Внешний вид растения
На фото: как выглядит растение дыня
Дыня - многолетнее растение со стелящимися, ребристыми, покрытыми волосками стеблями. Листья лопастные или округло-яйцевидные. Цветки – бледно-желтого цвета. Плоды очень крупные, разнообразной формы, семена желтоватые и плоские. Цветет растение с мая и до августа, а плоды начинают созревать с июня и до октября. В Росии распространена дыня на юге.
Польза дыни
Химический состав
Содержит растение пектиновые и азотистые вещества, сахара, рутин, рутин, соли минеральные (особенно железа и калия), жиры, ароматические летучие вещества, никотиновую, фолиевую, аскорбиновую кислоты.
Лекарственные свойства дыни
Обладает дыня мочегонным, желчегонным, слабительным, кроветворным, седативным, противоатеросклеротическим действиями. Дыня - диетически полезный продукт.
Как лекарственное сырье используются плоды дыни.
Полезно использовать плоды дыни в следующих состояниях: в период выздоровления после тяжелых заболеваниях, гиповитаминозы (С, Р), анемии, хронические запоры, токсикозы во время беременности, атеросклероз и заболевания системы кровообращения им вызванные.
Для лечебного эффекта рекомендуется за день съедать более килограмм дыни на 35 килограмм массы тела.
Противопоказания к употреблению дыни:
острые заболевания системы пищеварения.
Врач терапевт Наумов Ю.Н.