Трудно поверить, но есть мужчины, которые не пытаются вернуть себе потенцию, а наоборот, желают избавиться от нее. Проблема этих людей называется приапизм и является ни чем иным, как постоянной болезненной эрекцией полового члена. При этом, может меняться цвет самого полового члена из-за длительного застоя крови в его пещеристых телах.

Название болезни происходит от имени древнеримского бога плодородия Приапа, член которого постоянно находился в боевой готовности. Только в отличие от клинической картины реального пациента, мифический герой не испытывал никаких болезненных ощущений.

Причины приапизма

Болезнь возникает из-за нарушения кровотока в половом члене. Это может проявляться как нарушением притока артериальной крови, так и нарушением оттока венозной. В первом случае проблема будет иметь название ишемического приапизма, а во втором – неишемического. Очень важно различать эти две первопричины постоянной эрекции, поскольку от них зависит непосредственная тактика лечения заболевания.

Естественно, самостоятельно нарушаться кровообращение в половом члене не может. Для этого организм должен подвергаться хоть каким-нибудь факторам. Чаще всего в роли подобных агентов выступают неврологические заболевания спинного и головного мозга (рассеянный склероз, опухоли, разного рода черепно-мозговые травмы).

Еще одной группой причин, приводящих к развитию приапизма, принято считать заболевания крови. Чаще всего это случается во время лейкоза, хотя описаны случаи возникновения постоянной болезненной эрекции на фоне серповидноклеточной анемии.

Заболевания мужских половых органов, как ни что иное, очень сильно влияет на состояние потенции. Воспаления или опухоли полового члена часто приводят к приапизму, так что нужно весьма серьезно относиться к данным патологиям.

Большое внимание в истории больного приапизмом уделяется наличию травмы органов малого таза или промежности. Для приапизма характерна, так называемая, травма всадника, механизм которой заключается в тупом ударе в область промежности, что приводит к заклиниванию бедренно-полового нерва и возникновению болезненной эрекции.

Помимо всего этого, есть целый ряд медицинских препаратов, употребление которых может привести к подобному состоянию. К таким лекарствам относятся средства для лечения эректильной дисфункции, антидепрессанты, психотропные препараты, противотревожные и непрямые антикоагулянты типа варфарина или гепарина. Употребление лекарств из данных групп на сто процентов не приводит к возникновению приапизма, но существенно повышает его риск. Это вовсе не означает, что принимать их нельзя, просто необходимо очень тщательно читать вкладыш и не превышать дозу последних.

Симптомы приапизма

Приапизм не относится к тем заболеваниям, которые могут «похвастаться» изобилием клинической симптоматики. Скорее даже наоборот, поскольку симптом приапизма всего лишь один, зато он стопроцентный.

Крайне важно фиксировать момент возникновения эрекции. Потому что уже после 8 часов непрерывного полового возбуждения начинают развиваться необратимые процессы в пещеристых телах полового члена. 8 часов – это такой себе безопасный период, в течении которого необходимо обратиться за медицинской помощью.

Очень плохо, но действительно вовремя за медицинской помощью обращается меньше половины всех больных. Причин этому много. Первая из них – это то, что человек элементарно стыдится такой деликатной проблемы. Плюс к этому, большинство пациентов просто не знают, что приапизмом занимается уролог.

Также очень важно дифференцировать нормальное действие Виагры от возникновения приапизма. Стоит отметить, что в норме действие данного препарата прекращается максимум через три часа после наступления клинического эффекта. Об этом необходимо помнить, чтобы вовремя обратиться к специалисту и предупредить очень серьезную проблему, которая может возникнуть на фоне длительной эрекции.

Кровоснабжение пениса

Кровоснабжение пениса

Диагностика приапизма

Клиническая верификация диагноза, как правило, не доставляет особых трудностей. Достаточно увидеть всего лишь равномерно твердый половой член и узнать, что он находится в таком состоянии уже несколько часов, как диагноз приапизма станет ясным.

Но чтобы убедится в окончательном заключении, врачи прибегают к некоторым лабораторным и инструментальным исследованием. К примеру, с помощью тонкой иглы в полость пещеристого тела полового члена вводится контрастное вещество и пациент направляется в рентген кабинет. 

Во время того же прокалывания полового члена пункционной иглой не только вводится контраст, но и берется забор крови из пещеристых тел. Ее последующий анализ позволяет определить концентрацию кислорода и выяснить, какой дефицит испытывают ткани полового органа.

Помимо этого, проводится диагностика прочих заболеваний, которые теоретически могут привести к развитию такой клинической симптоматики. Даже при малейшей травме малого таза, обязательно проводится полное рентгенологическое исследование его костного и мышечного аппарата. Обязательно проверяются чувствительные рефлексы на коже бедра и половых органов, снижение которых может говорить о расстройствах нервного аппарат, отвечающего за половые органы.

Лечение приапизма

Основным направлением в лечении приапизма является его неотложность. Чем раньше начаты мероприятия по устранению эрекции, тем они будут эффективнее и тем лучше будет «чувствовать» себя половой орган после лечения. При поступлении в стационар оказывается скорая помощь. Она заключается в пункции кавернозных тел полового члена под местным обезболиванием с последующим отсасыванием избытка крови.

Параллельно назначаются препараты для понижения артериального давления. Правда, они противопоказаны лицам, страдающим от гипотензии, что необходимо учитывать для того, чтобы потом не спасать пациента от коллапса (резкого понижения уровня артериального давления).

Если подобные мероприятия не приводят к нормализации состояния человека, то прибегают к радикальным методам лечения – операции. Объем оперативного вмешательства заключается в создании анастомоза между венозной системой полового члена и прочими венами, к примеру, бедра. В таком случае стоит ожидать возникновения временной импотенции, которая нормализируется примерно через два-три месяца.

Среди всего алгоритма лечения следует еще раз выделить его неотложность, поскольку медлительное обращение в стационар непременно приведет к возникновению самых серьезных последствий.

w

Операция при приапизме

Особенности питания и образ жизни при приапизме

Специальной диеты, которая бы предназначалась во время возбуждения полового члена, пока не придумано. А вот что касается общего образа жизни, то здесь есть некоторые особенности. К примеру, если пациент точно знает причину возникновения приапизма, то необходимо постараться не допустить ее возникновения в будущем. Также если в преддверии приступа эрекции больной принимал любые медицинские препараты, к последующим их приемам нужно отнестись с двойной осторожностью. В любом случае необходимо поберечь свое интимное место от повреждений, в частности, езды верхом.

Реабилитация после болезни

Очень часто у людей, особенно подростков, перенесших приступ приапизма, развивается психический симптомокомплекс, что проявляется страхом перед следующим половым актом. Такие пациенты нуждаются в достаточно серьезной психологической реабилитации, и чем раньше она будет начата, тем быстрее удастся избавиться от всех последствий неприятной ситуации. Как правило, данной  процедурой занимаются психологи, хотя в наиболее тяжелых случаях может возникнуть необходимость консултьтации психиатра.

Народные методы лечения приапизма

Трудно себе представить, как разнообразные травяные сборы могут помочь в той ситуации, когда даже хирургическое вмешательство является не всегда эффективным. Но, тем не менее, они существуют и для грамотного человека должны быть ориентиром для избегания. Нельзя сказать, что народные средства принесут вред пациенту, но в то же время нет никаких оснований утверждать, что они будут полезными. А даже малейшее замешательство, как мы знаем, приводит к моментальному ухудшению ситуации и возникновению необратимых процессов. Так что, если вы когда-нибудь столкнетесь с подобной проблемой, то помните, что только своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью сможет ее решить.

Осложнения приапизма

Основное осложнение - половая дисфункция. Наверное, эректильная дисфункция в дополнительных объяснениях не нуждается, ибо само название уже дает исчерпывающую информацию о сути заболевания.

Последним и самым грозным усложнением приапизма является гангрена полового органа. Под этим термином подразумевается омертвление участков пениса с отторжением поврежденных частиц. Как правило, такое осложнение заканчивается полной ампутацией органа. В более тяжелых случаях, когда возникает заражение крови, даже ампутация неспособна исправить ситуацию. Как правило, это заканчивается смертельным исходом.

Профилактика приапизма

Профилактировать приапизм трудно. Хотя бы потому, что зачастую не бывает никаких предпосылок к его возникновению. Большинство больных отмечают тот факт, что приступ у них возникает на фоне полного благополучия. Единственные рекомендации, которые дают урологи, заключаются в избегании травматизма половой зоны и своевременном лечении всех воспалительных заболеваний и новообразований пениса. При соблюдении всех вышеперечисленных условий можно только снизить риск возникновения приапизма, но никак нельзя его полностью предупредить, поскольку существует масса других причин его развития.

Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить