Кавернит

Кавернит – это воспаление пещеристых или кавернозных тел полового члена, которое в большинстве случаев имеет острое течение и осложняется нарушением эректильной функции.

Причины кавернита

Непосредственной причиной кавернита является занесение в пещеристые тела полового члена возбудителя инфекционного заболевания. Наиболее часто в качестве последнего выступает гонорея. Распространение инфекции в пещеристые тела происходит из уретры, где она обычно паразитирует. Способствовать этому может микротравматизация слизистой оболочки, которая возникает после того, как берутся мазки для бектериологического исследования выделений на возбудителя уретрита.

Кроме этого, причинами кавернита может быть острый уретрит другой этиологии, травма полового члена с разрывом одного из пещеристых тел, а также ангина или остеомиелит. Последние становятся причинами кавернита из-за гематогенной диссеминации возбудителя инфекционного заболевания. Также причиной кавернита может быть лимфогенная диссеминация возбудителя заболевания.

Симптомы кавернита

Наиболее характерным клиническим признаком острого кавернита является резкая болезненность полового члена, которая имеет быстропрогрессирующий характер. При этом кожа полового члена приобретает ярко красный оттенок, становится гладкой и отечной. Может возникать эрекция пениса, которая, впрочем, никак не связана с сексуальным возбуждением. Во время прикасания к половому члену боли усиливаются, а в месте покраснения пальпируется плотное болезненное утолщение.

Кавернит 

Кавернит - внешний вид полового члена

Следующим этапом в развитии кавернита является нагноение инфильтрата. Образовавшийся абсцесс, в скором времени, вскрывается в просвет мочеиспускательного канала, что сопровождается уменьшением боли и улучшением общего состояния. При этом, из уретры выделяется огромное количество мутного зловонного гноя.

После вскрытия абсцесса наступает третья стадия – склерозирование. В результате этого на месте бывшего гнойника происходит образование рубцовой ткани, которая деформирует половой член, что существенно усложняет половой акт или, вообще, делает его невозможным.

Хроническая форма кавернита имеет медленнопрогрессирующее течение, которое заканчивается образованием уплотнения на теле полового члена, которое может иметь разную длину и форму.

Самолечение при каверните недопустимо из-за серьезных последствий заболевания. Поэтому, при наличие у больного одного из вышеназванных признаков, необходимо сразу же обращаться к урологу, чтобы он назначил курс эффективного лечения.

Диагностика кавернита

Диагностика воспаления пещеристых тел полового члена, как правило, заканчивается на этапе клинического обследования. Болезненный утолщенный половой член с гиперемированной (покрасневше) кожей и нарушение эректильной функции являются беспрецедентными признаками острого кавернита. Для выяснения причины кавернита может использоваться бактериоскопическое или бактериологическое обследование выделений из мочеиспускательного канала. Это необходимо как для выяснения происхождения возбудителя заболевания, так и для определения чувствительности его к антибиотикам. Данные анализы выполняет любая клиническая лаборатория, так что диагностика кавернита не является трудным вопросом в медицине.

Если есть подозрение на то, что кавернит возник из-за травматического повреждения стенки уретры, можно провести ультразвуковое исследование полового члена, которое поможет выявить травматический ход из мочеиспускательнго канала в полость пещеристого тела.

Лечение кавернита

Лечение воспаления пещеристых тел зависит от стадии заболевания. К примеру, на начальном этапе, когда присуща только инфильтрация пещеристого тела, назначается курс антибактериальной терапии. Если возбудителем кавернита является гонорея, то препаратом выбора для ее лечения является пенициллин. Он вводится внутримышечно или внутривенно от четырех до шести раз на день. В месте с этим используется местное лечение в виде промываний просвета мочеиспускательного канала растворами антисептиков (декасан, фурациллин). Их можно приобрести в аптеке без рецепта врача.

Когда воспалительный процесс переходит стадию инфильтрации и в полости пещеристого тела образуется гнойник, тогда используется оперативное вмешательство. Оно заключается в разрезе тела полового члена и дренировании гнойной полости. Она промывается растворами антисептиков.

 Кавернит

Операция - вскрытие абсцесса

Если в процессе заживления раны образовался большой келоидный рубец, который мешает нормальной половой жизни, тогда необходима специальная пластическая операция по иссечению рубца и выполнению пластики кожи оставшимися тканями.

В послеоперационном периоде крайне важно выполнение постоянных перевязок с промыванием операционной раны. Это делается для того, чтобы не присоединилась вторичная инфекция, которая может вызвать повторное заболевание.

Лечение кавернита народными средствами

Мужское здоровье – это, наверное, наиболее популярная отрасль медицины, которая пострадала от народных целителей. Дело в том, что из-за боязни и стыда перед врачами, с подобными проблемами люди обращаются к целителям и по сей день. Естественно, что это приводит к огромному количеству ненужных и вредных манипуляций.

Как правило, все, что могут предложить народные «доктора» при воспалительных заболеваниях, это компрессы и примочки. При каверните такое лечение имеет только отрицательный эффект, из-за того, что способствует скорейшему прогрессированию заболевания. Под компрессами образуется влажная теплая среда, которая является идеальной для размножения бактерий.

Зачастую, больные, которые обращаются в нормальные клиники уже после лечения народными средствами, имеют более запущенные формы кавернита, нежели те, кто просто сидел дома и ничего не делал.

Особенности питания и образ жизни

В принципе, при заболевании кавернитом никакой особой диеты придерживаться не нужно. Разве что при назначении курса антибактериальной терапии временно необходимо воздержаться от употребления алкогольных напитков, поскольку они очень плохо совмещаются с антибиотиками и могут вызвать массу побочных эффектов.

Что касается образа жизни, то после лечения кавернита необходимо временно воздерживаться от сексуальных отношений. Дело в том, что в послеоперационном периоде человек становится очень восприимчивым к инфекционным заболеваниям и даже условно-патогенная микрофлора может вызвать вторичное инфицирование пещеристых тел.

Реабилитация после болезни

Прежде всего, реабилитация после болезни должна быть направлена на возвращение мужчине его мужской силы. Для этого необходимо, после полного завершения курса антибактериальной терапии, пройти несколько курсов физиотерапевтического лечения. Данный вид реабилитации заключается в воздействии на область полового члена специального излучения, что оказывает положительные эффекты на процесс заживления.

С целью профилактики искривления полового члена, больным после операции может назначаться ношение специальной шины, которая поддерживает форму полового члена и способствует нормальному восстановлению эректильной функции.

Поскольку в лечении кавернита используются антибактериальные препараты, и далеко не самые слабые, после лечения необходимо восстановить нормальную микрофлору кишечника. Как известно, это делается с помощью применения бифидо- и лактобактерий в таблетированной или капсульной формах. Как показывает практика, капсульные пробиотики имеют более выраженный эффект на восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Осложнения кавернита

Одним из наиболее опасных и частых осложнений данного заболевания является эректильная дисфункция, которая развивается в результате склерозирования и искривления полового члена.

При ослабленном иммунитете у больных может возникать местное распространение инфекции, которое, как правило, заканчивается гангреной полового члена. Если после подобного осложнения больной остается в живых, то только благодаря операции по ампутации полового органа.

Не исключено распространение заболевания вверх по мочеполовой системе, которое, как правило, заканчивается циститом.

Профилактика кавернита

Поскольку причинной кавернита в большинстве случаев является инфекция, то превентивные меры, в первую очередь, должны быть направлены на ее предупреждение. Этого можно добиться путем исключения случайных сексуальных контактов и соблюдения правил личной гигиены.

Необходимо помнить, что, к примеру, гонорея – это такое венерическое заболевание, которое у женщин может клинически не проявляться. А это означает, что если у супруга гонорейный уретрит, то он вполне реально мог заразиться и от жены, которая даже не подозревает о своей инфекции, которая могла быть «подцеплена» даже в общественном бассейне. Чтобы подобных ситуаций не происходило, необходимо периодически проходить обследования у венеролога, даже если вы живете в счастливом браке и не имеете сексуальных отношений на стороне.

В случае выявления уретрита необходимо немедленно пройти курс лечения для предупреждения его распространения не только на пещеристые тела, но и на другие отделы мочеполового тракта.

Также одним из направлений в профилактике кавернита является тщательная обработка и стерилизация урологического инструментария, который может быть источником заражения разнообразными штаммами бактерий. Она должна выполняться в центральных стерилизационных, которые имеются при любой городской или районной больнице.

Прогноз при каверните

Прогноз для жизни, как правило, благоприятный, за исключением тех редких случаев, когда в силу определенных причин, может развиваться гангрена полового члена. Прогноз для выздоровления – относительно благоприятный, учитывая тот факт, что у многих больных развиваются рубцовые изменения полового члена, что заканчивается эректильной дисфункцией. Прогноз для работоспособности, однозначно, благоприятный, поскольку даже самый плохой исход лечения в виде ампутации полового члена, никак не сказывается на работоспособности человека. Разве что, психологически.

Ред. врач уролог Асташин Е.Е.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить