Обыкновенная душица (духовый цвет, лесная мята, материнка, пчелолюб, костоломная боровая трава, душмянка) упоминается, как лекарственное растение, еще в трудах Аристотеля. Широко душица используется и в немедицинских целях: в сельском хозяйстве (кормовое для лошадей, овец, коз), также душица предохраняет одежду от моли, эфирное масло душицы используются в парфюмерии. В нашей стране душица широко распространена в Сибири, на Кавказе, европейской части. Обычно растет душица группами, любит сухие свежие почвы, встречается в лесах (полянах, опушках, вырубках) на лугах.

Душицей в народе называют и лабазник вязолистный (таволгу), но ничего общего, кроме ароматного запаха, эти растения не имеют.

Внешний вид душицы

Душица обыкновенная (орегано)

Душица обыкновенная (орегано)

На фото: как выглядит растение душица

Душица фотоЯвляется многолетним травянистым растением с высотой стебля до 90 сантиметров и обладающее приятным запахом. Корневище ветвистое, ползучее, бурое. Стебель четырехгранный, прямой, разветвленный вверху, мягковолосистый. Листья черешковые, супротивные, темно-зеленого цвета с просвечивающимися железками, яйцевидной формы. Цветки душистые, мелкие, розово-лиловые или красно-лиловые, встречаются и белые, собраны в щитковидные соцветия. Плод состоит из 4 орешков, коричневого или бурого цвета, которые находятся в чашечке. Цветет растение во второй половине лета, а плоды зрелыми становятся в сентябре. Хороший медонос.

Применение душицы в медицине

Для получения лечебных свойств необходимо использовать траву душицы, которую заготавливают при цветении растения. Необходимо срезать верхние части стеблей вместе с цветками (на высоте 30 сантиметров от поверхности земли), сушить лучше на открытом воздухе в тени. Хранить отдельно от других растений и не более 2 лет. Запах готового сырья ароматный, вкус пряно-горький, немного вяжущий и терпкий.

Химический состав душицы

Душица содержит эфирные (в составе которого имеется тимол, цимол, карвакрол, геранил-ацетат) и жирные масла, витамин С, флавоноиды, дубильные вещества, микро и макроэлементы (стронций, свинец, молибден, бор, хром, калий, алюминий, марганец, кальций, ванадий, медь, магний, селен, цинк, железо, никель, кобальт).

Лекарственные свойства душицы

Обладает душица отхаркивающим, седативным, желчегонным, обволакивающим, потогонным, болеутоляющим, мочегонным, бронхолитическим, секретолитическим, противомикробным, спазмолитическим, противовоспалительным действиями, ещё душица оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику  желудка и кишечника.

Настой душицы оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливает аппетит, улучшает пищеварение при недостаточности секреции желудочного сока.

Настой душицы применяется как средство, стимулирующее желудочное пищеварение, при атонии кишечника, спазмах в области желудка, воспалении печени, желтухе, при острых и хронических бронхитах (как средство, усиливающее секрецию бронхиальных желез), при коклюше, болезненных менструациях, повышенной половой возбудимости, а также как средство, усиливающее секрецию потовых желез. Наружно используется для сухих и влажных компрессов и ароматических ванн. Входит в состав многих сборов. Применяется в виде настоя, чая.

Лечение душицей

Обыкновенная душица в сборах может использоваться и используется при всех заболеваниях, где возможно проведении фитотерапии. Если в составе сбора не указана трава душицы, то можно её спокойно добавлять.

Одиночно широко используется при заболеваниях

  • системы пищеварения (острые и хронические гастриты, болезнь язвенная, хронические дуодениты, панкреатиты, холециститы, запоры, дискинезии желчных путей, цирроз печени),
  • системы кровообращения (ревматизм, хроническая недостаточность, стенокардии, атеросклероз, гипертоническая болезнь, кардиальный тип вегето-сосудистой дистонии),
  • система дыхания (бронхиты, простудные заболевания),
  • нервная система (мигрень, астении, депрессии),
  • наружно (при нейродерматозах, гнойничковых поражениях, экземе и дерматитах, заболеваниях суставов).

Рецепты домашних средств из душицы

  1. Настой, приготовленный из травы душицы: применяется до еды дважды в день по половине стакана, готовится – 10 грамм сырья на 2ОО миллилитров кипятка, минут 15 нагревать на бане водяной, после чего настаивать один час, далее процедить и сырье отжать, добавить воды кипяченой до 200 миллилитров.
  2. Настой, ещё один, из травы душицы, используется наружно (можно в ваннах) – грамм 2ОО сырья на литров 5 кипятка, часа 4 настаивать и процедить.
  3. Сок из душицы – готовить из травы во время цветения, пить по 1 ложке столовой перед приемом пищи, можно смешать вместе с медом.
  4. Также можно готовить порошок из травы душицы, который используется при насморке или головной боли.

Душицу употребляют в пищу как пряность, как замену хмеля, заваривают с ней чаи.

Аптечные средства из душицы

Из душицы травы делаются брикеты. применяются брекеты следущим образом: взять одну дольку на стакан кипятка, минут 20 настоять и процедить, принимать трижды в день по половинке стакана.

Ещё экстракт душицы входит в состав препарата уролесан, используемый при почечной и печеночной коликах, воспалениях в системе выделения и дискинезиях желчных путей, курс использования до 1 месяца, по 1О капель на кусочек сахара трижды за день и перед едой.

Противопоказания к применению душицы

Одиночно душицу нельзя использовать при тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы. Одним из важных противопоказаний душицы является беременность, поскольку трава обладает легким абортивным действием. На фоне полного здоровья, скорее всего, при применении душицы выкидыша не случится, но если уже есть угроза прерывания беременности, состояние усугубится.

Врач терапевт Наумов Ю.Н