В России встречается полевая мята в средней и южной полосе, растет по влажным полям и лугам, в лесах и кустарника, рядом с водоемами, любит почвы влажные и свежие.
Внешний вид мяты полевой
На фото: как выглядит растение полевая мята
Полевая мята – травянистое многолетнее растение. Имеет ползучее корневище. Стебель до метра в высоту, восходящий или прямой, опушенный, ветвистый, иногда красноватый. Листья продолговато-яйцевидные, черешковые, сильно опушенные, заостренные на верхушке, клиновидные в основании, по краю пильчатые. Цветки мелкие, фиолетово-розового цвета. Плод – овальный, гладкий, тупой на верхушке орешек. Цветет полевая мята с начала лета и до середины осени, плоды созревают осенью.
Применение полевой мяты в медицине
Заготавливать стоит листья полевой мяты, сушить их также, как и листья мяты перечной, хранить до 2 лет.
Химический состав
Содержит полевая мята эфирное масло, тритерпены, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, кислоты.
Лекарственные свойства
Обладает растение успокаивающим, обезболивающим, противовоспалительным свойствами.
В фитотерапии используется редко (из-за наличия более эффективной перечной мяты). Может использоваться при спазмах, вздутиях живота, тошноте, заболеваниях суставов и кожи, простудных болезнях.
Рецепты домашних средств из мяты полевой
- Настой из полевой мяты: 1О граммов сухой травы на О,2 литра кипятка, час настоять, пить по столовой ложке 5 раз за сутки.
- Отвар из полевой мяты (для ванн): 5О граммов сырья на 8 литров кипятка, 15 минут кипятить, полчаса настаивать, процедить.
В изготовлении аптечных препаратов не используется.
Противопоказания для использования полевой мяты:
индивидуальная непереносимость.
Врач терапевт Наумов Ю.Н.