Каменистая костяника (костянка или же малина каменистая) широко распространена костяника в нашей стране, любит мшистые, влажные почвы, растет в лесах и кустарниках.
Внешний вид растения костяники
На фото: как выглядит растение костяника каменистая (фото увеличено)
Травянистое растение, многолетнее, до 30 сантиметров в высоту. Стебли покрыты волосками и шипиками, черешки листьев длинные и шероховатые, листья же тройчатые. Цветки имеют цвет белый, собраны в щитки. Плод – многокостянка, состоящая из крупных, красных и сочных плодиков, косточка морщинистая, крупная. Цветет в начале лета, плоды созревают все лето. Вкус ягод кисловатый.
Польза костяники
Химический состав
Содержит костяника пектины, дубильные вещества, сахара, каротин, витамины С, Е, группы В, катехин, микроэлементы (барий, йод, марганец, натрий, кальций, стронций, калий, фосфор, железо, магний).
Лекарственные свойства
Облает костяника противомикробным, общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, мочегонным свойствами.
С лечебными целями можно применять все растение, надземная часть собирается в период цветения или по мере созревания плодов, корневища – осенью. Сушить в сушилках (до 50 градусов). Хранить корни до 2 лет, остальное – до 1 года.
Используется при простудных заболеваниях, цинге, подагре, стенокардии. Отваром растения с корневищами моют голову при перхоти и для укрепления волос.
Рецепты домашних средств из костяники
Плоды костяники - ягоды - лучше употреблять в свежем виде. Плоды употребляются для изготовления сиропов, морса, желе, киселей. Высушенные и размолотые плоды служат приправой к пище.
Отвар из травы: на стакан горячей воды 12 грамм сырья, минут 1О кипятить, пару часов настоять, все принять за 4 раза.
Настой листьев и цветков: 20 грамм на стакан кипятка, часа 4 настоять, все выпить в 3 приема.
В приготовлении аптечных препаратов не используется. Противопоказания не выявлены.
Врач терапевт Наумов Ю.Н.