На фото, как выглядит актинидия
Актинидия – это деревянистая лиана, которая поднимается вверх по стволам окружающих её деревьев до 15 метров в высоту. Стволы актинидии вьющиеся и ветвистые, побеги блестящие красновато-коричневого цвета. Листья расположены очерёдно и имеют длинные черешки. Цветки белого или розового цвета расположены на тонких ножках в основании имеют 5 листиков. Плод – зеленая гладкая ягода, кисло-сладкая и пряная на вкус. Цветет актинидия в конце мая – июне, плоды появляются в августе – сентябре. В России актинидия распространена в Приморском крае, южной части Хабаровского края, также на Сахалине, там встречается в кедровых или елово-пихтовых лесах.
Польза актинидии
Полезными свойствами обладают плоды актинидии, которые собираются по мере их созревания. Актинидию лучше использовать в свежем виде, так в ней больше содержится полезных веществ, также можно в консервированном в виде варенья и компотов, замороженную.
Химический состав и свойства актинидии
Актинидия – ценный источник витаминов, особенно много содержится витамина С (1300 миллиграмм в 100 граммах плодов), дубильные вещества, кроме того в ней содержатся микроэлементы, минеральные соли и органические кислоты.
Актинидия обладает кровеостанавливающим, общеукрепляющим, противоглистным действием.
Актинидия может использоваться при кровотечениях, гиповитаминозах, паразитарных заболеваниях. В сборах актинидия не используется.
Противопоказания:
гипервитаминозы, повышенная свертываемость крови, тромбофлебиты, варикозное расширение вен.
При приеме большого количества актинидии могут появиться расстройства пищеварения, которые сами проходят, если ее ягоды больше не есть.