Родиной лука является Юго-Западная Азия, культивируется повсеместно.
Внешний вид растения
На фото: как выглядит растение лук
Репчатый лук – травянистое растение, многолетнее. Луковица шаровидная, покрыта шелухой разного цвета (фиолетовая, желтая, золотистая, белая). Листья (перья) дудчатые, зеленые, стебель толстый до 1 метра в высоту. Цветки невзрачные, собраны в зонтики.
Польза лука
Химический состав
Содержит репчатый лук инулин, углеводы, тиамин, белки, фитонциды, пиридоксин, токоферол, рибофлавин, аскорбиновую, никотиновую, пантотеновую кислоты, кверцетин, токоферол, ферменты, сапонины, фитогормоны, эфирное масло, кислоты органические, соли натрия, кальция, калия, фосфора, йод.
Лекарственные свойства
Обладает лук репчатый противомикробным, противовоспалительным, стимулирующим работу желудка, десенсибилизирующим, репаративным, слабительным, противоатеросклеротическим, противоглистным, обезболивающим, иммуномодулирующим, отхаркивающим, мочегонным свойствами.
Эти эффекты имеются у луковиц и листьев (перьев).
Лечиться только луком не стоит, но он станет очень полезным дополнением (лучше в свежем сыром виде) при ринитах, тонзиллитах хронических, пневмониях, бронхитах, гайморитах, ОРВИ, гриппе, пиодермитах, ангинах, ларингитах, фарингитах, ревматизме, сахарном диабете, гиповитаминозах, импотенции, атеросклерозе, анемиях. Широко используется в пищевой промышленности.
Лучше использовать в свежем виде. Для использования наружно (пиодермии), лучше луковицу подержать в духовке (пока не станет мягкой), разрезать и приложить к пораженному месту.
Аптечные средства
Из лука получают препараты аллирглицер и аллилчеп.
Противопоказания для использования лука
беременность, острые заболевания системы пищеварения, непереносимость.
Врач терапевт Наумов Ю.Н.