Другие названия черной бузины: баз, пищальник, бузовник. В России бузина черная встречается в средней полосе и на Кавказе. Можно бузину встретить в лиственных и иногда в хвойных лесах, кроме того, нередко встречается среди кустарников, в населенных пунктах – в садах, дворах и парках. Бузина – теневыносливое растение. В Европе черная бузина была известна нетолько как целебное, но и как магическое растение.
Внешний вид бузины черной
На фото: как выглядит бузина черная
Кустарник или небольшое деревце. Ствол имеет диаметр до 30 сантиметров. Кора на старых ветках и стволах пепельно-бурого цвета с глубоки трещинами продольно направленными, а на молодых веках – более темная, с желтыми чечевичками. Свежие побеги внутри имеют белую, мягкую сердцевину. Листья супротивные, непарноперистые, имеют по 5 – 7 заостренных, овальных листочка с зубчатым краем. Листья выделяют неприятный запах. Цветки мелкие (до 7 миллиметров в диаметре), бело-желтого цвета, собраны в соцветия до 20 сантиметров в диаметре. Крайние цветки сидячие, а остальные расположены на ножках. Плоды – костянки в виде ягоды с 2 – 4 косточками коричневого цвета, сами ягоды сочные, имеют черно-фиолетовый цвет, не слишком вкусные. Цветет бузина с мая по июль, плоды готовы в августе и держатся, не осыпаясь, до начала октября.
Применение бузины
Для фитотерапии используют цветки, плоды бузины черной. Цветки собирают во время их цветения, после, как можно скорее, их необходимо высушить, сухие цветки имеют запах, напоминающий миндаль, хранить нужно в сухом и хорошо проветриваемом помещении, не более 2 лет. Плоды заготавливают, когда они полностью созрели, после сушат, показателем хорошей сушки является отсутствие неприятного вкуса, который имеется у свежих ягод. Кроме того для фитотерапии можно использовать листья, которые собираются весной и кору, заготавливаемую летом.
Химический состав и свойства бузины
Бузина черная имеет в своем составе гликозиды (самбунигрин), эфирные масла (которое содержит терпен, трикозан, пальмитиновую кислоту), рутин, витамины С и Е, вещества дубильные, кислоты органические, микро и макроэлементы (йод, бор, свинец, стронций, никель, селен, алюминий, хром, молибден, кобальт, цинк, медь, марганец, железо, калий, кальций, магний).
Бузина обладает сосудорасширяющим, антигипоксантным, противоатеросклеротическим, мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, противомикробным, вяжущим, отхаркивающим, потогонным, седативным, слабительным действиями.
Лечение бузиной
При фитотерапии в сборах с другими лекарственными растениями бузина используется часто.
Инфекционно-воспалительные процессы дыхательных путей (бронхиты, фарингиты, ларингиты, трахеиты, тонзиллиты, риниты): цветки бузины, пижмы, травы душицы, мяты, герани, листья от мать-и-мачехи, сосны почки, валерианы корневища – поровну – на половину литра воды горячей 12 грамм сбора, нагревать на бане около четверти часа, после пару часов настаивать, употреблять по половинке стакана каждые 3 часа, до 1 месяца.
Инфекционно-воспалительные процессы, которые протекают в системе мочевыделения (пиелонефрит, уретрит, цистит): цветки бузины, барбариса, липы, ромашки, вся осока песчаная, травы золотой розги, петрушки, лапчатки, чая почечного побеги, плоды фенхеля – поровну – на 250 миллилитров 8 грамм сбора, 4 часа настаивать, затем довести до кипения, на бане греть 10 минут, час настаивать, принимать по половинке стакана после употребления еды 4 раза, до 1 месяца.
При уратных камнях: цветки от бузины, листья березы и земляники, ивы белой кора, шиповника плоды, льна семена, петрушки трава – поровну – на одну треть литра воды горячей 10 грамм сбора, 3 минуты кипятить, затем час настаивать, все выпить раза за 3 после прием а пищи, до 2 месяцев. При фосфатных или оксалатных камнях: цветки бузины, барбариса, бессмертника, брусники листья, травы вереска, донника, пустырника, марены корни – поровну – как прошлое.
Простатит: цветки бузины, бессмертника, пижмы, плоды можжевельника, лимонника, пырея корневища, травы крапивы, льнянки, тысячелистника, чистотела – поровну – как предыдущее.
Хронический гломерулонефрит: кора бузины черной, грушанки листья, кровохлебки корневища, чистотела трава, шиповника плоды – поровну – на пол-литра кипятка10 грамм сбора, часов 8 настаивать, все употребить за 4 раза до приема еды, 2 месяца.
Хронические воспалительные патологические процессы, протекающие в женской половой системе (эндометрит, кольпит, вульвит, сальпингоофорит и другие): цветки бузины, сирени, алтея корни, гравилата городского корневища, овса солома, почки с сосны, побеги с черники, травы сушеницы, полыни обычной, лаванды, крапивы, донника – поровну – взять О,35 литра кипятка добавить 10 грамм сбора, после чего 15 минут на водяной бане нагреть, пару часов настаивать, выпить по половинке стакана после приема еды раза З, до 2 месяцев;
для спринцеваний: бузины цветки, алтея корни, кубышки корневища, листья от ореха грецкого и сирени, тополя почки, травы яснотки, обычной полыни, лапчатки гусиной – поровну – грамм 10 на половину литра кипятка, затем 15 минут на бане нагреть, 2 часа настаивать, использовать по О,15 литра настоять за 1 раз, 2 раза в сутки.
Невралгии: цветки бузины, календулы, алтея корни, травы перечного горца, земляники, мяты, ясеня кора, черники побеги, пиона корневища – поровну – на 4ОО миллилитров кипятка 8 грамм данного сбора, на бане нагреть минут 15, один час настаивать, все принять до еды за три раза, 1 месяц.
Мигрень: цветки бузины, ромашки, календулы, валерианы корневища, паслена черного побеги, травы руты, фиалки, льнянки – поровну – на О,4 литра горячей воды 1О грамм сбора, 1О минут нагреть на бане, часа полтора настаивать, пить по половинке стакана через каждые 2 часа, после снятия приступа по столько же, но только употреблять раза З за день, до 3 месяцев.
Нейродерматозы: цветки от бузины, календулы, от манжетки листья, травы вереска, подмаренника, лапчатки, репешка, сушеницы – поровну – на треть литра 7 грамм сбора, 3 часа проводить настаивание, принять все раза за 4 после приема еды, до 2 месяцев; местно в виде примочек: цветки от бузины, листья от скумпии, от первоцвета, от солодки корневища, травы сушеницы, лабазника, душицы – поровну – на О,2 литра кипятка6 грамм, 3 часа настоять, использовать наружно.
Гнойничковые поражения кожи: цветки бузины, ромашки, листья грушанки, скумпии, льна семена, можжевельника хвоя, чистеца лесного трава – поровну – на половину литра кипятка 20 грамм сбора, минут 15 нагреть на бане, час настоять, использовать местно; внутрь раза 3 до еды: бузины цветки, клевера, одуванчика корни, розы лепестки, тополя почки, травы чистотела, герани – поровну – на треть литра кипяченой воды 8 грамм сбора, часа З настаивать, довести до кипения, остудить.
Экземы и дерматиты: цветки от бузины и от клевера, травы от вероники, от зверобоя, от лаванды, от репешка, череды, дурнишника побеги, листья ежевики, смородины черной, ореха грецкого, мох исландский, лопуха корни, пырея корневища – поровну – на 45О миллилитров кипятка 7 грамм сбора, 3 минуты кипятить, полтора часа настаивать, пить до еды 4 раза по половине стакана; местно: цветки бузины, мальвы, травы герани, лабазника, полыни обычной, тысячелистника, чистотела, листья ольхи, ежевики, облепихи, мох исландский, корневища солодки – поровну – для примочек, 20 грамм на половину литра кипятка, 2 часа настоять.
Холецистит: цветки бузины, бессмертника, березы листья, корни от одуванчика, цикория корневища, душицы трава – поровну – на четвертую часть литра воды холодной 8 грамм сбора,6 часов настаивать, довести до кипения, 2 часа настаивать, все выпить за 3 раза до еды, можно с медом.
Одиночно бузина используется (плюс к вышеприведенным): при запорах, при заболеваниях суставов (в ваннах), при ожогах, ушибах, ранах (наружно), сахарном диабете.
Рецепты домашних средств из бузины
Сок бузины: из цветков или плодов, пить (плодов) по целому стакану раза З за сутки, цветков – по ложке столовой 3 раза за стуки до приема пищи. Настой из коры черной бузины: 8 грамм на половину литра кипятка, часов 6 настоять, принять все за 5 раз в сутки.
Настой из плодов бузины: на О,2 литра 10 грамм сушеных плодов, часа 2 настаивать, употреблять при запорах, все выпить за 1 раз.
Настой цветков черной бузины: одну ложку столовую сырья на 2ОО миллилитров кипятка, четверть часа греть на бане, 1 час настаивать, после процедить, сырье отжать, добавить кипятка до 200 миллилитров, хранить не более 2 дней, пить по трети стакана раза З за сутки.
Аптечные препараты бузины
Цветки бузины черной имеются в пачках по 100 грамм.
Противопоказания:
беременность, почечная недостаточность. Бузина черная, в отличие от бузины красной, не ядовита.
Врач терапевт Наумов Ю.Н