Чем отличается ВИЧ от СПИДа?

Оба слова вызывают у обывателей одни и те же ассоциации, но ВИЧ-инфекция и СПИД - это не одно и то же состояние.

ВИЧ - это вирус, который атакует тип лейкоцитов, называемых клетками CD4, в иммунной системе организма. ВИЧ уменьшает способность организма бороться с инфекциями и болезнями. Организм может бороться со многими вирусами, но некоторые из них никогда не могут быть полностью удалены, когда они уже попали внутрь тела. ВИЧ является одним из них.

Однако лечение антиретровирусной терапией может минимизировать действие вируса, замедляя или останавливая его прогрессирование. Лечение может  уменьшить количество вируса в кровотоке до уровня, когда он почти не обнаруживается. Это означает, что организм остается здоровым, хоть и зараженным, а вирус не передается.

СПИД - это синдром или ряд симптомов, которые со временем могут развиться у человека с ВИЧ, который не получает лечения. Человек может заразиться ВИЧ без развития СПИДа, но невозможно заразиться СПИДом без первого заражения ВИЧ.

Чем ВИЧ отличается от СПИДа?

СПИД может развиться только после заражения ВИЧ, но не у всех больных с ВИЧ разовьется СПИД. Люди, соблюдающие эффективный режим лечения, вряд ли когда-либо переходят на стадию СПИДа.

Однако без лечения ВИЧ продолжает наносить ущерб иммунной системе. Это увеличивает риск развития оппортунистической инфекции или онкологических заболеваний. Некоторые из этих заболеваний могут быть опасными для жизни.

Оппортунистические инфекции и заболевания

В Центрах по контролю и профилактике заболеваний определяют оппортунистические инфекции, как инфекции, которые происходят все чаще и являются более серьезными у людей с ослабленной иммунной системой.

Примеры оппортунистических инфекций и других заболеваний, которые могут развиться у людей с ВИЧ, включают:

  • раковые заболевания, такие как инвазивный рак шейки матки, рак легких, саркома Капоши, карциномы и лимфомы
  • кандидоз, грибковая инфекция горла или легких
  • цитомегаловирус , вирусная инфекция, которая может вызвать слепоту и другие осложнения
  • пневмоцистная пневмония, грибковая форма пневмонии, которая может привести к летальному исходу
  • токсоплазмоз, паразитарная инфекция головного мозга
  • туберкулез, бактериальная инфекция легких
  • криптококкоз, грибковая инфекция, которая может привести к пневмонии

Там также может быть ко-инфекция, когда две инфекции развиваются вместе, например, туберкулез и криптококкоз, или комбинация туберкулеза, гепатита В и гепатита С .

СПИД: 3-я стадия ВИЧ-инфекции

СПИД является последней стадией ВИЧ-инфекции.

Диагноз ставится на основании количества клеток CD4 или развития одной или нескольких оппортунистических инфекций. Стадия 1 является острой стадией ВИЧ, а стадия 2 является стадией латентного клинического периода. 

Количество клеток CD4 у здоровых людей составляет от 500 до 1600 клеток на кубический миллиметр крови (клеток/мм3 ). Считается, что у людей с ВИЧ развился СПИД, когда число их клеток CD4 падает ниже 200 клеток/мм3 .

Без лечения СПИД обычно развивается через 2–15 лет после заражения вирусом ВИЧ.

Скорость, с которой вирус прогрессирует, зависит от многих факторов, включая возраст пациента, общее состояние здоровья, генетику, наличие других инфекций и уровень медицинского обслуживания.

Современное лечение может снизить уровни вируса ВИЧ до такой степени, что они не обнаруживаются в крови. Хотя вирус не обнаруживается, он все же есть в организме и при прекращении лечения себя проявит. Считается, что при таком уровне вероятность передачи вируса другому человеку принебрежительно мала.

Если человек начинает лечение на ранних стадиях ВИЧ и следует указаниям врача в течение всей своей жизни, он может ожидать, что он будет жить так же долго, как и человек без ВИЧ.

Причины ВИЧ и СПИДа

ВИЧ может передаваться несколькими способами, например, через незащищенный секс и во время родов. СПИД был впервые признан в качестве отдельного заболевания в 1981 году. Работники здравоохранения начали замечать, что необычное число оппортунистических инфекций и раковых заболеваний, по-видимому, затрагивает определенные группы людей. Как только у людей появится вирус, их иммунитет к определенным болезням со временем уменьшится, и синдром СПИД будет развиваться.

Причиной проблемы послужили ретровирус, вирус иммунодефицита человека, ВИЧ-1. ВИЧ-1 передается между людьми через обмен жидкостями организма.

Это может произойти через:

  • Сексуальный контакт: ВИЧ может передаваться от одного человека другому через оральный, анальный или вагинальный половой акт без использования презерватива, если у одного партнера обнаруживаются уровни ВИЧ в его крови, иными словами, свыше 200 копий на миллилитр.
  • Беременность или роды. Мать, у которой есть вирус ВИЧ или у которой развился СПИД, может передать вирус своему ребенку во время беременности, родов или даже при кормлении грудью.
  • Переливание крови. В настоящее время риск передачи вируса таким образом чрезвычайно низок в развитых странах, поскольку существуют строгие системы скрининга.
  • Использование шприцев и игл: совместное использование оборудования для инъекций увеличивает вероятность заражения вирусом.

Те, кто должен принять особые меры предосторожности:

  • любой, кто имеет дело с иглами или вводит лекарства или наркотики
  • медицинские работники, которые имеют дело с острыми предметами
  • те, кто делает себе татуировки и пирсинг

При использовании и утилизации игл и других острых предметов, которые могут проколоть кожу, необходимо соблюдать определенные правила.

Люди, у которых нет ВИЧ, но которые подвержены риску заражения вирусом, могут защитить себя посредством профилактики перед воздействием. Это два лекарства - тенофовир и эмтрицитабин, которые могут помешать распространению вируса, даже если происходит его воздействие. Лечение может снизить вероятность заражения до 92 процентов.

Симптомы ВИЧ и СПИДа

Симптомы ВИЧ широко варьируются. Они зависят от человека, лечения и стадии состояния.

На первой стадии ВИЧ, через 2-4 недели после заражения вирусом, люди могут испытывать симптомы гриппа, в том числе:

  • ноющие мышцы
  • озноб
  • усталость
  • лихорадка
  • язвы во рту
  • ночная потливость
  • сыпь
  • больное горло
  • увеличение лимфатических узлов

Не все зараженные ВИЧ будут испытывать эти симптомы. Некоторые люди не видят никаких симптомов в течение 10 и более лет.

Симптомы клинической латентной стадии

На стадии 2 вирус активен, но размножается на очень низких уровнях. На этой стадии могут быть только легкие симптомы или их нет вообще. Лекарства могут помочь остановить развитие вируса и сохранить его на этом этапе. Это может снизить уровни вируса, так что они не обнаруживаются и не влияют на здоровье человека.

Симптомы СПИДа

СПИД отличается от ВИЧ, и это отдельный диагноз, хотя он считается третьей и последней стадией вируса. Это происходит потому, что иммунная система становится восприимчивой к ряду инфекций. Симптомы на этой стадии связаны с различными инфекциями, которые могут развиться. Они могут сильно различаться.

Некоторые из наиболее распространенных симптомов включают в себя:

  • пятна под кожей или во рту и носу
  • затуманенное зрение
  • хроническая диарея
  • постоянный отек лимфатических узлов
  • крайняя усталость
  • лихорадка
  • неврологические проблемы, включая потерю памяти
  • пневмония
  • быстрая потеря веса
  • раны во рту, заднем проходе или половых органах

Симптомы, связанные со СПИДом, широко варьируются, и на этом основании невозможно поставить диагноз. Тесты будут необходимы для постановки официального диагноза.

Диагностика

Одни только симптомы не могут показать, что у человека ВИЧ или СПИД. Это потому, что они сильно различаются, и они также могут быть признаком других заболеваний.

ВИЧ диагностируется с помощью анализа крови или орального мазка, который определяет наличие антител, вырабатываемых организмом в попытке бороться с вирусом, а также белков, вырабатываемых вирусом во время репликации. Время, необходимое для появления этих антител в крови, может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев после заражения.

Может потребоваться повторное тестирование, в зависимости от начального времени воздействия.

Тем не менее, всегда рекомендуется проводить раннее тестирование, поскольку соответствующий план лечения может быть реализован, чтобы помочь остановить дальнейшее развитие вируса.

Те, кто проходит тестирование на ранней стадии после заражения, имеют меньший риск передачи вируса другим, поскольку они могут получить эффективное лечение.

Диагностика СПИДа

Если у человека диагностирован ВИЧ, а затем он получает результат подсчета клеток CD4 менее 200 клеток/мм3 или у него наблюдаются определенные оппортунистические инфекции, ему ставится диагноз СПИД.

Лечение ВИЧ и СПИДа

Правильные планы лечения и раннее вмешательство означают, что люди с ВИЧ могут иметь обычное  качество жизни. 

В прошлом человек с ВИЧ мог заболеть СПИДом в течение нескольких лет. Теперь многие люди с ВИЧ никогда не заболеют СПИДом, потому что доступно эффективное лечение. Без лечения человек, у которого развивается СПИД, может рассчитывать прожить еще года 3, если только у него уже не появилось опасного для жизни осложнения.

Лечение состоит в основном из медикаментов, включая антиретровирусную терапию (АРТ). После начала лечения его важно продолжать, иначе может развиться лекарственная устойчивость.

Люди с ВИЧ или СПИДом обычно используют комбинацию высокоактивных препаратов антиретровирусной терапии (ВААРТ), которые помогают замедлить прогрессирование вируса.

Это лекарство адаптировано под каждого человека, и его нужно принимать всю жизнь.

Профилактика ВИЧ

Можно предпринять несколько шагов для предотвращения заражения ВИЧ. Они включают:

  • Предэкспозиционная профилактика препаратами. При регулярном приеме это может предотвратить развитие ВИЧ, даже если человек подвергается воздействию вируса.
  • Постконтактная профилактика. Это неотложная терапия, которая проводится для снижения вероятности заражения ВИЧ после воздействия вируса. Чтобы быть эффективным, препарат следует принимать в течение 72 часов после предположительного заражения, и провести полный 28-дневный курс лечения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, это может снизить риск заражения ВИЧ более чем на 80 процентов.
  • Использование презервативов. Многие инфекции, включая ВИЧ, могут передаваться через незащищенные половые контакты. Использование презервативов может помочь защитить от многих проблем со здоровьем, в том числе снизит (но не исключит) вероятность заражения ВИЧ.
  • Принятие мер во время беременности: если ВИЧ присутствует во время беременности, лекарства могут помочь предотвратить воздействие вируса на ребенка. Дополнительные шаги включают кесарево сечение и кормление из бутылочки, а не грудное вскармливание. Медицинский работник может посоветовать наилучший вариант для каждого человека. Эффективное внутриутробное лечение означает, что у многих женщин с ВИЧ есть здоровые дети, у которых нет ВИЧ.
  • Избегайте обмена иглами.
  • Снижение воздействия жидкостей организма: работники здравоохранения должны использовать перчатки, маски и другие виды защитной защиты, чтобы уменьшить вероятность воздействия жидкостей пациента. Другие меры предосторожности включают тщательное и регулярное мытье кожи после контакта с биологическими жидкостями.

Итоги

СПИД - это конечная стадия ВИЧ. Человек с диагнозом ВИЧ может задержать или предотвратить развитие СПИДа, обратившись за ранним лечением и следуя плану лечения в соответствии с рекомендациями.

Также важно избегать воздействия других инфекций и вести здоровый образ жизни для поддержки иммунной системы.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить

Быстро найти причину недуга