Дальтонизм

Если вы смотрите спортивные игры, собираете спелые фрукты или делаете художественный проект со своими детьми, цвета играют важную роль в вашей повседневной жизни. Но поскольку до 8 процентов мужчин и 0,5 процента женщин имеют дальтонизм, жизнь для некоторых не так проста. То, что кажется богатой цветовой палитрой для некоторых, может огорчать людей, страдающих дальтонизмом.

Дальтонизм, или цветовой дефицит, вызван генетическими мутациями или повреждением клеток в задней части глаза. Эти клетки отвечают за наше цветовое зрение.

Большинство людей, страдающих дальтонизмом, не могут увидеть один из трех цветов, которые различает человеческий глаз: синий, зеленый и красный.

На самом деле, нет двух людей, воспринимающих определенный цвет одинаково. Это потому, что цветовое зрение - сложное взаимодействие фоторецепторов, зрительного нерва и мозга.

Оптическая иллюзия цвета

Видимый свет, который мы можем видеть, является типом электромагнитного излучения. Человеческие глаза способны видеть световые волны в диапазоне от 420 нанометров (синий) до 680 нанометров (красный).

Клетки, отвечающие за цветовое зрение, называются колбочками и располагаются в задней части глаза, в сетчатке. Каждая ячейка конуса имеет один тип цветного фоторецептора, который может улавливать синий, зеленый или красный свет.

Когда свет попадает в глаз, фоторецепторы на клетках колбочек стимулируются и передают сообщения в мозг через зрительный нерв. Комбинация ввода от всех трех фоторецепторов позволяет нам видеть сложные цвета.

Много оттенков дальтонизма

Дальтонизму в основном подвержены  мужчины, потому что гены, которые отвечают за зеленый и красный фоторецепторы, расположены на Х-хромосоме.

Поэтому человек, унаследовавший одну мутированную копию одного из этих генов, будет дальтоником, поскольку у мужчин есть только одна Х-хромосома. Но у женщин есть две копии этой хромосомы, и действие мутантной копии невелируется здоровой Х хромосомой. 

Дальтонизм также зависит от расы. Популяционное исследование детей дошкольного возраста выявило, что показатели дальтонизма являются самыми высокими среди неиспаноязычных мужчин и самыми низкими среди чернокожих мужчин.

Красно-зеленый дальтонизм поражает примерно 1 из 12 мужчин североевропейского наследия. В эту группу входят те, у кого есть мутации в красном гене фоторецепторов (вызывающем протанопию) или зеленом (вызывающем дейтеранопию).

Сине-желтый дальтонизм, или тританопия, встречается редко и одинаково затрагивает как мужчин, так и женщин.

Полный дальтонизм очень редок, и у таких людей часто есть другие проблемы со зрением и здоровьем в целом в дополнение к нехватке цветного зрения.

Не существует методов лечения дальтонизма, но экспериментальная генная терапия показала себя на животных моделях.

«Хватит спрашивать меня, какого цвета вещи»

Казалось бы, какая необходимость так четко различать цвета. Тем не менее, дальтоники могут столкнуться с реальными проблемами в своей жизни.

Дети могут изо всех сил пытаться следовать цветным указателям вокруг своей школы. А тем, кто занимается спортом, бывает сложно отличить товарищей по команде от соперников. Аналогичным образом, взрослые часто сталкиваются с цветными данными, такими как графики и диаграммы, в своей профессиональной жизни. А некоторые виды работ, такие как пилоты и сотрудники службы безопасности на железных дорогах, исключают дальтоников. Для некоторых это может означать невозможность освоить профессию своей мечты.

Журнал Медикал приводит интервью с Мэттом Уорвакером из Брайтона в Великобритании. Он красно-зеленый дальтоник. Он рассказал нам практический совет, который он дает своим друзьям: «Перестань спрашивать меня, какие вокруг цвета». «Единственная реальная проблема, с которой я сталкиваюсь, - это схожие цвета в настольных играх, поэтому позвольте мне использовать явно разные цвета, например белый», - добавил он.

Высоки шансы, что вы знаете кого-то дальтоника. В общении с ним для начала - избегайте красных и зеленых цветов. Любой цвет, содержащий красный или зеленый спектр лучей, может сбивать с толку. А еще лучше, пусть они выбирают цвет карандашей, диаграмм данных или игроков в настольной игре сами.

И что бы вы ни делали, не просите их рассказать вам, что это за цвет!

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить

Быстро найти причину недуга