Кунжут в диком виде растет в Средней Азии и Африке, в России выращивается на Кавказе.
Внешний вид растения
На фото: как выглядит растение кунжут
Травянистое растение, однолетнее. Стебель достигает в высоту до одного метра, прямостоячий. Цветки розового или фиолетового цвета, крупные. Осенью образуются плоды – коробочки с гранями, круглые в основании и с конической верхушкой, содержащие семена.
Польза кунжута
Семена являются сырьем и заготавливаются при созревании, из семян получают масло и тахинную халву.
Химический состав
Кунжут содержит эфирные масла, аминокислоты, витамины С и Е, пектиновые и смолистые вещества, слизи, протеины, фитостерины, незаменимые жирные кислоты.
Лекарственные свойства
Облает растение слабительным, кровоостанавливающим, противовоспалительным свойствами, способствует кроветворению.
Кунжут полезно использовать при геморрагических диатеза, кровотечениях различной локализации, запорах, язвенной болезни, стоматитах, раздражениях кожи.
Аптечные средства
Кунжутное масло часто является основой для жирорастворимых лекарственных веществ, вводимых парентерально, также масло входит в состав мазей, линиментов, эмульсий и других форм.
Противопоказания кунжута:
высокая свертываемость крови, склонность к тромбозам и тромбообразованиям.
Врач терапевт Наумов Ю.Н.