Другие названия голубики – дурницы, гонобобель. Распространена голубика по всей территории нашей страны. Любит болота и сырые леса, часто растет рядом с зарослями болотного багульника, запах которого одурманивает и вызывает головную боль, поэтому голубику и называют в народе дурницей.
Внешний вид голубики
На фото: как выглядит растение голубика
Ветвистый кустарник до полутора метров в высоту, покрытый коричневатой или темно-серой корой. Листья овальные, очередные, на коротких черешках, с нижней стороны сизые, с верхней – темно-зеленые, покрыты голубоватым воском, края загнуты, зимой опадают. Цветки белые или чуть розовые, с колокольчато-кувшинчатым венчиком, находятся на поникающих цветоножках, располагаются по 2 – 3 цветка на ветке. Плод – кисло-сладкая сочная ягода, овальная или шаровидная, сине-черного цвета с сизо-черным налетом, мякоть – зеленоватая. Семена коричневые, многочисленные. Цвет растения в период с мая по июль, ягоды созревают в августе.
Польза голубики
Лекарственным сырьем являются плоды голубики с семенами и листья. Для сушки выбирают только зрелые плоды, после их моют в холодной воде, тонким слоем насыпают и сушат в печи или сушилке при температуре небольше 60 градусов, срок использования сушеных ягод – 1 год. Листья собирают при цветении растения, сушат в тени, предварительно подержав полчаса на солнце, срок использования листьев до 3 лет.
Химический состав и свойства растения
Содержит голубика витамин С, кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, бензойная и другие), сахара (в основном фруктоза), клетчатку, красящие, пектиновые и дубильные вещества, каротин, минеральные соли, антроцианы, жирные масла, гликозиды, танин, флавоноиды.
Обладает голубика противовоспалительным, желчегонным, гипотензивным, мочегонным, противоатеросклеротическим свойствами, также понижают уровень сахара в крови, укрепляют сосуды, нормализуют работу системы пищеварения.
Голубика в сборах не применяется. Одиночно используется при а- и гиповитаминозах, недостаточности витамина С, сахарном диабете, ревматизме, ишемической болезни сердца, геморрагических диатезах, анемии, гипертонической болезни, как слабительное средство, колитах, цистите, пиелонефрите, после тяжелых болезней и операций.
Рецепты домашних средств из голубики
Сок из ягод голубики: принимать по 0,25 – 0,5 стакана раза 3 в день.
Отвар из листьев голубики: на 0,2 литра воды 50 грамм сырья, 10 минут кипятить, пару часов настоять, процедить, пить по столовой ложке до 6 раз в сутки;
другой вариант: все также, только полчаса кипятить и полчаса настаивать.
Настой из плодов голубики: на 1\4 литра кипятка 20 грамм плодов, 1 час настаивать, процедить, пить по четверти стакана через каждые 3 часа.
Ягоды добавляют в компоты и варенья.
Аптечных препаратов голубики нет. Противопоказания не выявлены.
Врач терапевт Наумов Ю.Н