У нас в России инжир встречается на Кавказе.
Внешний вид растения
На фото: как выглядит растение инжир
Обыкновенный инжир является листопадным деревом с широкой кроной до 1О метров в высоту. Ствол покрыт серой, гладкой корой. Листья могут быть и очередными и супротивными, черешковые, крупные, цельные или делятся на несколько лопастей, имеют специфический запах, сверху темно-зеленого цвета, гладкие, снизу светлые и покрыты мелким пушком. Цветочки мелкие, располагаются на грушевидном ложе и превращаются в соплодия. Плоды – мелкие множественные орешки, расположенные внутри соплодия (винной ягоды или фиги) – инжира. Соплодия красные или желтые, сладкие, съедобные. Цветет растение до 3 раз за год (май, июль, август).
Польза инжира
Химический состав
Спелые плоды содержат сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), много белков, кислоты органические (щавелевая, лимонная, уксусная, яблочная), крахмал, пектины, соли (железа, фосфора, калия), ферменты (амилаза, протеаза, цизин), витамины (про-А, С, В2, В1).
Полезные свойства
Обладает инжир обволакивающим, противомикробным, противовоспалительным, слабительным, ветрогонным, общеукрепляющим, отхаркивающим, секретолитическим свойствами.
Полезен инжир при простудной патологии, анемиях, хронической усталости, астениях.
Употребляют инжир в свежем или сушеном виде, плоды очень калорийны. В лечебных целях готовят настой. Настой: грамм 20 плодов на стакан кипятка, часа 3 настаивать, выпить все раза за 3.
Противопоказания для употребления инжира:
сахарный диабет, подагра, острая патология системы пищеварения, ожирение.
Врач терапевт Наумов Ю.Н