Только официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам.

Этамбутол*

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ. ДАННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ.

Описание действующего вещества Этамбутол / Aethambutolum.

Формула: C10H24N2O2, химическое название: [S-(R*,R*)]-2,2'-(1,2-этандиилдиимино) бис(1-бутанол) (в виде дигидрохлорида).
Фармакологическая группа: противомикробные, противопаразитарные и противоглистные средства/ синтетические антибактериальные средства/ другие синтетические антибактериальные средства.
Фармакологическое действие: антибактериальное, противотуберкулезное, бактериостатическое.

Фармакологические свойства

Этамбутол является химиотерапевтическим противотуберкулезным лекарственным препаратом второго ряда. Механизм действия этамбутола точно не установлен. Этамбутол быстро проникает внутрь бактериальной клетки, где нарушает структуру рибосом, образование белка и рибонуклеиновой кислоты, липидный обмен, связывает ионы меди и магния. Этамбутол угнетает ферменты, которые принимают участие в синтезе клеточной оболочки микобактерий. Этамбутол вызывает прекращение размножения и гибель микроорганизмов. Этамбутол оказывает бактериостатическое действие на типичные и атипичные микобактерии туберкулеза. Этамбутол оказывает действие только на интенсивно делящиеся микобактерии, которые расположены внеклеточно и внутриклеточно (внутриклеточные концентрации этамбутол в два раза превышают внеклеточные). Этамбутол эффективен в отношении Mycobacterium tuberculosis (минимальная подавляющая концентрация составляет 1 — 2 мкг/мл), включая Mycobacterium tuberculosis, которые являются устойчивыми к изониазиду, стрептомицину, парааминосалициловой кислоте, этионамиду, канамицину. Этамбутол так же эффективен в отношении Mycobacterium avium (минимальная подавляющая концентрация составляет 31,2 мкг/мл), Mycobacterium kansasii (минимальная подавляющая концентрация составляет 16 мкг/мл), Mycobacterium xenopi. Первичную резистентность к этамбутолу имеют примерно 1 % пациентов. Устойчивость к этамбутолу при монотерапии развивается относительно медленно. Эффект этамбутола развивается через 1 — 2 суток. Этамбутол замедляет развитие резистентности к другим противотуберкулезным лекарственным средствам. Перекрестной устойчивости с другими противотуберкулезными лекарственными средствами не наблюдается. Этамбутол может увеличивать концентрацию мочевой кислоты в плазме крови.
У макак резус и собак, которые на протяжении продолжительного периода получали высокие дозы этамбутола, отмечен нейротоксический и кардиотоксический эффект, а также депигментация радужки. При продолжительном применении этамбутола у собак так же отмечались дегенеративные изменения в центральной нервной системе, которые, вероятно, не являются дозозависимыми.
При приеме внутрь этамбутол быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте; всасывание составляет примерно 75 — 80 %, остальная часть дозы выводится кишечником с калом в неизмененном виде. Прием пищи не оказывает значительного влияния на всасывание этамбутола. С белками плазмы крови этамбутол связывается на 20 — 30 %. Максимальная концентрация этамбутола в сыворотке крови достигается через 2 — 4 часа и при приеме препарата в дозе 25 мг/кг составляет 2 — 5 мкг/мл. Через сутки концентрация этамбутола в сыворотке крови составляет менее 1 мкг/мл (у пациентов с нормальным функциональным состоянием почек концентрация этамбутола в сыворотке крови снижается до неопределяемого уровня). При продолжительном ежедневном применении этамбутола в дозе 25 мг/кг концентрации в сыворотке крови сохраняются такими же. Минимальная подавляющая концентрация этамбутола составляет 1 мг/мл. Концентрации этамбутола в эритроцитах равны или в два раза превышают концентрации в сыворотке крови, что обеспечивает депонирование этамбутола и пролонгирование его эффекта до 24 часов. Объем распределения этамбутола составляет 1,6 л/кг. Этамбутол хорошо проникает в биологические жидкости (кроме плевральной и асцитической), ткани и органы. Этамбутол распределяется в большинстве тканей, в том числе легкие, почки, эритроциты. Концентрация этамбутола в ткани легкого может превышать таковую в плазме крови в 5 — 9 раз. Наибольшие концентрации этамбутола создаются в легких, почках, моче, слюне. Этамбутол не проходит через неповрежденный гематоэнцефалический, но при менингите в спинномозговой жидкости этамбутол определяется в концентрациях, которые составляют 10 — 50 % от концентраций в сыворотке крови. Этамбутол проникает через плаценту, в крови плода концентрация этамбутола составляет приблизительно 30 % от концентрации препарата в крови матери. Этамбутол выделяется с грудным молоком в концентрациях, которые равны концентрациям в плазме крови матери. Этамбутол частично метаболизируется в печени с образованием неактивных альдегидных и дикарбоксильных производных (до 15 %), которые выводятся с мочой. Период полувыведения этамбутола составляет 3 — 4 часа, при нарушении функционального состояния почек и олигурии период полувыведения этамбутола возрастает до 8 часов. Этамбутол выводится в основном почками (8 — 15 % выводится в виде неактивных метаболитов и 50 % выводится в неизмененном виде) путем канальцевой секреции и клубочковой фильтрации, кишечником с фекалиями выводится 10 — 20 % этамбутола в неизмененном виде. Этамбутол выводится при проведении перитонеального диализа и гемодиализа.

Показания

Все формы легочного и внелегочного туберкулеза в комбинации с другими лекарственными препаратами.

Способ применения этамбутола и дозы

Этамбутол принимается внутрь, утром один раз в сутки, после еды, запивая достаточным количеством жидкости. Взрослым, которые раньше не принимали противотуберкулезные лекарственные препараты, доза этамбутола составляет 15 мг/кг массы тела в сутки, которые раньше получали противотуберкулезную терапию, доза этамбутола составляет 25 мг/кг массы тела в сутки (до 30 мг/кг массы тела в сутки) каждый день в течение двух месяцев; возможно применение этамбутола в дозе 50 мг/кг массы тела 2 раза в неделю или 25 — 30 мг/кг массы тела 3 раза в неделю. Дозу можно увеличить до 30 мг/кг массы тела в сутки в начальный период терапии, при рецидиве заболевания, при устойчивости палочек Коха к другим противотуберкулезным лекарственным препаратам. Максимальная суточная доза для взрослых этамбутола составляет 2 г. Детям с 13 лет этамбутола составляет 15 — 25 мг/кг массы тела в сутки; максимальная суточная доза для детей этамбутола составляет 1 г. Продолжительность терапии составляет 9 месяцев (до двух лет).
При почечной недостаточности необходима коррекция дозы этамбутола: при клиренсе креатинина более 100 мл/мин доза этамбутола составляет 20 мг/кг массы тела в сутки, при клиренсе креатинина 70 — 100 мл/мин доза этамбутола составляет 15 мг/кг массы тела в сутки, при клиренсе креатинина менее 70 мл/мин доза этамбутола составляет 10 мг/кг массы тела в сутки; при гемодиализе доза этамбутола составляет 5 мг/кг массы тела в сутки, в день диализа принимают 7 мг/кг массы тела в сутки.
Не следует делить суточную дозу этамбутола на несколько приемов, так как при этом не создается терапевтическая концентрация препарата.
У пациентов с почечной недостаточностью доза этамбутола должна быть снижена из-за накопления препарата в организме.
Этамбутол используют только в комбинации с другими противотуберкулезными лекарственными средствами. В сочетании с рифампицином и изониазидом этамбутол обладает высокой эффективностью при терапии туберкулеза. У пациентов, которые раньше принимали препараты с туберкулостатическим действием, резистентность бактерий развивается чаще. В таких случаях этамбутол необходимо использовать, как минимум, с одним или двумя противотуберкулезными лекарственными препаратами, которые раньше пациент не принимал, и по отношению к которым не отмечена бактериальная устойчивость.
В начале терапии этамбутолом возможно увеличение количества мокроты, усиление кашля.
Во время терапии этамбутолом необходимо регулярно контролировать картину периферической крови, функции зрения, функциональное состояние почек и печени, концентрацию мочевой кислоты в плазме крови.
Перед началом и во время терапии этамбутолом необходимо ежемесячно проводить офтальмологическое обследование — сначала каждого глаза в отдельности, далее обоих глаз (исследование остроты зрения, полей зрения, глазного дна, цветовосприятия). При невозможности адекватного контроля зрения не рекомендуется использовать этамбутол (включая возраст до 2 — 3 лет, психические расстройства, крайне тяжелое состояние). Этамбутол отменяют при возникновении нарушений зрения. Развитие нарушений со стороны органа зрения зависит от длительности терапии и наличия заболеваний глазного яблока. Изменения зрения обычно являются обратимыми и после отмены применения этамбутола исчезают через несколько недель, в некоторых случаях через несколько месяцев. В некоторых случаях изменения в глазном яблоке могут быть необратимыми вследствие атрофии зрительного нерва.
Так как во время лечения этамбутолом возможно снижение остроты зрения, ограничение полей зрения, нарушение цветоощущения по отношению к зеленому и красному цвету, то во время применения этамбутола необходимо отказаться от выполнения видов деятельности, которые требуют повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (включая управление транспортными средствами, механизмами).

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, неврит зрительного нерва, подагра, катаракта, диабетическая ретинопатия, воспалительные заболевания глаз, нарушение функционального состояния почек, беременность, период грудного вскармливания, возраст до 13 лет (отсутствуют клинические данные); для лекарственных форм, которые содержат лактозу: непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Ограничения к применению

Нет данных.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение этамбутола противопоказано во время беременности и кормлении грудью. Этамбутол проникает через гематоплацентарный барьер, концентрация в плазме крови плода составляет приблизительно 30 % от концентрации препарата в плазме крови матери. В экспериментальных исследованиях установлено тератогенное действие этамбутола. В исследованиях эмбриотоксичности и фетотоксичности на животных, которые получали высокие дозы этамбутола, у плодов отмечены расщелина верхней губы, расщелина неба, циклопия, пороки развития позвоночника (чаще шейного отдела), экзэнцефалия, дефекты конечностей. Этамбутол выделяется с грудным молоком в концентрациях, которые равны концентрациям препарата в плазме крови матери. На время терапии этамбутолом необходимо прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия этамбутола

Нервная система и органы чувств: парестезия, депрессия, слабость, головокружение, спутанность сознания, дезориентация в пространстве, расстройство ориентации, судороги, головная боль, галлюцинации, полинейропатии, периферические невриты, онемение, парез, атрофия зрительного нерва, ретробульбарный неврит, ухудшение остроты зрения, ухудшение рефракции, ухудшение цветоощущения (в основном красного и зеленого цвета), кровоизлияние в сетчатку, сужение центральных полей зрения, уменьшение периферических полей зрения, образование центральных или периферических скотом, сужение периферических полей зрения.
Пищеварительная система: металлический привкус во рту, анорексия, потеря аппетита, отсутствие аппетита, диспептические явления, тошнота, диарея, рвота, гастралгия, боль в животе, нарушение функционального состояния печени (включая летальный исход), желтуха, повышение активности трансаминаз печени.
Дыхательная система: увеличение количества мокроты, усиление кашля.
Опорно-двигательная система: боли в суставах, артрит, артралгия.
Кровь (гемостаз, кроветворение): лейкопения, тромбоцитопения, нейтропения.
Аллергические реакции: кожная сыпь, кожный зуд, дерматит, анафилактические реакции, анафилаксия.
Прочие: гиперурикемия, повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови, мочекислый диатез, обострение подагры, приступ подагры, повышение температуры тела.

Взаимодействие этамбутола с другими веществами

Этамбутол усиливает эффекты противотуберкулезных лекарственных препаратов. Этамбутол используется в составе комплексного лечения вместе с другими противотуберкулезными лекарственными: парааминосалициловой кислотой, изониазидом, стрептомицином, пиразинамидом, циклосерином, рифампицином, этионамидом.
Этамбутол усиливает нейротоксичность аспарагиназы, аминогликозидов, карбамазепина, метотрексата, имипенема, ципрофлоксацина, солей лития, хинина.
Совместное применение этамбутола и лекарственных препаратов, которые оказывают нейротоксическое действие, увеличивает риск развития периферического неврита, неврита зрительного нерва и прочих поражений нервной системы.
При совместном использовании этамбутола и изониазида есть данные о возможном усилении оптической нейропатии, которая обусловлена действием этамбутола.
Не рекомендуется совместное применение этамбутола и этионамида из-за их фармакологического антагонизма.
Этамбутол может изменять метаболизм некоторых микроэлементов, главным образом цинка.
Антациды, которые содержат гидроксид алюминия, снижают всасывание этамбутола в желудочно-кишечном тракте. При совместном применении этамбутола и комбинации алгелдрат + магния гидроксид уменьшается всасывание этамбутола в желудочно-кишечном тракте. При двухчасовом интервале между применением этамбутола и комбинации алгелдрат + магния гидроксид в большинстве случаев можно избежать нежелательного взаимодействия.

Передозировка

Симптомы. При передозировке этамбутолом развиваются тошнота, рвота, полиневрит, галлюцинации.
Лечение: индукция рвоты, промывание желудка, проведение симптоматической терапии.

Торговые названия препаратов с действующим веществом этамбутол

Апбутол
Екокс
ЕМБ-Фатол 400
Комбутол
Ли-бутол
Этамбусин®
Этамбутол
Этамбутол ШТАДА
Этамбутол-Акри®
Этамбутола гидрохлорид

Комбинированные препараты:
Изониазид + Ломефлоксацин + Пиразинамид + Этамбутол + Пиридоксин: Ломекомб®, Протуб-Ломе;
Изониазид + Пиразинамид + Рифампицин + Этамбутол + Пиридоксин: Изокомб®, Ласлонвита, Протуб-4 плюс, Репин В6;
Изониазид + Пиразинамид + Рифампицин + Этамбутол: Зукокс™ Е, Комбитуб, Майрин-П, Протуб-4, Рипэг;
Изониазид + Рифампицин + Этамбутол: Майрин;
Изониазид + Этамбутол: Протубэтам, Фтизоэтам;
Изониазид + Этамбутол + Пиридоксин: Фтизоэтам В6;
Ломефлоксацин + Пиразинамид + Протионамид + Этамбутол: Комбитуб-Нео;
Ломефлоксацин + Пиразинамид + Протионамид + Этамбутол + Пиридоксин: Протиокомб®, Протуб-5.

Фармгруппа: 

Добавить отзыв или комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вы можете оставить отзыв о препарате или задать вопрос врачу по применению лекарства. Назовите ваше имя и возраст.