Крушиновидная облепиха (джида, восковуха, ананас сибирский) в природе распространена широко: она встречается и в Сибири (как Восточной, так и Западной), и на Кавказе, и Средней Азии, и в Монголии, и в Гималаях. Особенно хорошо растет облепиха на тех участках, где имеется высокий уровень грунтовых вод и проточное увлажнение.

Внешний вид облепихи

Облепиха крушиновидная

На фото: как выглядит растение облепиха крушиновидная

Кустарник или деревце сильноразветвленное, с искривленным стволом, высотой до 10 метров. На конях облепихи присутствуют азотосодержащие клубеньки. Молодая кора серебристо-серого цвета, старая – покрыта колючками, бурого или темно-серого цвета. Листья простые, очередные, линейные, короткочерешковые, блестящие, снизу серебристо-белые, сверху – серо-зеленые, края гладкие, завернутые. На облепихе имеются мужские и женские почки, но различить их практически не представляется возможным. Сделать это можно только с 5 – 6 года жизни, когда начинается плодоношение: мужские – округлые, крупные, покрыты несколькими чешуйками, женские – меньше и покрыты 2-мя чешуйками. Цветет облепиха в апреле – мае, тогда же распускаются листики. Цветки облепихи желтые, мелкие, душистые, мужские собраны в колосья, женские -  в кисти. Плоды – костянки, сочные, блестящие, оранжевого или желтого цвета, плотно сидят на ветках промеж колючек, созревают в первой половине осени. Плодоносит обильно каждый год, начиная с 5 – 6 года жизни.

Польза облепихи

В основном для лечения применяются плоды облепихи. Собирать плоды стоит по мере созревания (когда они приобрели свойственную окраску, при срывании не раздавливаются). Собирать только в сухую погоду нужно. После сбора хранить плоды можно в темном прохладном месте не больше З суток. В замороженном состоянии они хранятся до полугода. После этих сроков плоды должны поступить в переработку для получения масла: вначале нужно отжать сок, полученную массу сушить (в духовке не выше 50 градусов), высушенное сырье размельчить (в кофемолке можно), далее полученный порошок залить любым растительным маслом (1 к 15) и настаивать при комнатной температуре 3 недели, периодически перемешивая, затем жидкую часть сливают, масло готово.

Химический состав

Облепиха содержит очень много каротина и пигментов, сахара, витамины (Е, С, В1,2,6, F, Р), органические кислоты, кумарины, масла эфирные, вещества дубильные, флавоноиды, глицериды линолевой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой кислот, жирное масло, фитонциды, микроэлементы (бор, хром, железо, цинк, йод, медь, магний, свинец, кальций, марганец, калий, селен, никель).

Лекарственные свойства

Обладает облепиха вяжущим, противомикробным, противовоспалительным, репаративным, слабительным, обволакивающим, кровоостанавливающим, седативным свойствами.

Использование облепихи в сборах

  1. Бронхиты: облепихи плоды, трава будры, трехцветной фиалки, дымянки, синюхи, вероники, коровяка цветочки, истода корень, гравилата корневище – до 4 недель принимать.
  2. Пневмонии: плоды облепихи, шиповника, трава медуницы, термопсиса, душицы, листья подорожника, вахты, цветки ромашки, липы, солодки корневище, истода корень – до 7 недель пить.
  3. Повышенная кислотность желудка: облепихи плоды, трава буквицы, пустырника, шалфея, очанки, душицы, подбела листья, гравилата городского корневище – пить до 5 недель.
  4. Язвенная болезнь и хронический дуоденит: плоды облепихи, трава шалфея, тысячелистника, горькой полыни, дуба кора, корневище калгана, солодки, розы лепестки, овса зерна, одуванчика корень – до 8,5 недель пить.
  5. Гиповитаминозы: А – плоды облепихи, калины, трава спорыша, мяты, простой полыни, чабреца, яблок кожура, клевера цветки – до 10,5 недель;
    группы В – плоды облепихи, черники, шиповника, листья ежевики, березы, морошки, ятрышника клубни, земляника вся – до 11 недель пить;
    РР – плоды облепихи, аронии, листья брусники, земляники, черники побеги, зверобоя трава, абрикоса мякоть плодов – до 10,5 недель пить; С – плоды облепихи, земляники, барбариса, шиповника, черники побеги, медуницы трава, клевера цветки – до 12 недель пить.
  6. Анемии: плоды облепихи, шиповника, трава тысячелистника, зверобоя, исландский мох, сосны почки, брусники листья – до 13 недель пить.
  7. Кольпиты, эндометриты, сальпингоофориты хронические – для спринцеваний: облепихи плоды, листья шалфея, кипрея, бадана, исландский мох, трава лаванды, фиалки трехцветной, омелы побеги – до 4 недель дважды в день по 150 миллилитров.
  8. Альгодисменорея: облепихи плоды, трава сушеницы, мяты, яснотки, шалфея, простой полыни, гусиной лапчатки, стальника корень, грушанки листья, аира корневище – до 14 недель пить.
  9. Экзема и дерматит: для примочек – облепихи плоды, листья ольхи, ежевики, трава чистотела, тысячелистника, простой полыни, лабазника, луговой герани, исландский мох, цветки мальвы, бузины, солодки корневище – до 5 недель.
  10. Пиодермиты: облепихи плоды, листья черемухи, белокопытника, подбела, трава дымянки, золототысячника, лаванды, репешка, паслена побеги черного, мох исландский – до 4 недель как примочки использовать.

Готовить сборы так: травы смешать в равных частях, на 450 миллилитров кипятка взять 10,5 граммов сбора, 3,5 часа настаивать, все выпить до еды за 4 раза.

Рецепты домашних средств из облепихи

Одиночно облепиха (обычно в качестве мала) полезна при ожогах (1, 2 степени), пролежнях, лучевых повреждениях кожи, эрозиях шейки матки, кольпитах, эндоцервецитах, простудных заболеваниях, запорах, при лучевой терапии онкологии пищевода, гиповитаминозах, атеросклерозе, анемиях, дерматитах, нейродерматозе, пиодермиях, стоматитах, гипосекреторных гастритах.

Настой из облепиховых плодов: на 25О миллилитров кипятка 25 грамм сырья, 4 часа настоять, после процедить, все принять за 1 день.

Аптечные препараты облепихи

Масло облепихи (самая удобная форма использования) продается в аптеках во флаконах. Ещё из коры облепихи получают спиртовой экстракт и препарат гиппофаин, которые в экспериментах тормозят рост клеток саркомы, опухоли Эрлиха и некоторых других форм рака.

Противопоказания для использования препаратов облепихи:

заболевания поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, склонность к поносам, повышенная чувствительность к препаратам облепихи.

Врач терапевт Наумов Ю.Н.