Токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз при беременностиБеременность - это во многом необъяснимое чудо, которое зарождается в нежном женском организме. Но существует ряд факторов, которые подвергают это чудо опасности. Если знать о возможной опасности, то ее почти наверняка можно избежать. Поэтому в нашей сегодняшней статье мы расскажем о таком заболевании, как токсоплазмоз. Многие ассоциируют болезнь с кошками и в этом действительно есть рациональное зерно.

Токсоплазмоз - это распространенное инфекционное заболевание, которое вызывается возбудителем под названием Toxoplasma gondii (токсоплазма гонди).

Это заболевание практически не опасно для большинства людей, имеющих крепкий иммунитет. Организм справляется с инфекцией самостоятельно и человек не замечает, что перенес токсоплазмоз, а не банальную респираторную инфекцию (ОРЗ ИЛИ ОРВИ). Среди жалоб (если таковые имеются) присутствуют кратковременное умеренное повышение температуры до 37.5-38.0 С, преходящее увеличение лимфатических узлов (обычно шейных, подчелюстных и заушных), головные боли, общая слабость, боли в мышцах и суставах и першение в горле.

После перенесенного токсоплазмоза формируется иммунитет, в организме потом пожизненно присутствуют защитные антитела.

Возбудитель токсоплазмоза был открыт в 1908 году, однако уже задолго до этого было замечено, что некая инфекция опасна для беременных женщин и взывает поражения плода. Раньше практиковалось раннее замужество и соответственно роды в юном возрасте. К моменту замужества девочку готовили оригинальным образом, давая пробовать сырое мясо. Эпидемиологически, это был очень верный шаг (девушка заражалась и успевала выздороветь до замужества).

Источниками инфекции для человека считаются домашние кошки и другие представители кошачьих, а кошки заражаются, поедая сырое мясо.

Таким образом, девочка чаще всего бессимптомно переносила инфекцию в детстве, имея крепкий иммунитет, и в ее организме формировались защитные антитела, которые препятствовали повторному заражению во время беременности.

Группы риска по токсоплазмозу

Как уже было сказано, токсоплазмоз не опасен для иммунокомпетентных людей. Но существует когорта людей, для которых многие инфекции гораздо опаснее, чем для остальных.

Группы риска:
- беременные женщины,
- ВИЧ-инфицированные,
- пациенты, получающие химиотерапию,
- пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию (после трансплантации органов).

Подготовка к беременности

Токсоплазмоз при беременности

В период планирования беременности необходимо знать свой TORCH-статус.
TORCH - это комплекс инфекций, в который входят:
Т - тосоплазмоз
О - другие (other), сюда относятся хламидиоз, микоплазмоз, гепатиты, ВИЧ и другие инфекции
R - краснуха (rubella)
С - цитомегаловирус
Н - герпес.

Анализ на токсоплазмоз важен в аспекте сроков планирования беременности. На анализ берется кровь из вены, далее методом ИФА (иммуноферментный анализ) выявляются антитела двух видов: острой фазы (IgM) и хронической (IgG). Есть 4 варианта комбинации антител, от этого зависит дальнейшая тактика.

1) антитела IgG к токсоплазме – отрицательны, антитела IgM к токсоплазме - отрицательны.
Это значит, что вы никогда не переносили токсоплазмоз. Вы здоровы, но нет иммунитета против данного возбудителя. В этом случае следует крайне осторожно относиться к возможным источникам заражения (контакт с домашними кошками, а особенно с их фекалиями). Также в этом случае рекомендуется сдавать анализ на токсоплазмоз 1 раз в каждом триместре.

2) антитела IgG к токсоплазме – положительны; антитела IgM к токсоплазме - отрицательны.
Это самый оптимальный вариант в данной клинической ситуации. Значит, что ваш организм ранее встречался с токсоплазмой, на данный момент острая фаза болезни давно миновала, и сформировались защитные антитела класса М. Можно планировать беременность в ближайшее время.

3) антитела IgG к токсоплазме – отрицательны; антитела IgM к токсоплазме - положительны.
Это значит, что вы заразились токсоплазмозом недавно, не более двух месяцев назад. Следует отложить планирование беременности на 6 месяцев, а затем пересдать анализ. Если иммуноглобулин М отсутствует, а иммуноглобулин G появился, то можно приступать к планированию беременности.
Если в момент выявления недавнего токсоплазмоза у вас нет клинических проявлений, то специфического лечения не требуется, организм справляется самостоятельно. Если же присутствует клиника, то показано лечение и дообследование у инфекциониста.

4) антитела IgG к токсоплазме – положительны; антитела IgM к токсоплазме - положительны.
Это означает, что заражение токсоплазмозом произошло в интервале от 2-х до 6-ти месяцев. Острофазные антитела еще не исчезли, но защитные антитела хронической фазы уже начали формироваться. Лучше отложить наступление беременности на 6 месяцев, затем пересдать анализ. Если вы получите сочетание антител, как в варианте №2, то можно приступать к планированию.

Влияние токсоплазмоза на плод

Последствия заражения токсоплазмозом во время беременности либо непосредственно перед зачатием опасны именно для плода. Для здоровья матери значительной опасности нет.

Тяжесть последствий зависит от срока беременности, в котором произошло заражение.

1.0 - 8 недель: замершая беременность, самопроизвольное прерывание беременности, анэнцефалия (отсутствие головного мозга), анофтальмия (отсутствие глазных яблок) и сочетанные поражения.
2.9 - 18 недель: различные поражения головного мозга (гидроцефалия - скопление жидкости в желудочках мозга, микроцефалия - недоразвитие головного мозга, малые его размеры, формирование патологических очагов и кальцинатов в головном мозге, что влечет за собой судорожный синдром), поражение печени и селезенки (гепатоспленомегалия).
3.19-24 недели: различные поражения головного мозга, печени, селезенки, лимфатических узлов, органов зрения и слуха.
4.25 - 40 недель: поражения всех вышеперечисленных органов и систем, но, как правило, менее тяжелое и проявляется в течение первых лет жизни в виде симптомокомплекса врожденного токсоплазмоза (будет рассмотрен ниже).

Врожденный токсоплазмоз

Врожденный токсоплазмоз - это симптомокомплекс с проявлениями различной тяжести, симптомы могут сочетаться в разных комбинациях (это зависит от срока заражения и генетических особенностей).
- Окулярный токсоплазмоз с формированием нарушений зрения вплоть до слепоты,
- поражение слухового аппарата с формированием тугоухости либо полной глухоты,
- воспаление мышц (миозит), включая сердечную мышцу (миокардит),
- аномальное развитие головного мозга с нарушением психомоторного развития, проявлениями судорожного синдрома и в тяжелых случаях паралич,
- поражение печени и селезенки (увеличение их размеров с нарушением функции, затяжное течение желтухи).

Показания к прерыванию беременности

Согласно Приказу № 736 от 03 декабря 2007 г. "Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности", токсоплазмоз не является показанием для прерывания беременности. Но женщина должна быть информирована, что заражение токсоплазмозов с сроке до 24 недель приводит к тяжелым поражениям плода и высокой перинатальной смертности. Окончательное решение принимает сама пациентка.

Лечение токсоплазмоза при беременности

Лечение токсоплазмоза проводится только в случае острого течения болезни либо выявленного острого заражения во время беременности. Наличие хронических антител лечению не подлежит.

Лечение в первом триместре 

Лечение в первом триместре беременности крайне затруднительно, так как применяемые препараты также губительно действуют на формирующийся плод, как и возбудитель токсоплазмоза.

Лечение во втором и третьем триместре

Во втором и третьем триместре ребенок более защищен и возможно применение нескольких схем лечения. Используется препарат пиреметамин (активен в отношении возбудителем токсоплазмоза и малярии), антибиотики группы макролидов (спирамицин, рокситромицин) и иммуномодуляторы.

Для контроля излеченности применяется такой же анализ крови методом ИФА, а также дополнительное исследование на авидность антител. Авидность - это "жадность" антител, то есть способность их связывать вновь поступивших возбудителей определенного заболевания, в нашем случае токсоплазмоза. Авидность менее 40% свидетельствует о продолжении течения острой фазы заболевания.

Авидность более 60% свидетельствует о формировании достаточного пожизненного иммунитета, антитела достаточно "хваткие" и защищают организм от повторного заражения.
Промежуточный результат следует расценивать как показание к динамическому наблюдению, нужно пересдать кровь через 2-4 недели.

Риск передачи инфекции от матери плоду:

I триметр - 15%; II - 30%; III - 60%.

Дополнительная диагностика во время беременности

Дополнительная диагностика проводится для уточнения наличия и вида поражения плода, чтобы выяснить произошла ли передача возбудителя от матери к плоду.

- Ультразвуковая диагностика. УЗИ в таком случае должно проводиться на аппарате экспертного класса. При возможности такое УЗИ проводят в медико-генетической консультации.
УЗИ - это безопасный способ выявления многих пороков развития плода. В данном случае нас интересуют размеры головки плода и особенности головного мозга, вертикальный размер печени и размеры селезенки, количество и характер вод (маловодие, многоводие, воды с эховзвесью, хлопьями), а также допплерометрические показатели кровотока в пуповине.

- Амниоцентез. Амниоцентез - это забор околоплодных вод на анализ. В данном случае необходимо попытаться выделить ДН возбудителя токсоплазмоза. Наличие ДНК - это прямое доказательство внутриутробного инфицирования. Амниоцентез проводят обычно с 16 по 18 неделю, но при наличии показаний возможно проведение амниоцентеза с 7 недели.

Роды с токсоплазмозом

Родоразрешение производится согласно акушерской ситуации. Заболевание токсоплазмозом не оказывает существенного влияния на принятие решения о методе родоразрешения. Женщины – носительницы антител к токсоплазмозу и пациентки, заболевшие недавно, не опасны для окружающих могут находиться в общей лечебной сети, а затем продолжать наблюдение и лечение в амбулаторных условиях.

Обследование новорожденного ребенка

На роды обязательно приглашается неонатолог, которого информируют о возможном риске внутриутробного инфицирования плода. Дальнейшие лабораторные и инструментальные исследования назначаются исходя из отклонений, выявленных при осмотре или предполагаемых неонатологом.

Профилактика токсоплазмоза

1. На этапе планирования беременности проверить домашнюю кошку на токсоплазмоз. Если кошка инфицирована, то следует проконсультироваться с ветеринаром по поводу необходимости лечения. Лучше исключить контакт с домашним любимцем на время беременности. Если кошка не инфицирована, то ее можно оставить дома, но исключить прогулки на улице и контакты с другими котами.

2. В любом случае исключить контакты с кошачьими фекалиями.

3. Работать на даче или с комнатными цветами только в перчатках, так как в почве могут быть возбудители токсоплазмоза. Опасность заражения весьма невелика, но лучше ее предупредить. Перчатки - совсем недорогое удовольствие.

4. Не есть непрожаренное мясо и не пробовать сырой фарш на соль, это риск не только инфицирования токсоплазмозом, но и бычьим и/или свиным цепнем и другими гельминтами.
Домашнюю кошку также не рекомендуется кормить сырым мясом.

5. Не пробовать продукты на рынке с лотка и всегда мыть овощи и фрукты.

6. Не есть пирожки, шаурму и прочие подобные блюда, приготовленные на улице или в неизвестных условиях.

7. Нельзя пить воду из неизвестного источника, приобретайте бутилированную.

8. Нельзя есть блюда, включающие сырые яйца и сырое непастеризованное молоко, это риск не только токсоплазмоза, но и многих паразитарных заболеваний, например таких грозных заболеваний, как дизентерия и сальмонеллез.

9. Если у вас есть старший ребенок, то постарайтесь не иметь контакта с уличными песочницами. Можно позволить ребенку играть с песком, но присоединяться не следует. Потом дома тщательно вымойте ребенку руки и не ходите дома в уличной одежде. Песочницы на детских площадках нередко облюбованы кошками и собаками, а поэтому эпидемически небезопасны.

К беременности лучше готовиться заранее, обратитесь к акушеру - гинекологу, которому доверяете, и спросите о необходимом спектре обследований, которые нужно пройти на этапе планирования беременности. В первых рядах вы получите рекомендацию сдать кровь на TORCH - комплекс. Следуйте рекомендации вашего врача и будьте здоровы!

Врач Петрова А.В.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить