В России встречается полевая мята в средней и южной полосе, растет по влажным полям и лугам, в лесах и кустарника, рядом с водоемами, любит почвы влажные и свежие.

Внешний вид мяты полевой

Мята полевая лекарственное растение

На фото: как выглядит растение полевая мята

Полевая мята – травянистое многолетнее растение. Имеет ползучее корневище. Стебель до метра в высоту, восходящий или прямой, опушенный, ветвистый, иногда красноватый. Листья продолговато-яйцевидные, черешковые, сильно опушенные, заостренные на верхушке, клиновидные в основании, по краю пильчатые. Цветки мелкие, фиолетово-розового цвета. Плод – овальный, гладкий, тупой на верхушке орешек. Цветет полевая мята с начала лета и до середины осени, плоды созревают осенью. 

Применение полевой мяты в медицине

Заготавливать стоит листья полевой мяты, сушить их также, как и листья мяты перечной, хранить до 2 лет.

Химический состав

Содержит полевая мята эфирное масло, тритерпены, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, кислоты.

Лекарственные свойства

Обладает растение успокаивающим, обезболивающим, противовоспалительным свойствами.

В фитотерапии используется редко (из-за наличия более эффективной перечной мяты). Может использоваться при спазмах, вздутиях живота, тошноте, заболеваниях суставов и кожи, простудных болезнях.

Рецепты домашних средств из мяты полевой

  • Настой из полевой мяты: 1О граммов сухой травы на О,2 литра кипятка, час настоять, пить по столовой ложке 5 раз за сутки.
  • Отвар из полевой мяты (для ванн): 5О граммов сырья на 8 литров кипятка, 15 минут кипятить, полчаса настаивать, процедить.

В изготовлении аптечных препаратов не используется.

Противопоказания для использования полевой мяты:

индивидуальная непереносимость.

Врач терапевт Наумов Ю.Н.