Внешний вид
На фото: как выглядит растение огурец посевной
Посевной огурец – травянистое тыквенное однолетнее растение. Стебель до 2 метров, тонкий, лежачий, шершавый. Листья сердцевидные с неровнозубчатыми и острыми лопастями. Цветки желтого цвета. Плод – огурец, мясистый и сочный. Цветет и плодоносит все лето. Выращивается практически везде.
Польза огурца
Использовать необходимо плоды в свежем виде.
Химический состав и полезные свойства
Огурец содержит воду (до 95 %), белки, клетчатку, углеводы, витамины, азотистые вещества. Обладает огурец желчегонным, обволакивающим, противовоспалительным, слабительным, обезболивающим, мочегонным свойствами.
В сборах огурец в фитотерапии не используется. В народной медицине иногда применяют огуречные плети (огудины) при заболеваниях женской половой системы.
Полезно употреблять огурцы при заболеваниях системы пищеварения и мочевыделения, нарушениях обмена веществ. Огурцы используются в косметологии и в сыром виде, и в виде лосьона для кожи.
Противопоказаний не выявлено.
Врач терапевт Наумов Ю.Н.