В диком виде в России жимолость встречается в восточных регионах, но выращивается и на европейской части. Растет во влажных хвойных лесах, на известняках, влажных лугах.

Внешний вид растения

Жимолость съедобная

На фото: как выглядит растение жимолость

Съедобная жимолость – это кустарник до 1 метра в высоту, покрытый желто-бурой или бурой корой. Побеги жимолости свежие и молодые имеют красноватый или фиолетовый цвет. Листья, расположенные на коротких черешках, имеют овальную форму и слегка покрыты волосками. Цветки желто-белого цвета, поникшие, находятся в пазухах листьев. Плоды – овальные, темно-синие ягоды. Цветет жимолость в конце весны, в середине лета созревают плоды. 

Польза жимолости

Лекарственным сырьем являются плоды, которые заготавливаются по мере созревания. Сушить в духовке при температуре около 45 градусов, по мере высыхания повысить до 60 градусов. В диетических целях применяют свежие плоды.

Химический состав

Ягоды жимолости содержит флавоноиды, антоцианы, витамин С, микроэлементы (йод, калий, алюминий), пектиновые вещества, катехины, филлохинон, органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная).

Полезные свойства жимолости

Обладает жимолость мочегонным, репаративным, противомикробным, вяжущим свойствами, является ценным пищевым продуктом. 
В сборах не используется. Одиночно (в свежем, сушеном виде, как настой) полезно применять жимолость при нейроциркуляторной дистонии (тип гипертонический), гиповитаминозах (С, Р), инфекционно-воспалительной патологии системы выделения.

Рецепты домашних средств из жимолости

Настой плодов жимолости: на пол-литра кипятка грамм 50 ягод, часа 3 настаивать, все выпить раза за З до еды.  Ягоды употребляют в пищу в свежем виде, варят из них компоты и варенья.

В изготовлении аптечных препаратов не применяется.

Противопоказания:

острые заболевания системы пищеварения, тяжелая патология почек.

Врач терапевт Наумов Ю.Н