Частые ошибки личной гигиены

Что такое личная гигиена, известно с детства каждому ребенку. Казалось бы, все просто, мой руки перед едой, принимай душ почаще, и никакие микробы вас не настигнут. Но не тут то было! Большинство людей при соблюдении утренней личной гигиены делают простые ошибки, которые вредят здоровью.

Так ежедневный душ помогает нам излучать чистоту и приятный аромат, но уничтожает естественный слой полезных бактерий на коже и обезжиривает ее, что ведет к потере эластичности и может спровоцировать чрезмерную сухость кожи лица и рук. Частое и упорное использование мочалки, а также нерегулярная ее замена приводит к скоплению в ее полостях бактерий, которые могут попасть в порезы и микротрещины кожи и тем самым вызвать инфекцию.

Какие есть признаки  того, что мы неправильно моемся в душе?

Ежедневный душ

На коже человека живут миллионы бактерий. Многие из них полезны, и их болшинство. Ежедневное принятие ванны или душа может лишить кожу человека защитного слоя полезных бактерий, которые помогают бороться с различного рода инфекциями, попавшими на кожу.

Если мыть достаточно часто только руки и уделять внимание зоне подмышек и ниже пояса, личная гигиена не принесет никакого вреда.

Душ нужно принимать дважды в неделю, не чаще.

Длительное время приема душа

Не стоит мыться более 20 минут. Чем дольше вы находитесь под струями, тем более сухой и менее эластичной будет ваша кожа. Выделения из сальных желез защищают кожу от внешних воздействий, а вода смывает эти выделения, защита пропадает и голая кожа предоставлена "всем ветрам", которые сушат ее и создают благоприятные условия для появления кожных заболеваний.

Чтобы избежать пересушивания кожных покровов,  нужно уделять этому внимание сразу после мытья, то есть пользоваться специальными увлажняющими средствами, маслами.

Вредные мыла и гели

Ежедневное использование мыла может ослабить защитные функции кожи. Механизм этого процесса типичен вышеописанной ситуации с водой. Лишение кожи «натуральной бактериальной защиты» может привести даже к экземе.

К тому же постоянный контакт кожи с грязью как бы «учит» колонии полезных бактерий отличать безвредную грязь от патогенной, а мыло лишает их этой тренировки. Антибактериальное мыло (с триклозаном) еще более усиливает этот эффект и повышает риск возникновения нарушений бактериального баланса кожи. К тому же такие мыла вырабатывают устойчивость вредных микробов к этим средствам. Так же следует избегать некачественных средств гигиены, которые могут вызвать раздражение кожи и аллергию.  При необходимости снятия загрязнений используйте обычное мыло или мягкое мыло из органических компонентов. 

При мытье в душе или в ванне мылом не обязательно намыливать  все тело, достаточно уделить внимание только тем местам, которые в этом нуждаются: подмышки, ягодицы, интимная зона и стопы. Остальные участки тела достаточно просто сполоснуть теплой водой.

Представительницам слабого пола и людям среднего возраста следует отказаться от использования мыла при гигиене лица и зоны декольте, чтобы избежать лишних морщин.

Однако есть случаи, когда гигиена не бывает излишней. 

Так, во время сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ мыть руки с мылом следует регулярно, по меньшей мере в течение 20 секунд.

Гигиена лица

Кожа лица - самая нежная и чувствительная. Любые воздействия на нее могут сказаться пагубно. Не стоит умываться с обычным мылом, при необходимости используйте для этого специальные пенки, откажитесь от практики «подставлять лицо под душ», так как температура и давление может повредить коже лица.

Большинство людей моют лицо под душем, с той же температурой воды и тем же давлением струй, с которыми они моют все тело. Горячий душ может увеличить видимость капиллярной сетки щек, что негативно скажется на внешнем виде и может нарушить нормальное состояние кожи лица.

Дабы сберечь внешний вид и молодость кожи, умывайтесь теплой водой, обрызгивая лицо из ладошек.

Выбор мочалки

Неправильная мочалка или нерегулярная ее замена - рай для бактерий. Мертвые клетки кожи, которые мочалка призвана удалять, оседают в ее полостях, что провоцирует быстрый рост патогенных бактерий на ее поверхности.

Теплая и влажная среда ванной комнаты идеально подходит для роста разного рода бактерий и плесени на мочалке. В таких условиях мокрая мочалка и мертвые клетки в ее полостях становятся питомником опасных для человека инфекций.

Мочалки из синтетических материалов необходимо заменять каждые два месяца, а высушивать их надо после каждого мытья, желательно даже феном. Не лишней будет и еженедельная стирка мочалки в стиральной машинке. Хранить мочалку между купаниями следует в помещении, где сухо и постоянно проветривается.

Натуральные мочалки склонны к образованию плесени. Чтобы избежать подобных неприятностей, их можно мыть с мылом, после чего мочалку необходимо подержать немного в растворе воды с уксусом и высушить.

В замене такие мочалки нуждаются не реже 1 раза в месяц.

Не стоит слишком придирчиво пытаться отмыть себя от грязи, принимая душ с мылом по утрам и вечерам. Мыть руки с мылом необходимо только при возвращении с улицы или чужого помещения и при особом загрязнении. Лицо достаточно омывать теплой водичкой. Не перусердствуйте, чтобы вместе с микробами не смыть и свою полезную микрофлору.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить