвета, округло-эллиптической формы.

Польза и применение пастернака

В фитотерапии и диетологии спользуется все растение пастернака.

Химический состав

Пастернак содержит клетчатку, крахмал, сахара, протеины, пектины, витамины В, РР, С, фурокумарины, эфирное масло, рутин, флавоноиды, минералы, пастерозид, пастинацин.

Полезные свойства

Обладает пастернак обезболивающим, спазмолитическим, тонизирующим, отхаркивающим свойствами, стимулирует аппетит и потенцию у мужчин.

Лекарственные сборы с пастернаком

  1. Гастрит с пониженной секрецией (хронический): трава пастернака, зверобоя, горечавки, золототысячника, семена льна, цикория корневище, плоды фенхеля, девясила корневище, брусники листья – до 6 недель.
  2. Панкреатит хронический: корень пастернака, лопуха, трава сушеницы, хвоща, чистотела, горькой полыни, тысячелистника, золототысячника, бессмертника цветки, девясила корневище, укропа плоды – до 2 месяцев.
  3. Импотенция: корень пастернака, петрушки, ярутки семена, цветки тысячелистника, сирени, ромашки, исландский мох, трава чистотела, руты, пустырника, гусиной лапчатки, спорыша, девясила корневище, укропа плоды, брусники листья – до 5 месяцев.
  4. Климакс: трава пастернака, синюхи, иссопа, мяты, чабреца, цветочки липы, калины, листья толокнянки, ландыша, цикория корневище – до 4 месяцев.

Так готовить сборы: 12 граммов сбора в О,35 литров кипятка, 1,5 часа настоять, все выпить до еды за 3 раза.

Полезно добавлять пастернак в блюда, но обязательно подвергать свежие листья термической обработке или использовать высушенную приправу или корни.

Противопоказания пастернака

При контакте свежих влажных листьев пастернака с кожей можно получить ожог. В остальном противопоказаний не выявлено.

Врач терапевт Наумов Ю.Н.