Айва

Айва на фото

Другие названия айвы: дюля, квит, гунна и прочие. Айва - кустарник или дерево высотой до 5 метров. Ствол, а также старые ветви айвы голые и имеют темно-серый оттенок, молодые же имеют шерстистую опушенность. Листья широкие, овальне, с ровным краем, имеют короткий черешок и светлый пушок на нижней стороне. Цветки одиночные, крупные, белого, ярко-розового или светло-розового цвета, расположены на опушенных цветоножках. Плод айвы по форме может напоминать яблоко или грушу, в начале развития имеет опушение, в зрелом виде голый, желтого цвета. Семена красновато-коричневые, многочисленные. Цветет айва с мая по июнь, а плоды созревают в период с сентября до ноября. В России и страна бывшего СССР айва растет в Крыму, так же на Кавказе и ещё Средней Азии.

Применение айвы

В лечебных целях применяют плоды и семена айвы, которые заготавливаются в период созревания плодов.

Польза айвы

Айва обладает обволакивающим, вяжущим, кровоостанавливающим, потогонным, слабительным, противовоспалительным и противомикробным действия. Химический состав айвы:

  • вода, углеводы (фруктоза, глюкоза, клетчатка, крахмал),
  • кислоты органические (яблочная, лимонная, винная),
  • витамины (А, С, В1, В12, РР),
  • микро – и макроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо)

Такой богатый витаминный и углеводный состав делает айву подходящей для диетического питания, но вот с косточками нужно соблюдать осторожность, потому что они сожержат амигдалин, а он при попадании в желудок и кишечник образует яды.

При следующих патологических состояниях полезно употреблять айву, обычно как дополнение к основному лечению: нарушения менструальной функции, маточные кровотечения, анемии, энтероколит с диареей, внутренние кровотечения, воспаления ротовой полости и глотки. В сборах айва не используется.

Рецепты из айвы

В свежем виде айва не слишком вкусна, она кисловатая и твердая, с вяжущим вкусом. При термообработке айва становится мягкой и сладковатой. Компот из айвы и вареные плоды в смеси с мёдом и уксусом улучшают деятельность пищеварения. Большое количество пектиновых соединений, содержащихся в плодах, улучшает состояние при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом, а также укрепляет желудок и печень.

Отвар айвы: столовая ложка сушеных плодов айвы на стакан кипятка, после варить около 5 минут, принимать 4 раза до еды по столовой ложке.

Настой из семян айвы: одна чайная ложка семян на стакан кипятка, три часа настоять, выпить весь стакан за три раза.

Противопоказания айвы:

беременность, кормление грудью, пациентам, склонным к запорам и повышенной свертываемостью крови.

Передозировка

При употреблении большого количества айвы в сыром виде может привести к запорам. Ещё необходимо быть осторожным при употреблении семян айвы, так как они содержат амигдалин, что может привести к отравлению сенильной кислотой (смотри абрикос).