В России встречается на Дальнем Востоке и Кавказе.
Внешний вид растения
На фото: как выглядит растение кизил
Обыкновенный кизил – невысокое дерево или высокий кустарник с раскидистой кроной и буро-зелеными ветвями. Листья супротивно расположенные, крупные, овальные, беловатые снизу и темно-зеленые сверху, цельнокрайние. Цветки желто-зеленого цвета, сидячие, мелкие, собраны в зонтики. Плод – красная костянка продолговатой формы. Цветет кизил в конце весны, плодоносит ближе к осени.
Польза кизила
Сырьем лекарственным являются листья, кора, плоды сушеные и свежие.
Химический состав
Кизил содержит сахара (глюкоза, фруктоза), эфирные масла, фитонциды, танин, витамины С, Р и Е, дубильные и красящие вещества, соли калия, фосфора, магния, кальция, пектины, кислоты органические, гликозид корнин.
Полезные свойства кизила
Обладает кизил вяжущим, противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным, тонизирующим свойствами.
Кизил в сборах не используется, а одиночно применяется при простудных заболевания, энтероколите с диареей, для стимуляции аппетита, отеках.
Рецепты домашних средств из кизила
Отвар: пару столовых ложек сырья (плоды, кора, листья) на стакан кипятка, минут 1О кипятить, час настаивать, процедить, восполнить жидкости объем, выпить все до еды раза за З.
В виде аптечных препаратов не продается.
Противопоказания к использованию кизила:
повышенная кислотность в желудке, нервное возбуждение, сахарный диабет, отход ко сну.
Врач терапевт Наумов Ю.Н.