Олеогранулема полового члена

Олеогранулема полового члена – это патологические изменения кожи и фасций полового члена, которые развиваются вследствие введения  в ткани данного органа маслянистых веществ.

Причины олеогранулемы полового члена

Непосредственной причиной олеогранулемы полового члена является введение под кожу полового члена разнообразных веществ, имеющих способность к затвердеванию. Как правило, это делается с целью создания твердого образования для продления полового акта или даже осуществления последнего вне состояния эрекции. Чаще всего, в качестве таких веществ используют  вазелиновое масло, борный вазелин, тетрациклиновую мазь или обычный стерильный парафин.  Вскоре после введения вещества под кожу на этом месте начинает развиваться продуктивное воспаление, результатом которого является плотное соединительнотканное образование. Со временем гранулема разрастается и проникает в глубокие шары тела полового члена, что приводит к возникновению эректильной дисфункции.

Наиболее часто подобные заболевания регистрируются в закрытых однополых группах, типа армейских отделений или мест лишения свободы. Причиной широкого распространения данного заболевания является простота выполнения манипуляции по подкожному введению маслянистых веществ.

Симптомы олеогранулемы полового члена

На начальных этапах заболевания гранулема имеет вид небольшого плотного образования на теле полового члена, которое не вызывает никаких болезненных ощущений. Со временем данное образование начинает увеличиваться в размерах, что сопровождается, прежде всего, нарушением сексуальной жизни мужчины. На месте самого образования развивается нарушение крове- и лимфотока, что становится причиной возникновения некротических изменений на коже полового члена.

images/andrologiya/oleogranulema01.jpg

Олеогранулема

В той ситуации, когда олеогранулемы полового члена распространяется на кожу лобка, мошонки или промежности, заболевание именуется олеогранулемой наружных половых органов.

Поэтому, если неудачная попытка собственноручно провести пластическую операцию уже совершена, необходимо немедленно обратиться за помощью к урологу.

Диагностика олеогранулемы полового члена

Основной сложностью при диагностике олеогранулемы полового члена, является дифференциальный диагноз данного заболевания с твердым шанкром, который развивается при сифилисе. Наиболее простым методом исключения сифилиса стоит считать реакцию Вассермана, для проведения которой необходимо небольшое количество венозной крови.

После исключения сифилиса основным заданием остается подтверждение диагноза олегранелемы. Для этого  обязательно необходимо выяснить все детали анамнеза, что не всегда удается, так как часто пациенты тщательно скрывают акт введения вазелина под кожу полового члена. Помочь в диагностике может информация о службе в армии ил пребывании в местах лишения свободы.

Если даже после выяснения анамнеза остаются вопросы по поводу происхождения образования, можно провести биопсию новообразования. С помощью тонкой иглы производится забор небольшого участка ткани с последующим гистологическим исследованием. Результаты гистологии указывают на наличие патологического белка гиалина  и большого количества пролиферативной ткани. Для более точной диагностики необходимо брать биопсию сразу с нескольких участков, так как одиночный забор ткани может не дать точных результатов.

Если биопсия дает возможность подтвердить диагноз олеогранулемы, то ультразвуковое исследование необходимо для выяснения границ образования, что важно при оперативном лечении заболевания.

Лечение олеогранулемы полового члена

В урологии признан только один радикальный метод лечения олеогранулемы – это оперативное вмешательство. В данном случае выполняется операция Сапожкова-Рейха. Она проводится в два этапа. На первом этапе выполняется резекция всех измененных и гранулематозных тканей полового члена. Очень часто больные поступают в стационар уже после образования гнойно-некротических осложнений на коже полового члена. Поэтому, крайне важно выполнить полную резекцию всех измененных тканей, чтобы избежать рецидива заболевания.

После того, как половой член остается фактически «оголенным», выполняется его погружение под кожу мошонки или лобка. Для этого проделывается ход в подкожной клетчатке, в который просовывается пенис, а его головка выводится через небольшой разрез. На этом первым этап операции можно считать завершенным.

images/andrologiya/oleogranulema01.jpg

Вид после кожной пластики

В следующий раз пациент поступает в стационар уже после того, как послеоперационная рана полностью заживет. Второй оперативный этап лечения заключается в высечении полового члена вместе с лоскутами кожи, которыми потом пенис окутывают и сшивают. Таким образом, фактически на половом члене образовывается новый кожный покров. Завершающим этапом операции является устранения кожного дефекта на мошонке или лобке.

В послеоперационном периоде больным назначаются таблетки антибиотиков для профилактики инфицирования раневой поверхности.  Можно использовать цефтриаксон или ампициллин, которые продаются в аптеке даже без рецепта врача.

Лечение народными средствами

Как бы не смешно это выглядело, но олегоранулема, которая,  собственно говоря, является последствием народных методов усовершенствования человеческого тела, не имеет одноименных таких же народных методов лечения. Все разнообразные мази и кремы, которые предназначены  как бы для рассасывания образовавшейся гранулемы, являются не только неэффективными, но они порой даже приводят к образованию эрозий и изъязвлений на стволе полового члена. Поэтому, однажды совершив глупость, которая привела к образованию олеогранулемы, важно не ошибиться во второй раз и вовремя обратиться за помощью к специалисту.

Особенности питания и образ жизни

Больным необходимо придерживаться специального режима после первого этапа оперативного вмешательства, для того, чтобы ко второму этапу лечения подойти в оптимальном состоянии. Для этого необходимо проводить туалет наружных половых органов после каждого акта мочеиспускания, а также регулярно менять повязки. Если в области послеоперационной раны начинаются гнойные процессы, то для их разрешения необходимо применять левомеколевую мазь, которая способствует отхождению гноя и скорейшему образованию грануляций.

В тех случаях, когда пластика полового члена выполняется под кожей лобка, акт мочеиспускания становится крайне неудобным, поскольку струя мочи направляется вверх. В таких ситуациях больным в послеоперационном периоде  рекомендуется постановка уретрального катетера, вплоть до выполнения второго этапа оперативного лечения.

Реабилитация после болезни

Как правило, все больные, перенесшие два этапа сложнейшей операции, страдают от нарушения эректильной функции. Поэтому, им рекомендуются курсы психотерапии у профессиональных психологов еще до проведения второго этапа.  Как показывает практика, проведения такой реабилитации не всегда эффективно, так как больные с олеогранулемой в большинстве случаев асоциальные или аморальные граждане.

Вторым направлением в реабилитации больных с олнгранулемой является эпиляция кожи полового члена. Поскольку пластика пениса выполняется кожей мошонки или лобка, где активно происходит рост волос, после второго этапа операции Сапожкова рост волос продолжается уже на стволе полового члена. Это приносит большие эстетические и гигиенические неудобства. После обычного бритья рост волос активизируется еще сильнее, поэтому больным рекомендуется проводить лазерную эпиляцию, после которой не образовывается щетина.

Осложнения олеогранулемы полового члена

Наиболее частым осложнением олегоранулемы полового члена являются язвенные дефекты кожи с нагноением. Они образовываются вследствие неадекватного кровоснабжения данного анатомического участка.  Из-за плохого лимфатического оттока из тела полового члена, язвы имеют очень вялую тенденцию к заживлению. Если даже на фоне олеогранулемы и происходит процесс рубцевания, то рубцы имеют неправильную форму и деформируют половой член.

Кроме этого, искривление полового члена может наступить и из-за активного роста грануляционной ткани. В такой ситуации очень важно вовремя обратиться к урологу, поскольку могут атрофироваться кавернозные тела полового члена, что не даст возможность последнему выровняться даже после проведения оперативного вмешательства.

Последствием уже операции по удалению гранулематозной ткани и пластике полового члена является эректильная дисфункция, которая развивается из-за нарушения иннервации органа. Как показывает практика, единицы больных после подобного оперативного вмешательства, сохраняют способность к половой жизни. Довольно часто на фоне нарушения эректильной функции, у людей развиваются психологические расстройства и комплексы. В литературе описаны даже случаи, когда эректильная дисфункция и деформация полового члена становились причиной суицида.

Профилактика олеогранулемы полового члена

Данное заболевание можно полностью предупредить, просто не вводя под кожу полового члена никаких веществ. Естественно, что у людей с нормальным воспитанием и образованием даже мысли не возникнет проводить подобные процедуры. Чтобы исключить подобное заболевание у необразованных граждан, очень важна санитарно-просветительская работа, которая должна проводиться, прежде всего, в детских домах, местах лишениях свободы и армейских отделениях. Также очень важно проводить соответственные уроки в обычных общеобразовательных школах, поскольку подростковый возраст является очень уязвимым к подобным увлечениям.

Прогноз лечения олеогранулемы полового члена

Прогноз для жизни – благоприятный. На сегодняшний день неизвестно ни одного прямого осложнения данного заболевания, которое имело бы летальный исход.

Прогноз для работоспособности – благоприятный. Никакая степень болезни не может считаться причиной для перевода человека на пенсионное обеспечение по инвалидности.

Прогноз для выздоровления – относительно благоприятный. Несмотря на то, что избавиться от причины заболевания и ее последствий в большинстве случаев удается, никто не может гарантировать восстановление половой функции после лечения. Если даже у больных и сохраняется возможность к выполнению половых актов, то они приносят пациенту огромные неудобства из-за роста волос непосредственно на теле пениса.

Ред. врач уролог Асташин Е.Е.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить