В России морошка встречается на юге тундровой и севере лесной зон. Растет по болотам и и на их окраинах.
Внешний вид морошки
На фото: как выглядит растение морошка
Морошка – многолетнее розоцветное травянистое растение, которое имеет ползучее корневище. Стебель до 30 сантиметров в высоту, прямостоячий. Листья округлые, простые, пятилепестные. Цветочки одиночные, располагаются на верхушках стеблей, белого цвета. Плод – сложная костянка. Когда плоды незрелые, то они красного цвета, когда созревают, то становятся желтыми, как янтарь. Цветет морошка в самом начале лета, плодоносит ближе к концу лета.
Польза морошки
Все части растения обладают лечебными свойствами и поэтому являются сырьем для заготовки.
Химический состав
Морошка содержит кислоты органические, сахара, каротин, пектиновые, дубильные и красящие вещества, флавоноиды, микроэлементы (хром, медь, магний), витамины.
Полезные свойства
Обладает морошка потогонным, противомикробным, мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим, репаративным, спазмолитическим свойствами.
Использование морошки в сборах
- Сердечная недостаточность (хроническая): листья морошки, сныти, календулы цветки, трава пустырника, мелиссы, вереска, ясменника, корень лопуха, петрушки, багульника побеги, мыльнянки корневище, тополя почки – принимать до полугода.
- Невриты и невралгии: морошки околоплодники, аниса плоды, трава буквицы, спорыша, зверобоя, шалфея, корень лопуха, стальника, ромашки цветки, черники побеги – пить до 11 недель;
для мазей: морошки околоплодники, трава лаванды, тысячелистника, хвоща, ясеня кора, корень одуванчика, алтея – до 4 недель. - Остеохондроз: морошки околоплодники, аниса плоды, трава будры, тысячелистника, вероники, крапивы, череды, корневище дягиля, пиона, калины цветки, тополя почки – пить до 4 месяцев.
- Гиповитаминозы:
А – листья морошки, березы, черники побеги, шиповника плоды, трава мяты, льнянки, зверобоя – пить до 3 месяцев;
группы В: листья морошки, березы, ежевики, земляники, крапивы трава, плоды черники, облепихи, шиповника, ятрышника клубни – до 3 месяцев употреблять;
сбалансированный витаминный набор: листья морошки, калины, лещины, сныти, плоды бузины, цветки гречихи, календулы, трава спорыша, земляники, сумки пастушьей, чабреца, черники побеги, ятрышника клубни – пить до 3 месяцев.
Готовить настой следующим образом: в 4ОО миллилитров кипятка высыпать 13 граммов сбора (указанные травы в равных частях), 2 часа настаивать, все выпить после еды за 4 раза.
Рецепты домашних средств из морошки
Одиночно использование морошки полезно при гиповитаминозах, простудных заболеваниях, циститах, уретритах, отеках, подагре, пониженной кислотности желудка, при ослабленном иммунитете, подагре.
Настой из морошки: столовую ложку сырья (любой части морошки) на О,2 литра кипятка, настаивать до охлаждения, все выпить за 2 раза, принимать до 1,5 месяцев.
Противопоказания для использования препаратов морошки:
обострения хронических и острые заболевания системы пищеварения.
Врач терапевт Наумов Ю.Н.